Зачем вам нужен фоторедактор и что он должен уметь

Степень ответственности фоторедактора высока — фотографии в анонсе и материале формируют CTR и вовлеченность, картинки в снипете для соцсетей играют решающую роль в SMM, поэтому нужно правильно выстроить его задачи и убедиться, что он вообще способен их выполнять.

Вопрос в том, приносит ли бильд-редактор ощутимую пользу или выполняет изо дня в день рутинные задачи — покупает фотографии и загружает их в админку.

Рассказываем, как отличить хорошего фоторедактора от плохого и убедиться, что вы не зря расходуете редакционный бюджет.

Задачи и ответственность

Распространенная проблема заключается в том, что фоторедактор получает задания от редактора или автора материала и выполняет их, строго говоря, как сотрудник технической поддержки — человек-фотошоп.

«Ход конем» бильд-редактора Lenta.Ru в 2006 году
Отстраненный от активного участия в редакционной жизни фоторедактор неэффективен.

В нормальной ситуации фоторедактор подчиняется редакционной политике и ответственному за выпуск редактору, но никак не автору или редактору материала. Бильд должен самостоятельно принимать решения о том, как иллюстрировать материал. Автор или редактор материала могут помочь ему разобраться в теме.

Принимая на работу фоторедактора, убедитесь, что он способен работать самостоятельно, а не ждет, что ему будут поручать выполнение заказов. Озвучьте план публикаций на день и посмотрите, какие решения он примет: где нужны фотографии, а где — нет; что сделать в первую очередь, а что — во вторую; как сделать материал интереснее и вовлечь читателя.

Источники

Плохой фоторедактор работает в рамках предложенного набора агентств и фотобанков. Несколько фотографов, скудный бюджет — все это было утверждено кем-то другим еще до его прихода в редакцию.

Примерно таким же образом можно обязать журналиста писать статьи, используя только две трети алфавита.

Фоторедактор — один из немногих специалистов в редакции, который должен знать больше десяти фотобанков или агентств.

Он обязан принимать решения о том, на какие ресурсы стоит расходовать редакционный бюджет, а на какие — нет. То же самое касается выбора фотографов для сотрудничества.

Принимая на работу фоторедактора, спросите, какие фотобанки или агентства он считает необходимыми для вашего издания. Попросите его аргументировать свой выбор. Чем лучше тот или иной источник: оперативность, сеть фотокорреспондентов, соответствие тем, прайс-лист?

Эффективность

Часто бывает так: фоторедактор ежедневно публикует одну или несколько подборок на произвольные темы, потому что существующий раздел «Галереи» на сайте необходимо обновлять.

Вы купили 10 фотографий о том, как гигантская надувная уточка приплыла в очередную гавань потому что не было других тем? Забудьте.

Толковый бильд должен поинтересоваться, окупаются ли затраты на галереи. Стоит ли публиковать унылые подборки, которые никто не смотрит? Задача фоторедактора в том, чтобы создавать контент по важным и актуальным темам.

Принимая на работу фоторедактора, поинтересуйтесь, как он измеряет эффективность собственной работы. Как именно его работа влияет на ключевые показатели? Важное значение имеет не только выбор тем, но и подача: выбор изображения для анонса, работа с заголовком (если он необходим) и подписями, внимание к деталям (“вес”, кадрирование, постобработка, соответствие стилю издания) и понимание принципов вовлекающей верстки.

Авторские права и верификация

Фоторедактора часто пугают невероятной ответственностью за использование тех или иных источников. Например, запрещают брать картинки из поисковика. Не зря — дело может дойти до суда. Поэтому этот сотрудник должен хорошо себе представлять, в каких правовых отношениях редакция состоит с источниками фотографий и контролировать этот процесс, общаться с юристами и внимательно читать пользовательские соглашения.

Распространенный способ облажаться — это опубликовать фейк. Поэтому фоторедактор должен знать основы верификации, то есть уметь определить подлинная фотография или нет.

Фейки в соцсетях — это не редкость. Вот пример, как фотография с митинга 1991 года, выдаваемая за снимок 4 февраля 2012 года, «разошлась» по Facebook
Отсутствие в материале указанного источника фотографии — признак некомпетентности фоторедактора.

Фоторедактор должен понимать какие категории источников безопасны для использования, а какие требуют бдительности. Работаете с социальными сетями? Тогда стоит знать, в чем разница между встраиванием картинок из Instagram и скачиванием картинок из Instagram.

Если фоторедактор настаивает, что картинки по лицензии Creative Commons использовать безопасно, то спросите его, как убедиться, что пользователь, разместивший изображение, и есть его автор. По меньшей мере, бильд должен упомянуть reverse image search.

Поиск и синтаксис

Фоторедактор должен уметь пользоваться ограничениями и фильтрами поисковых запросов, формулировать их по-разному и не прекращать поиск фотографий до тех пор, пока не будет получен убедительный результат.

Это легко проверить. Попросите его поискать что-нибудь про Тимошенко, Ющенко или Януковича в англоязычной базе. Их фамилии имеют множество транслитераций. Посмотрите, как бильд пользуется поиском и поисковым синтаксисом. Опытный фоторедактор с удовольствием задаст несколько ограничений в поиске, воспользуется символом «звездочки» и попробует несколько вариантов написания фамилии. Причем правильных будет не меньше двух.

Русский язык

Фоторедактор почти не пишет текстов, только подписи к кадрам или заголовки. Но они должны быть составлены грамотно. Поэтому владение русским языком у бильда должно быть безупречным.

Чем меньше читатель видит текста — тем больше уделяет ему внимания.
Предложите соискателю пройти тест на грамотность.

Когда фоторедактор не нужен

Многие издания злоупотребляют постановочными стоковыми фотографиями или однотипными изображениями «из жизни» — пешеходные переходы, дорожные знаки, кареты скорой помощи, полицейские и так далее. Для этой работы не нужен фоторедактор.

Флаг Саудовской Аравии не добавил материалу никакой ценности
Сделайте «заглушки» или поправьте верстку. Не стоит тратить деньги на визуальный мусор.

Хороший фоторедактор различает ситуации, когда фотография представляет собой документальную ценность и когда она вообще не нужна. Часто проблему отсутствия картинки можно решить при помощи UGC.

Предложите соискателю ознакомиться с любым новостным сайтом и оценить фотографии. Нужны они или нет?

Иногда проблема не в фоторедакторе

Фоторедактор работает с фотографиями, а не инфографикой, шаржами или черт его еще знает чем. Не нужно просить фоторедактора нарисовать схему или сверстать баннер. Это не его работа.

Итог

Фоторедактор — это журналист с тяжелой и ответственной областью задач, а потому с непререкаемым авторитетом.

Если в вашем издании это не так, прочитайте материал снова и убедитесь, что фоторедактор справляется со всем перечисленным.

Больше о медиа, форматах, подаче и распространении контента, инструментах и аналитике — в нашей группе на Facebook.

Редакционная коллегия We Shall Burn Bright: