烏克蘭反被民主所誤

作者
作者
Oct 4 · 3 min read

《凜冬烈火》只是烏克蘭悲劇的上集。當烏克蘭人以為打贏阿努科維奇就可以解放全國的時候,緊隨其後的卻是克里米亞被「吞併」——吞併這個字眼有點兒誤導,事實上俄羅斯沒有使用大軍。普京最厲害的地方,是以民主之道還治民主之身,收復克里米亞,是靠發動一場「自決公投」。

在親俄的省議員帶領下,以及在親歐的烏克蘭人韃靼人的杯葛下,公投以97%高票通過獨立。儘管基輔和聯合國多數都不承認公投結果,仍難阻克里米亞政府加入俄羅斯聯邦。普京完成了分裂烏克蘭的第一步。

第二步,輪到蟄伏在烏東兩省的親俄分子發動「自決公投」,克里米亞可以,為甚麼頓涅茨克不可以?當時就有人說希特勒也是靠公投來吞併奧地利。不過普京很聰明,今次他沒有「吞併」這兩個新立的共和國,而是讓它們繼續留在烏克蘭「境內」,破壞基輔的總統選舉和發動內戰。五年間足足13,000人喪生。

普京的宏願是收復烏克蘭,而烏克蘭要護國就不得不反俄,所以在今年的大選,齊齊拒絕了親歐的波羅申科,捧起了政治素人、喜劇演員澤連斯基。

你又以為民主又贏一仗嗎?

澤連斯基背後其實有財閥支持,控制了一個政治明星,你就可以控制一個國家——如果他也是普京的傀儡怎麼辦?

他一上台,就急於推動烏俄協議,與普京通了兩次電話,合謀達成了破天荒的俘虜交換。烏克蘭其中一個釋放的人質,還要係那位有份用山毛櫸導彈擊落MH17的軍官,嚇到荷蘭的調查團立即要求押後換囚,趕赴基輔,把握盤問的最後機會。

輿論當然會包裝成「邁向烏東和平又近一步」,這也是澤連斯基的政綱之一,所以他更進一步,在10月1日開任內第二次記者會,宣布啟動Steinmeier Formula。

Steinmeier係德國的前外長,由於俄烏在白俄羅斯簽過兩次明斯克和議都沒法停止戰火,Steinmeier就大膽提出一個新方案:烏克蘭容許兩省舉行公投成為自治區,以換取兩省交出烏俄邊境的控制權。

這不是很可笑嗎?當初基輔開戰就是為了否定普京發動的自決公投,轉個頭卻肯定了它,還對得住死去的兄弟嗎?

普京聽到澤連斯基終於肯首,自然心花怒放,因為擺平了這個問題,意味歐盟對俄的經濟制裁亦可以告終。這個Formula,馬克龍與默克爾都有份遊說——因為他們都想跟俄羅斯做回生意。

烏克蘭人怎麼想?大部分人都六神無主,只有敏銳的人知道是甚麼一回事,去到政總抗議:不要投降!不要投降!簽協議即是投降!

諷刺的是,波羅申科也說,不應該簽,放任自決即係投降。

民主的初哥們,你們玩得起這種新型民主嗎?

我預視到,香港極有可能重演烏克蘭的悲劇。

2047自決公投?

到那時,香港人已被洗血得七七八八,中共在普京的教導下,當然支持發動自決公投。在反對派杯葛的情況下,大灣區香港片區以97%高票通過實施一國一制。

難道老來的你又要再上街,再做文宣,再求國際聲援嗎?

克里米亞那一萬個烏克蘭居民,尚且可遷徙至基輔,我們呢?

我們的政治水平可否再提高一點,以免被吞併的悲劇重演?

歷史就在眼前,你卻任由自己一無所知,怎可以這樣?

作者

    作者

    Written by

    作者

    作者,1989年生於香港,已出版小說《地球另一端》及《捉姦》。

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade