О времени: практика + немного философии

В воскресенье поутру поговорили в скайпе о времени. Нас было шестеро, иногда семеро.

Мы — это те самые смельчаки, которые в этом году решили стать мультимедийными продюсерами. Надо как-то об этом написать, но сейчас о времени.

Время-времечко

Время — штука тяжёлая. Оно уходит и не поддаётся контролю. Поэтому тайм-менеджмент — звучит красиво, но в нём реален только тайм. Хотя если прибегнуть к математике, окажется сочетание двух слов совершенно верным: от тайма действительно надо отнять управление.

Отнять и смириться. Отнять и просто жить так, как хочется и как удалось в данную конкретную минуту.

Думаю, что лучше переместить фокус внимания с управления и сосредоточиться на том, что делается в данную минуту.

Я знаю всё, не зная ничего…

Если б вы знали, какую библиотеку книг за свои 41 год я прочитала о тайм-менеджменте! Если бы вы только могли себе представить, сколько раз я разлиновывала тетрадочку, заводила ежедневничек, открывала экселечку!

Ничто мне не помогало управлять временем! А причина заключалась в том, что я делала не то, что хотела, и не тогда, когда хотела.

Стоило мне поменять работу, уйти на вольные хлеба и не париться о том, во сколько я должна вставать и сколько должна работать, стало легче управлять временем.

Но без прочитанного и отэкспериментированного на собственной нежной шкурке это вряд ли произошло бы. Нужно отдать должное потраченному на чтение и эксперименты времени.

В сухом остатке осталось немногое.

Хронометраж

Царь управления временем — хронометраж. Сделайте! Точно не пожалеете. Сделайте это для начала ручками на листочке.

Потом когда-нибудь поставьте какую-нибудь программу на компьютер для повторного замера. О программах здесь.

Хронометраж творит чудеса. Вы начинаете понимать, куда уходит ваше время и сколько вам его нужно на выполнение той или иной задачи. Здорово помогает.

Только без фанатизма. Не надо всю жизнь хронометрировать. Недели-двух вполне хватит.

Не надо строгого планирования!

Не знаю, как вы, но я начинала своё планирование с того, что делала расписание дня. Всё это дурное влияние школы, где рассказывают о режиме дня, но почему-то не говорят, что это настолько тяжко, что отбивает всякое желание планировать.

Должны быть дедлайны и их нужно соблюдать обязательно. Всё остальное нужно отправить куда подальше и не мучиться.

Чем заменить строгое планирование (имеется ввиду со стольки-то до стольки-то тренирую журавлей)? Списком дел. Список с задачами по работе я составляю на бумаге, потом вычёркиваю выполненные задачи. Так я делаю совсем недавно.

Весь остальной список дел вношу в программу Todoist.

Три обязательных дела

У меня есть три обязательных дела, которые я делаю каждый день. Даже четыре.

  1. Чтение — один час. Однажды я попробовала выделять время на чтение, а не просто читать когда получится, урывками и отрывками. Мне понравилось. Но это не касается книжек, в которых есть упражнения. Такие книги вообще надо отдельно читать. Иначе зачем?
  2. Обучение. Вот здесь можно и урывками. Можно и по 15 минут. Лишь бы было что-то в выбранном курсе, что реально можно применить уже завтра или прямо сейчас.
  3. Зарядка. У меня простейшая зарядка, состоящая из упражнений, которые мне нравятся. Цель у зарядки — дать телу хоть какую-то физическую нагрузку.

А четвёртое обязательное занятие — английский. Учу, да.

Теперь про книги

Читала много, но не всё ещё прочитала. Рекомендую книги Глеба Архангельского.

Сама буду читать Гастева «Как надо работать».

Всё, больше ничего не буду рекомендовать.

Помидорная техника и перерывы

Ещё могу порекомендовать тайм-менеджмент по помидору. Это когда 20 минут работаешь — 5 минут отдыхаешь.

Но эту технику лучше всего применять, когда у вас застой и прокрастинация, ничего не хочется и всё кажется таким невыполнимым.

Когда период застоя пройдёт, для контроля за перерывами лучше использовать программу EyeLeo.

Это все мои рекомендации. Осталось только самое важное: рассказать, как программа «Мультимедийный продюсер» вписывается в мою жизнь.

Как можно всё успевать да ещё и мультипродюсироваться?

Никак. Я не делаю того, что не успеваю. Да и у всех так. И я с удовольствием выполняю задания курса, потому что они мне нравятся и не вызывают сопротивления.

Судя по всему, слишком долго я этого ждала, успела настроиться, пока преодолевались все трудности. Теперь вот, пожалуйста, даже этот пост накатала.

Конечно, не обо всём написала. Но такой задачи и не стояло.

А вообще я уверена, что обязательно нужно определиться со своими ценностями и желаниями. Потом устремить себя к ним, сделать их своим хлебом насущным и факелом, освещающим дорогу жизни. А уж какой тайм-менеджмент станет инструментом: по помидору или по фонарю, — совершенно неважно.

Испытания инструментов, эксперименты продолжаются.

ЗЫ. Кстати, если мне надо какую-то привычку сформировать и достичь какой-то цели, которую как-то лениво достигать в одиночестве, я иду на Smartprogress. Очень много времени экономит этот ресурс.

И ещё раз кстати, экономия времени — это тоже про тайм-менеджмент. А вы экономите время? На чём и как?