新麥1580 投資分析

成立於1983年,為烘焙相關機械廠

核心能力為 “擁有品牌、製造、通路、技術”;產品線完整(滿足客戶一站式購齊),售後服務到位(廣設辦事處,直接銷售不設代理商或經銷商)。

公司於2007年上櫃,目前在五股/無錫等地均有工廠。

股本4.85億,近年最高營收達43億(2014年),且一般情形下淨利約有4–5.3億,EPS9.3–11.1元。

新麥自估2017年中國營收可望年增5–10%,而隨著都市化程度提高與較低階層城市財富增加帶動消費者飲食習慣改變,由早餐食用麵條與饅頭轉為消費更多麵包,獨立烘培坊成長腳步應更加亮眼。


主要產品

烤爐32%
攪拌機18%
發酵機12%
分割滾圓機8%

銷售遍佈全球80餘國,中國為最主要市場。

客戶類型:麵包店、超市/量販店、中央/批發工廠

賣設備也賣原料

幫助客戶規畫店內陳設,分析市場口味和接受度,協助產品開發及設備保養等,以服務業手法培養客戶。等於買硬體送軟體。

成長契機

  1. 擴張新分店 2.增加產線 3.自動化需要 4.汰舊換新
大陸投資的眉角/潛規則

「有關係是關鍵,但我不敢碰,我透過當地系統整合業者、代理商,用技術說服人,」游宗霖很清楚自己沒有本錢玩處處是陷阱的「關係」遊戲。

要在大陸做生意,不靠關係只靠技術是很辛苦的!


One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.