陷入大量閱讀,思考不足的迴圈之中?

我所遇到的聰明人,沒有一個不是每天大量閱讀的。但這還不夠。你必須嘗試去抓住一些想法並藉此作出有意義的事情。–查理・蒙格(Charlie Munger)

我閱讀和思考。當我讀得越多,想得越多,也比較不會貿然地作出決策。我之所以會這樣作,是因為我喜歡這樣子的生活。–華倫・巴菲特(Warren Buffett)

開始寫作。不一定要把你寫的文章放在公開的場合。只要使用類似日記的簡單形式就夠了。


研究GE中最成功員工的特徵。研究結果可能會令許多人感到驚訝,在任何領域當中可以用單字量來預測這個人是否會成功是。換句話說,“詞彙的運用不僅是一般用來溝通的語言,也是用來判別失敗和成功的最重要的因素。”

如果投資大師同時也是偉大的作家這件事情並非偶然,那麼寫作和思想之間必定有某種關聯性。關聯性可以總結如下 — 清晰的思維源自於概念的清楚理解。

巴菲特解釋如下:“如果對於一個想法有足夠的理解,你就能夠清楚地表達,讓其他人也能夠理解這個想法。


最難的部分是用最簡單易懂的方式解釋這些概念和用語。我認為說明可以分為三個層次-

  • 介紹某事物的名稱/術語,或進行陳述。
  • 解釋某事物的意義,或解釋你為何會作出這個陳述的原因。
  • 使用類比/範例來合理化所有的事情。
可以試試看做以下的這個練習:

步驟1 — 試想一個主題,例如股票回購。

步驟2 — 用你自己的話寫下,股票回購是什麼,一間公司在什麼樣情況下買回股票是有意義的。

步驟3 — 使用比喻來支持你的論點。

試想一個主題,並思考如何將複雜的事物簡單化,用簡單易懂的方式解釋這概念或用語。