28 Days Later:FB縱容人的嗔念 一發不可收拾

近日你從fb留言可以見到不少香港人都很病態,情況就像《28 Days Later》中感染致怒病毒的人類,遇到少少觸動都會撲上去咬,喪失常性。嗔念會導致動怒的閥值降低,而且它會傳染,當對方不好脾氣的時候,你便會以壞脾氣回敬。長此下去,全個社會人人都不好脾氣,互相傷害是必然結果。

憤怒者十居八九都不會承認自己無理取鬧,理性是用來服侍情感,一旦發現錯在自己身上,本來往外噴的烈火就會燒向自身,此事萬萬不能,有錯的絕對不可以是我,而是這個世界。自我對世界的不滿,慢慢轉化為自我內在的不滿,嗔念悄悄累積,令他對何事何人的第一反應都是充滿忿恨,自己受怨憎折磨,也想用怨憎折磨他人,藉着感染讓他人分攤我的痛苦。

別人無錯,你都會發他忟憎,不就是一種冤枉?想想你發過父母幾多次脾氣?世界固然有無數事要抱不平,但第一個要抱的不平是你的戾氣,免得他轉嫁他人,蔓延開去。最終要有承受戾氣的修為,否則你會被它吞噬。

《28 Days Later》最震撼的一幕,講到主角一行四人終點在望,在檢查站等待入軍營,慈父Frank坐在路邊,聽到有隻烏鴉不住鳴叫,叫到他滿心煩厭。牠就在小屋頂一具屍體上面,不肯收口。於是Frank跟隨嗔念起來,想趕走那隻烏鴉,就走過去踢一下鐵閘,哪知一滴屍血從上掉下,落入他的眼睛。

他立即用手撐開眼睛,想把血液清理出來,奈何恨錯難返。

他知衰了,深知已經感染病毒。剛巧,他的小女兒Hannah就在前方:「Dad?Are you alright?」

Frank還試圖安撫女兒說沒事,但很快想到自己已沒有時間:「Hannah, I love you very much.」他以最後一點理智,向女兒表達愛意

但Hannah不知道爸爸正在告別:「What?」

Frank靜靜地警告她:「Keep away from me. Stay where you are.」

Hannah看到不對勁,走了過去:「Dad?」

Frank立即喝止:「Keep away from me!」

Hannah還是不懂:「Dad?」

Frank逼於無奈出手,忿而把靠近的女兒推在地上:「Keep away from me! Keep away from me! Keep away! Keep away!」

Hannah慌了:「Dad!」

然後,Frank屍變了,病毒開始發揮效力,他盡最後努力試圖壓抑體內的騷動,但它一波又一波增強,他漸漸不能自己,不斷抽搐。

我覺得這一幕比《屍殺列車》的結局強多了,它讓人錯愕,來得實在太快,令觀眾措手不及:「佢唔踢道閘咪無事囉?」但理由已經失去效用,沒有人意料到小小憤怒觸發的輕輕一踢,竟然足以致命。實在太殘酷了!但大道理就是這樣,你不管理好當初的一念,地獄就會降臨。

而在互聯網這個講求最快最新的世界,偏偏沒有人願意管束住自己的一念,而是有任何的一念冒起,就要立即打status放到網上,想所有人立即知道。這便是fb對人心的禍害,人們玩得fb愈多,就愈搞到自己不成人形,漸漸由人道落入阿修羅道,再墮落成餓鬼,見人就咬,窮追不捨。任你如何曉以大義,他們就是冥頑不靈。

我沒有解藥,到處是喪屍,我唯有躲藏。我想對他們慈悲,也想一棍毆下去,伏妖降魔。我該做唐僧還是孫悟空?

Like what you read? Give 作者 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.