История создания Spotify, преимущества его мобильных приложений, критика в сторону шведской компании и конкуренция на рынках музыки.

Что?

Для тех, кто не знает, что такое Spotify в 2017-м году — это стриминговый сервис музыки, где можно бесплатно и легально навалить на свой сабвуфер Фараона. Spotify — это первопроходец, который стремительными темпами завоевывал совершенно новый рынок музыкальной индустрии начиная с 2008 года. Сервис был уникальным, ведь тогда люди только начали знакомиться с понятием «музыкальный стриминг» и всех очень цепляла идея прослушивания музыки «на лету» без необходимости скачивать ее на свой iPod. По состоянию на средину 2016 года количество подписчиков «Споти» насчитывается более 100 миллионов человек, а 40 из них пользуются платными услугами внутри сервиса.

Где?

Spotify — шведская компания. И поэтому впервые они запустили свою инновационную технологию в Скандинавии. Затем присоединились к этому списку Франция и Исспания, а позже — еще и Великобритания. В 2011 году стриминг настиг и самый крупный рынок для себя — США, а позже — многочисленные страны Европы. Странно, как по мне, но только в 2016 году Spotify появился в Японии. Хотя, казалось бы, препятствий никаких нет для распространения в столь продвинутой азиатской стране.

Уже в 2014 году Споти был готов заходить на Российский рынок и даже компания зарегистрировала юр. лицо в виде ООО «Спотифай», директором которого стал Александр Кубанеишвили, с которым, кстати, потом и попрощались. Хотели в 2015 запуститься, но ох уж эта Россия… По всем доступным данным, компания испугалась политического и экономического положения в стране. Один из менеджеров лейбла заметил:

«Российские пользователи не очень привыкли платить за контент. С другой стороны, они с удовольствием слушают музыку в режиме стриминга — их приучила к этому социальная сеть «ВКонтакте». Успех Spotify будет зависеть от того, удастся ли компании доказать, что её сервис выгодно отличается от Apple Music, Google Play, «Яндекс.Музыки», Deezer и др. Ведь на многих рынках Spotify была в числе первых, а в Россию выходит одной из последних».

Увы, не задалось.

Мобильные приложения.

Уже в те времена приложения были неотъемлемой частью мобильных ОС, а в особенности Android и iOS. Не смотря на то, что первые версии Spotify появились спустя достаточно большое кол-во времени, на OS X оно вышло самым первым. Я не буду останавливаться на таймлайне их появления на различных платформах, а скажу, что сейчас Spotify доступен на macOS, Windows, Android, iOS, Windows Phone, Linux, Chromebook и Kindle Fire.

Подробнее предлагаю взглянуть на интерфейс приложения для Android:

На главном экране приложения нам доступны персональные подборки и плейлисты на основе той музыки, которая нам нравится и которую мы слушаем чаще всего. Так же на экран Home сбрасываются последние прослушанные плейлисты, треки, артисты и т.д.

Далее, на экране Browse нам становятся доступны плейлисты по разным тематикам, которые генерируются в зависимости от, буквально, всего. От погоды до дня недели. От наших любимых треков до тех, что нам могут понравится. Как по мне — это самая интересная вкладка. На ней можно посмотреть топ чартов по странам и миру, самые последние синглы и альбомы от всех артистов, посмотреть расписание концертов и видео. Спускаясь ниже мы находим Geners & Moods — список, отсортированный по тем композициям, которые подойдут для занятия тем или иным делом. Мои любимые категории «Party» и «Running».

Но самое вкусное, пожалуй, я оставил напоследок. Синхронизация с источниками звука. Если музыка играет на компьютере, то при открытии приложения на телефоне вам предложат либо продолжать воспроизводить музыку на компьютере, переключая треки с телефона, либо перейти к прослушиванию на телефоне с того места, где музыка играла на компьютере. Удобно, не правда ли?

Критика и конкуренция.

На восходе стриминговой технологии все артисты отзывались о ней весьма негативно, аргументируя это тем, что получат они от своего творчества намного меньше денег, чем если бы они продавали свои альбомы копиями. Так, Тейлор Свифт изъяла свою дискографию из Spotify, объясняя это тем, что

«не хочет, чтобы работа всей её жизни присутствовала в „эксперименте“, который должным образом не оплачивает артистам, продюсерам и создателям музыки».

На самом деле, они были не совсем правы. Маркетинговая политика настроена так, что исполнители и лейблы ни в коем случае не останутся в минусе. Но это было тогда. А кто, например, сейчас покупает альбомы? Осмелюсь предположить, что если и есть такие люди, то это либо очень ярые фанаты своих кумиров, либо несведущие в современных технологиях личности.

Нашему сегодняшнему музыкальному гиганту составляют соперничество такие популярные сервисы, как Apple Music, Google Music, Яндекс Музыка и другие менее значимые сервисы.

Отличие Spotify заключается в том, что в нем доступно самое большое количество композиций среди своих конкурентов. Например, стриминг от Купертиновцев им дышит в спину, а Корпорация Добра очень сильно отстала в плане продвижения своего детища. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что во всех сервисах доступно более 30 миллионов композиций и вы врятли не найдете там того, что ищите.

Заключение, нюансы и некоторые цифры.

Spotify, безусловно, является лидером рынка своей технологии. Он прост, функционален, любим и его предпочитают в первую очередь. Так же, это единственный сервис, где можно слушать музыку бесплатно. Да, с не очень высоким битрейтом, но платить вам не придется. А вот тут надо остановиться подробнее на платных услугах, в том числе и конкурентов.

Spotify не доступен в России и Украине, а следовательно, цены не оптимизированные. Итого имеем:

Spotify — 9.99 дол в месяц. Добавляет наилучшее качество звука, убирает рекламу, дает возможность прослушивать каждый трек по отдельности (в бесплатной версии доступен только Shuffle).

Apple Music — 189 руб в месяц.

Google Music — 159 руб в месяц (+ налог для России).

Да, дорого на фоне остальных, но держим в голове, что он — лучший. Выбор за вами, а это была моя первая пилотная статья на ресурсе.