Гражданская журналистика: что это, черт возьми, такое
Возможности, которые открывает гражданская журналистика, со дня на день станут привычным инструментом для СМИ. Для современной редакции они практически безграничны: фактчекинг, добавленная стоимость, тысячи репортеров в любой точке планеты, и все это — на расстоянии вытянутой руки. Нужно только начать пользоваться этими благами.
Разберемся с терминами
Русский язык сыграл злую шутку, объединив под одним определением «гражданская журналистика» два англоязычных термина. Поэтому, чтобы понимать, о какой именно разновидности гражданской журналистики идет речь, мы должны понимать контекст. На деле все просто. Отделим Civic от Citizen.
Civic journalism — профессиональная журналистика, направленная на развитие гражданской активности читателей. Суть сводится к призыву не быть наблюдателями или жертвами в социальной или политической сфере, посредством СМИ создавать поля для дискуссий и принимать в них участие.
Citizen journalism —участие простых граждан в формировании информационной повестки. Мы видели всплески такой активности во время «Арабской весны», Occupy Wall Street, российских и украинских акций протеста, а также множества стихийных происшествий.
В современном мире очевидец происшествия, сообщивший о нем в соцсети, играет не менее важную роль, чем журналист, сообщивший о нем на страницах новостного издания. Практически ни одно событие, будь то праздник или катастрофа, митинг или карнавал, не обойдется без участия «гражданских журналистов» — обычных людей со смартфонами.
Используя пользовательский контент, профессиональные журналисты могут формировать нарратив, вести «репортаж» с места события, не отрываясь от компьютера. Мы уже писали о том, как это делать в статье «Инструкция по поиску мультимедийного контента».
Время заметить слона
Когда мы говорим о гражданской журналистике, мы имеем в виду именно citizen journalism. Это тысячи глаз по всему миру, помогающие журналисту представить картину дня оперативно и объективно. Теперь нет необходимости ждать, пока крупные информагентства или пресс-службы ведомств отработают свой хлеб, чтобы первыми проиллюстрировать важную новость.
Раньше мы дожидались первых подтверждений, кадров с места стихийного бедствия часами — это вопрос логистики, средств связи и множества других факторов. Сегодня мы получили своеобразный ответ на вопрос — слышен ли звук падающего дерева, если рядом никого нет. Кто-то всегда есть рядом со смартфоном в руке.
В то же время, такой уникальный контент нуждается в кураторстве со стороны медиа. Есть риск столкнуться с профанацией, ошибкой, подделкой, нечаянной или намеренной ложью. Без верификации и соблюдения других канонических для СМИ правил, нет никаких оснований использовать UGC. Само наличие такого контента вынуждает журналистов принять правила игры: читательский интерес напрямую зависит от способности медиа находить и использовать пользовательские материалы. В то же время пользователь соцсети и его материалы значительно прибавляют в весе, когда редакция тиражирует их на свою аудиторию.
Начинайте копать отсюда и до обеда
В материале Всеволода Пули «Почему мы все сидим в телефонах» упоминаются и приложения, которые позволяют редакциям собирать пользовательский контент на гонорарной основе. Так работает таблоид Lifenews, позиционирующий себя как лидер по оперативности и эксклюзивности. На видео представлены материалы, полученные при помощи редакционного приложения.
Впрочем, модель получения UGC за деньги сомнительна — при возрастающем количестве пользователей носимых устройств и развитии технологий можно предполагать, что практически любой контент редакция может заполучить совершенно бесплатно. Это вопрос подкованности в поиске и мониторинге.
Взгляните на наш опыт. Вот как выглядит новость, полученная агрегатором Новости Mail.Ru до и после добавления иллюстративного ряда, часть из которого — обыкновенный пользовательский контент, а другая — фотографии стрингера.
Рассмотрим еще один пример до и после добавления пользовательского контента, позволяющего оперативно иллюстрировать новость и дополнять повествование.
На первом видео — материал в исходном виде.
На втором видео — материал наконец-то оживает. Мы добавляем иллюстративный ряд, часть из которого — свежий пользовательский контент. Редакция обновляет его в реальном времени — это практически прямое включение с места события.
Таким образом, мы вовлекаем читателя в развивающуюся новостную историю, позволяя узнать все подробности из первых рук. При этом редакция использует простые средства для поиска пользовательского контента и не затрачивает неимоверных усилий на поддержку его актуальности.
Поспешишь — людей насмешишь
Поиск и мониторинг — это основа успеха в работе с UGC. Вы упростите себе задачу, собрав пул надежных источников и отслеживая их активность в социальной сети. В случае стихийных происшествий, не спешите поразить всех сенсационной находкой. У вас есть пара минут, чтобы все перепроверить, поэтому не забывайте о фактчекинге. Он обоюдоострый: с одной стороны наличие сообщений в соцсетях подтверждает событие, с другой стороны — вовсе не гарантирует подлинность материалов или верные оценки события.
Социальные сети полны фейковых или попросту ошибочных материалов. Самый простой способ проверить картинку — загрузить ее в images.google.com и посмотреть, была ли она ранее использована. Когда речь идет о видео, обратите внимание на детали: время дня, время года, отличительные особенности показанных объектов. В конце концов, посмотрите что за источник у материала, когда был создан аккаунт.
Подробнее о поиске UGC читайте в материале «Инструкция по поиску мультимедийного контента».
Больше о медиа, форматах, подаче и распространении контента, инструментах и аналитике — в нашей группе на Facebook.
Подготовили Богдана Серебриян, Сергей Паранько, Мика Стецовский и Оля Сидорова.