上台的技術

600 × 811 — cite.com.tw

2015五月左右買的書,才看一半!一年沒有碰了。好書再揀回來
會知道這本書是看了綠角的介紹,又有李柏鋒的推薦。沒有猶豫就買了

說話表達是很重要的個人能力,但在公開場合就算突然有些想法想分享或疑問,隱約會有一股阻力跟惰性想說:別那麼麻煩,還是閉嘴聽最輕鬆。後來發現不行這樣,尤其跟中國那邊朋友說過話之後,想要自我加強的動機又更強了。


本書主題,是在教怎麼 ”上台” 完成一場好的演說、簡報、或是教學

作者 劉永福。協助國內超過200家上市公司,規劃專業簡報技巧及內部講師培訓課程。客戶包含台積電、鴻海、聯發科、趨勢、西門子、中信金、富邦金、聯合利華、Google、GUCCI、NIKE.…等知名企業或組織。每個章節後面都有一大堆企業的訓練師、執行長出來背書。在台灣業界算是很有名氣的人物。

本書的架構清楚。先從上台前的觀念,接著上台前怎麼準備,上台時該怎麼做、注意事項,最後再拉回一些重要的觀念。


裡面幾個對我有用的重點:

  • 上台說話可以是你的資產,也能成為負擔。不只為了工作,更能發揮影響力

(舉 kenny 醫生的例子:要讓大眾正視『醫療崩壞』的事實)

  • 職位越高,上台表現越重要。
  • 上台核心目的有2個:說服觀眾 >(大於) 傳遞資訊
  • 最好的結果:觀眾聽完之後能採取行動

綠角:上台本事

一個好的演說應有明確的目的,然後要有針對這個目的的行動。有了目的與行動,這個演講的骨幹就已經成形了。不會讓聽眾聽了半天,還不知道重點在哪裡。
簡報與演說是好是壞,其實在準備階段,講者就會心裡有數。
一個真正好的演說,往往在準備時,就會讓講者有一種迫不及待,很想跟聽眾分享的感覺。而這種感覺不是憑空而來的。必需講者真的很喜歡自己將要分享的內容,而且已有充分的練習,不再恐懼上台。那麼這次演講就會成為一個令人期待的機會。

上台前

  • 決定最重要的『一個核心』,讓觀眾只記住一件事
  • 上台前準備的3個重點:
  1. 對方想聽什麼
  2. 我想講什麼
  3. 如何表達
  • 在發想過程中,先了解聽眾是誰,他們想要知道什麼?目的?能帶走什麼?
  • 發想過程的工具有2個 1.便利貼2.心智圖。主要以便利貼為主

便利貼的好處是:”見樹也見林”,大方向確定後,才把這些點子做成簡報
便利貼使用方法:
1.把一個想法或一個名詞寫在一張便利貼上,先不要批評對錯
2.分類,把不好的便利貼去除
3.依照分類排序,然後可以開始試著講出來,然後再調整順序
4.抓出5個以下的重點大綱

  • 流程確定後才製作投影片,投影片越好;理解速度越快
好結構有助於記憶跟理解簡報工具承載著演講者的意志,而不是演講者順從簡報工具的預設安排。
簡報要先好懂,其他再說(漂亮又好懂最好),不要本末倒置
  • 正確的準備: 第一要務:不看稿不背稿 、背流程。最重要的2個:開場、結尾

上台時候

  • 開場:自我介紹+(自問法、舉手問答法、故事法、資料引用法)任意用2個說明3p(目的、過程、好處)
  • 過程:強化記憶3大原則、觀眾不應該被動、不用雷射筆、肢體語言、走動、光線
  • 結尾: 1.重點回顧 2.講一個故事 3.引用一句話

看了書知道方法了,要進步,說到底還是要花時間去練習。自我練習或面對真正的人群練習。這部份只有看書是幫不上忙的!
作者的課程主要是針對講師級的進階班,聽說非常的魔鬼訓練。而本書對於初級或是進階都有中肯的建議,我先按照上面的建議操作開始吧~

Like what you read? Give thinkthink a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.