省钱秘笈,冬天如何愉快的用电?

刚刚聊过水价,奥克兰的水务公司是一家独大,所以大家没有啥选择的余地,除了移居蛤蟆屯,汉密尔顿不单独收水费,否则避不开Watercare的盘剥。

冬天的新西兰因为多雨,不需要浇花园,是相对省水的季节。但冬天是用电的高峰期,为了能愉快的用电,今天我们来聊如何选择电力公司。

新西兰电网在电力改革前,也是一家独大的。但现在新西兰已经把发电(Generators)、输电(Transmission)、配电(Distribution)、售电(Electricity Retailers)完全拆分了。下面这张图是一个简单的电力系统示意图:

简单说就是电厂发电,输电公司负责把电从电厂送到变电站,配电公司把电从变电站送到用户,售电公司负责收钱。以奥克兰为例,输电归 Transpower,配电归Vector,售电可以从二十多家公司公司里面选择自己合适的。和中国比较类似的是,新西兰的国家电网公司 Transpower在输电方面也处于垄断地位。

发电方面,新西兰以水力发电为主,清洁能源占比超过80%,化石燃料不足20%。

类似中国的西电东送,新西兰也存在负荷和电源分布不平衡的问题,主要电源点都在南岛,而主要的负荷在北岛。简单来说,就是南岛发电北岛用。南北岛之间有个高压直流输电线路(HVDC),经过海底电缆输送电力到北岛。

奥克兰的配电基本被Vector所垄断,所以不管你用哪家售电公司的电,如果是新房子,上门给你接电线的都是Vector的承包商。电表也是由Vector来安装和维护的。

各个售电公司只是从Vector那里拿到电表的数据,然后再去和用户收钱。

所以本质上,售电公司只做两件事,市场推广和收钱。所以不管你选择哪家售电公司,你用的电没有区别。不管是用来听音乐还是炒菜,出来味道不会有区别。

那么售电公司靠什么来差异化呢?主要是不同的套餐和运营成本。售电公司会根据用户使用习惯提供不同的套路,呃,不对是套餐。说白了就是看人下菜碟。

当然因为各个公司运营成本不同,也会有不同的利润率,表现给用户的就是不同的价格。总的来说就是土豪多收,穷鬼少收,现金少收赊账多收。

我去年选择了Flick电力。他家的特色是按照电力市场批发价加上售电费用和读表费用来计价。好处是价格透明且便宜。坏处是到冬季用电高峰期,电价会高,偶尔会高的离谱,需要一定的心理承受能力。每周结算,自动扣款,不给钱就停电。所以家里有需要长期供电的医疗设备或者其他设备的家庭,最好不要选择他家。

今年售电公司如雨后春笋,又冒出来好多家。我去年只有十几家可选,今年都有20家了,看看下面的标识:

Ecotricity主打清洁能源,号称100%绿色,其实这个在新西兰是个噱头,本来大部分就是清洁的。

PowerShop是用售电包的方式来买电,就像去超市,你可以今天买个100度,明天买个200度,价格变化的比较大,经常有特价。不过需要经常盯着,适合有闲没钱的。和Flick一样,也是去年消费者满意度比较高的公司。

Contact同时是电力供应商和煤气供应商,所以如果同时选择他们家的电力和煤气,账单会有个折扣。

这些公司的各种套餐看起来非常的眼花缭乱,对于选择纠结症的天秤座非常不友好。

因为每家的用电情况千差万别,要和相对应的电力公司套餐匹配起来还是有点难度,加上传说纽村人民不太会算数,所以消费者杂志(Consumer)做了个网站,叫做PowerSwitch,网址是这个https://www.powerswitch.org.nz/ 。号称要为所有新西兰人民找到最好的电力和燃气套餐。

在上面输入你的政治面貌,咳咳,错了,是家庭出身,咳咳,错了。

应该是房子的情况,取暖的方式,住了几口人,付款习惯,风险承受力,网站会自动帮你推荐合适的电力供应商。

消费者杂志是新西兰有公信力的媒体,所以不用担心他给你下套。

最后告诉大家一个小秘密。冬季家里最费电的,一般人会认为是Heater电暖器,当然实际上也是(唉,还是套路)。而第二费电的,往往是干衣机。所以买个热泵(Heat pump)的干衣机还是很有必要的。

省了钱记得请老马吃火锅,没省钱就别骚扰我了。

82号|关于新西兰的一切

微信ID:Bankside82

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.