Как мониторить соцсети и оставаться в курсе всех важных событий

Мы уже говорили о том, что сегодня недостаточно быть первым, кто сообщит о новости. Важнее быть первым, кто создаст добавленную стоимость: сопроводит новость фотографиями, видео, свидетельствами и мнениями очевидцев или участников, придаст материалу сюжетность и наглядность.

При оперативной работе с новостями ведущую роль играют инструменты мониторинга новостного поля и социальных сетей. Самые первые сообщения о событии или его развитии поступают именно из социальных сетей. Из Twitter и Facebook вы узнаете на десятки минут раньше то, о чем напишут ведущие информационные агентства.

Илья Яшин был первым, кто сообщил об убийстве Бориса Немцова в социальной сети. Самые ранние сообщения СМИ публиковались со ссылкой на эту запись в Twitter.

Несмотря на то, что информация из соцсетей нуждается в обязательной проверке и может содержать ложную или ошибочную информацию, в подавляющем большинстве случаев она работает в пользу журналиста и ссылается на полезные источники, о существовании которых вы даже не догадывались.

Соцсети позволяют не только узнавать новости раньше других, но и следить за жизнью публичных людей и знаменитостей, освещать информационные поводы с их участием. Зачастую, они сами публикуют контент, который является одновременно и поводом к написанию новости, и комментарием к ней. Необходимость дозваниваться до знаменитости, чтобы получить короткий комментарий, постепенно отпадает. Верифицированные аккаунты в соцсетях решают эту проблему.

Подписавшись на аккаунты публичных персон, вы будете оперативно получать информацию из первых рук.

Все понятно, что теперь делать?

Для эффективного мониторинга вам необходимо сформировать пул источников, соответствующих профилю вашего издания. Аккаунт в Twitter или Facebook сегодня есть у всех СМИ, подавляющего большинства журналистов, министерств и ведомств, знаменитостей и публичных политиков, различных групп по интересам. Использовать эти возможности — обязанность современного журналиста.

Вы можете использовать свои личные аккаунты или создавать аккаунты для редакционного использования — это вопрос удобства. В первую очередь, рекомендуется сформировать и постоянно расширять пул источников в Twitter, а также следить за тем, как и с кем ваши источники взаимодействуют (кому отвечают, кого ретвитят) — это позволит получать еще больше оперативной информации и всегда оставаться на одной волне с лидерами новостного поля.
Twitter — в некотором смысле надстройка над соцсетями, так как зачастую содержит ссылки на посты в других соцсетях и сервисах (автоматический репостинг), показывает фото и видео, в то же время не отвлекая журналиста на прочтение длинных текстов. Это идеальный сервис для мониторинга, и он предлагает действительно удобный инструмент для выполнения этой задачи — TweetDeck.

Здесь вы можете следить за всей активностью вашей ленты: кто что сообщил, кто кому ответил, кого занес в избранное, кого зафолловил. Инструмент создания коллекции позволяет сохранять необходимые для работы твиты в одном месте. Также вы можете отслеживать развитие трендов, отмеченных хэштегами, или узнать какие тренды сегодня актуальны в разных регионах мира. Разумеется, вы можете разбить вашу ленту на тематические листы и отслеживать каждый в отдельности.

Другой полезный инструмент при работе с Twitter — это twXplorer от Knight Lab. Он позволит вам увидеть связанные с вашим запросом хэштеги и ссылки, тем самым расширяя поисковые возможности.

Мониторинг новостного поля в Facebook — тривиальная задача. Вам достаточно зафолловить людей или поставить like группам, которые поставляют полезную информацию. Теперь вы можете откинуться на спинку кресла и наслаждаться — вы уже в теме. Если вы хотите эффективно пользоваться поиском по Facebook, вам следует собрать широкий пул источников: в поисковой выдаче этой соцсети доступен контент ваших друзей и друзей ваших друзей.

Если вы работаете в сфере, связанной со знаменитостями, вам необходимо также отслеживать Instagram. Публичные персоны с удовольствием сами публикуют кадры, которые становятся информационными поводами. Веб-версия Instagram или многочисленные сервисы, позволяющие просматривать ленту (Websta.me, Iconosquare и т.п.) вполне подойдут для мониторинга на рабочем месте. Средства поиска по Instagram, включая геолокационные возможности, мы уже описывали в материале “Инструкция по поиску мультимедийного контента”.

Наконец, вам совсем не повредит следить за активностью СМИ, которые активно работают с соцсетями (например, TJournal), и сервисами, которые отслеживают тренды в соцсетях (например, Mediametrics). Они помогут следить за повесткой дня и добавят вам в копилку полезных источников.

Результаты мониторинга полезных источников не заставят себя ждать. Взгляните, как работает группа мультимедийного контента Новостей Mail.Ru:

Не забывайте проверять информацию, полученную из соцсетей. Если аккаунт вызывает подозрения, посмотрите когда он был создан. Возможно, всего час назад.

Если фотография с места события вызывает сомнения, воспользуйтесь Google Images — возможно она уже была использована ранее и не имеет отношения к описываемому событию.

Отсматривайте видео придирчиво, обращайте внимание на детали — время года, местность, дорожные указатели, номерные знаки автомобилей — все что угодно может выдать фейк.

Идя на поводу у других СМИ, что-либо опубликовавших, вы не защищаете себя от ошибки.

Больше о медиа, форматах, подаче и распространении контента, инструментах и аналитике — в нашей группе на Facebook.

Подготовили Богдана Серебриян, Сергей Паранько, Мика Стецовский и Оля Сидорова.

--

--