生存家族 サバイバルファミリー

「只有在互相理解,然後患難與共之後,才能成為真正的家人。」 — — 如菓

🎬今日登場角色:《生存家族》鈴木一家

在災難登場之前,我們或許都會高估自己的能耐,以為在浩劫之後,還能活出瀟灑的姿態。

誰知道,實際經歷了才發現,即便已經努力想要生存下來,卻只能勉強達到這樣的畫風。

鈴木一家就屬於後者。

在東京大停電之前,鈴木家的組成是這樣的 — — 怨天怨地怨兒子的老爸,總是被家人忽略的老媽,極度嫌棄鄉下的女兒,以及從不主動和家人打招呼的兒子。

一家人基本是同在屋簷下,卻完全不交流。

當災難剛開始發生的時候,鈴木家還是依然故我,愛抱怨的還是在抱怨,不說話的依舊一有機會就縮到房間裡,他們都相信很快就會恢復原狀,所以每個人還是保持原本的生活模式,沒打算改變。

可是一天過去,兩天過去了……情況似乎沒有大家想像的樂觀。就在同事說著東京很危險的時候,老爸原本還很阿Q的回應一定沒問題的,可是當他看到同事和家人全副武裝準備避難時,老爸似乎也有些動搖。

同事的一句「你也會擔心家人吧」還在耳邊環繞,熬了一周之後,老爸和老媽偶然發現樓上的獨居奶奶疑似因為這場停電過世了,意識到什麼的老爸才終於決定帶一家四口去投靠鄉下的岳父。

出發的那一天,老爸嘲諷兒子還放不下沒電的手機,吐槽女兒在關鍵時刻居然還戴假睫毛,不服氣的女兒伸手指向老爸的腦門,同樣也戴了假髮遮掩禿頭的老爸一下子無話可說 — — 就這樣,以吵鬧的開頭作為序幕,一家人總算正式踏上征途。

首先必須克服的關卡,就是錢的問題。

停電之後,不僅信用卡無法使用,提款機也提不出錢來,女兒正擔心現金不夠支付全家的機票錢時,只見媽媽從容不迫地拿出珍藏已久的私房錢。

「這是我以防萬一留著的現金。」

媽媽淡定地從各種角落掏出一捆又一捆的鈔票,家人們的眼裡滿是震驚,誰都沒料到,平時在家是小透明的老媽,此刻卻意外的可靠。

不止如此,一路上,媽媽也將家庭主婦的精打細算和殺價精髓發揮得淋漓盡致,總是有辦法以最低的代價,替家人爭取到最多的物資。

反倒一開始信誓旦旦地要大家「跟著他走就對了」的老爸,卻不斷地走錯路,一錯再錯之後,才怪兒子選的地圖讓人看不懂。

因為機場不開放,一家人只能靠自行車前往岳父所在的鹿兒島,原本以為只要到達機場就能輕鬆了,但前方等著他們的是崎嶇又坎坷的各種難關。

水不夠?喝汽車用的電瓶水,甚至直接喝生的河水喝到拉肚子。

沒有食物?原本還會把飯團裡的紅豆挑出來,最後連貓罐頭也都下肚了。

但最慘的是,當他們正處於極度狼狽的時候,卻偏偏遇上了和他們處境完全相反的齋藤家。

當鈴木家氣喘吁吁地將自行車停在路邊,累得說不出話時,齋藤家卻能夠悠閒地歡聲打牌;當齋藤家還有興致觀賞沿途的景色,鈴木一家卻只能為了保有最後的尊嚴,在沒水的情況下一個傳一個,假裝有水喝,更遑論做到齋藤家所謂的「享受現況」。

沒有比較沒有傷害,遇到齋藤家之後,鈴木家發生了上路後的第一次衝突,也讓老爸第一次明白家人對他的看法。

「總是在推卸責任、擺出家長的架勢,只會說大道理卻又什麼都不會做……」

兒女的斥責讓爸爸氣得幾乎要掄起拳頭,但當老婆也在無意間說出真心話的時候,爸爸的憤怒轉變為受傷。

但是,即便是這樣糟糕的老爸,卻不惜為了兒女拉下老臉對人下跪,只為了替家人爭取一點食物;曾經總是以自我為中心的老爸,也在患難中漸漸懂得替家人著想,成為家人真正的靠山。

不只老爸,起先和爸爸差不多唯我獨尊的女兒,也在這場災難中學會珍惜原本被她唾棄的一切;至於兒子,也在事件之後,從對家人不聞不問,變得會主動關心。

而所有的家人裡,大概只有媽媽一直最珍惜家人間的羈絆,最珍惜現有的一切。

她會在和家人一起仰望星空的時候,感歎「偶爾這樣也不錯呢」,當家人皺著眉頭上路時,唯獨她能用樂觀的心態面對既有的困境。

鈴木媽媽總是默默承擔著支撐家庭的責任,只是大家太過理所當然地接受,才會不曾察覺她的付出。

或許,這部電影除了讓觀眾省思在缺乏電力、食物等生存必須品之後,我們還剩下什麼之外,導演也在提醒我們,家人,或說親情,也是我們會因為過於習慣而忘了要珍惜的寶物。

對鈴木一家來說,在災難發生之前,他們的關係充其量只能說是「一起生活的人」,因為他們從未真正瞭解彼此,也不曾用心想要理解對方,但只有在患難與共之後,經歷過真心替對方著想,相互守護的過程,才讓他們的感情昇華為真正的家人。

這也是家人之間最為珍貴的情感,不是嗎?

最後,獻上《生存家族》的主題曲 — — 《Hard Times Come Again No More》

📻 https://www.youtube.com/watch?v=cagrWg_qMWI