科誠4987 投資分析

82年成立迄今逾20年,亦上櫃滿5年,104年獲公司治理評鑑前5%殊榮;透過經銷商方式,銷售自有品牌GoDEX,提升市佔率。

Q1.這家公司我可以放心 ”永遠持有” 嗎?
  1. 了解104年、105年連續衰退之原因是否為「價格競爭」?換句話說,客戶是否因價格因素轉換供應商。
  2. 近3年(103、104、105年)出貨量的變化為何?
  3. 品牌影響力之大小?客戶唯一指定或第一指定?
  4. 未來5年成長動能之來源?可否達成”年營收12億”以上之目標?

客製化行動列印產品,及RF無線射頻應用為努力方向。


Step1:科誠之商業模式為何?
商業模式的5個核心問題:
1.提供的產品(服務),解決什麼需求,目標群體是誰?(新需求or改善性/高頻需求or低頻)
2.這個需求的市場是否足夠大?
3.此模式,會動誰的奶酪?(即競爭對手有誰,塊頭多大)
4.此模式是否容易複製、被抄襲?
5.盈利模式?

目前桌上型條碼印表機約佔9成、工業型則不到1成,工業型機種多應用於有快速列印需求、作業環境較嚴苛(因此多為金屬外殼),且須進行客製化軟體系統整合,毛利較桌上型為佳;目前科誠已與東南亞、中國SI(系統整合商)接洽中,希望能切入工廠自動化產業領域。


如果我們是第一次接觸此公司,你不需要卯起來從頭讀到尾,先看重點再決定是否深入研究。

量化分析是在分析基本面,判斷一家公司過去及現在好不好(價值多少);而質化分析則是去嘗試去了解公司的護城河,探討是甚麼原因讓這家公司這麼好(為甚麼會有這些價值),以及思考公司在未來有沒有能力維持現在的優勢。

致股東報告書:2頁
公司簡介:2頁
董事、監察人資料:3頁
總經理等主管資料:2頁
股權分散情形及主要股東名單:1頁
營運概況:9頁
合併財務報表附註(約有50頁)
Step2:如何運作及創造現金流及利潤(是附加的)
Step3:用更淺顯方式或比喻支持你的論點
106/1/23執行庫藏股
  • 把 ROA 拆成七項:單價、銷量、營業成本、營業費用、稅、負債、股東權益
  • 重點不是告訴你有沒有護城河,而是嘗試分析公司的護城河在哪
  • 單價、銷量越高越好;而營業成本、營業費用、稅、負債、股東權益這五項則是越低越好

成功經營者(或創辦人)之特質

許多企業都佔據了創辦人的個人生活。創辦人的自我意識和公司緊密相關。金錢是他們成功的副產品,但不是驅動因素。在許多情況下,金錢甚至不是他們的主要動機。我通過各種傳記和訪談,了解到這些人的共同點是他們都喜歡他們正在做的事情,他們對這個過程更感興趣,他們絕對為他們的工作而活。

Like what you read? Give W peter a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.