Как писать интересные и полезные медицинские новости

We Shall Burn Bright
7 min readFeb 24, 2016

--

Александра Яковлева — главный редактор проекта Здоровье Mail.Ru

Открыли твиттер, а там — сплошь об эпидемии гриппа и вирусе Зика. Включили утреннее шоу на радио — полтора числа рассказывают, что такое полезный завтрак. Пришли на работу — нужно срочно писать о забастовке врачей или о пересадке головы.

Новости, так или иначе связанные с медициной, приходится готовить не только профильным, но и «общественно-политическим» и «глянцевым» изданиям. Рассказываем, как сделать это грамотно и нескучно.

От WSBB: Александра Яковлева, главный редактор проекта Здоровье Mail.Ru, рассказывает как писать о медицине человеческим языком, помогая читателю разобраться в неочевидных вещах и отделить факты от заблуждений. Этот опыт поможет не только медицинским, но и другим отраслевым или тематическим изданиям.

Ищите способы расширить список тем

Читательский интерес устойчиво находится между едой и сексом. Наука, здравоохранение, социальные проблемы — в перерывах.

Если вам подходит писать про диеты и секс — вопросов нет. В обратном случае придется искать компромисс, иначе вы перестанете быть интересны либо себе самому, либо читателю.

Мы можем порекомендовать следующее:

  • Не повторяйтесь. Если у вас сегодня есть новость про микробиологию, не надо писать вторую на ту же тему. Тем более если вы — микробиолог: у специалистов с профильным образованием есть тенденция увлекаться тем, в чем они хорошо разбираются. Но это не значит, что читателю интересно то же самое в таком количестве.
  • Ищите забавные и необычные информационные поводы. Мониторьте I fucking love science, Attn, Quartz, Vox — в разделах Health/Healthcare они публикуют небанальные исследования.

Возможные темы «забавных» новостей:

  • Микробиологи вырастили из бактерий «Звездную ночь» Ван Гога и портрет Луи Пастера
  • Для невротиков сделали ювелирную коллекцию
  • Голландские ученые раскрыли секрет походки Путина

Не учите читателя жизни

Одна из распространенных ошибок таится в желании научить, как надо и как не надо поступать. Подача информации в стиле «сейчас я расскажу вам, что правильно» ни к журналистике, ни к медицине отношения не имеет.

«Не пейте, не курите, делайте зарядку» — это пропаганда здорового образа жизни. Увидев такие нотации, пользователь скорее бросит читать, чем курить.

От вас ждут простых и ясных инструкций: «Как легко бросить курить за неделю», «Что съесть, чтобы похудеть», «Как оставаться здоровым, не посещая врача» и так далее.

Как не надо писать: Умеренные физические нагрузки, здоровый сон и отсутствие стрессов лучше всего укрепляют иммунитет, не оставляя шансов вирусам гриппа и простуды.

Почему не надо так писать: Таких советов лучше не давать вообще, потому что они бесполезны. Это и так понятно.

Как не надо писать: Хорошие результаты лечения стоматофобии дают антидепрессанты. Буквально через 3 недели больной самостоятельно сядет в кресло и позволит вылечить себе зуб.

Почему не надо так писать: Не стоит рекомендовать какие-либо препараты или методы лечения — это компетенция врача.

Упрощайте сложные понятия и описания

Это касается медицинских терминов и описания физиологических, химических, биохимических процессов. Они часто встречаются в научных новостях.

С терминами, у которых есть аналоги в русском языке, легче всего. Гиперемия — это покраснение, апноэ — остановка дыхания, гипотония — понижение давления.

Есть один нюанс: чтобы рассказать о сложных явлениях просто, нужно понимать их суть. Если не понимаете — попросите объяснить того, кто знает, или прочтите в энциклопедии, а затем перескажите коллегам — так вы сами уясните, о чем идет речь.

Плохо: Исследователей интересовал капсид.

Хорошо: Исследователей интересовала белковая оболочка вирусной частицы (капсид).

Плохо: Исследователи изучали трупы молодых людей, умерших от болезни Крейтцфельдта-Якоба, вызываемой прионами.

Хорошо: Исследователи изучали трупы молодых людей, умерших от коровьего бешенства — редкого заболевания головного и спинного мозга (болезни Крейтцфельдта-Якоба), вызываемого инфекционными белками (прионами).

Не бойтесь упустить детали. Обобщение допустимо, главное, чтобы оно было грамотным. От популярного СМИ никто не ждет научной точности — важно, чтобы было интересно. Если вы верите в читательскую любознательность, поставьте ссылку на статью в энциклопедии.

Избегайте элементов научного стиля в материале. Вычистить все едва ли удастся, но сделать сложный текст понятным — вполне. Длинные предложения нужно разбить, сложные — упростить, деепричастия заменить придаточными предложениями.

Ищите истории в соцсетях

Они не про «здоровый образ жизни», а о стремлении людей сохранить здоровье в непредсказуемых условиях. Такие новости интересны, потому что каждый может оказаться на месте героя. Кроме того, они показывают, как медицина, наука и здравоохранение работают на практике. Это не далекие от реальности заявления или факты: это жизнь которая интересна всегда.

Например:

Кстати, по социальным сетям интересно наблюдать реакцию людей на эпидемии. Во время недавней вспышки волнения по поводу свиного гриппа, когда из московских аптек исчезли медицинские маски, мы залезли в Инстаграм и обнаружили километры селфи в масках. Написали о том, что выяснили, и куда же они подевались.

Основательно работайте с источниками

«Во время клинических исследований ученые доказали, что есть шоколад тоннами полезно для здоровья». В этом предложении есть смысл, но нет информации. Информационную ценность представляют подробности исследования: какова специализация ученых, в каком университете они работают, какие у них научные степени; как проходило исследование, сколько оно длилось, в каком издании опубликованы результаты.

Чтобы материал был достоверным, надо указывать:

  • Первоисточник новости о результатах научного исследования использовать при подготовке материала обязательно. Обычно это статья в научном журнале. В выходных данных всегда указывают исчерпывающую информацию об авторах. Ход и результаты работы, научная гипотеза и ее подтверждение кратко описаны в параграфах Abstract и Summary.
  • Если у вас нет информации об авторе — например, вы нашли в онлайн-журнале новость об исследованих, и там нет деталей — проверьте его в Гугле. Ищите собственный сайт ученого, его профиль на LinkedIn или сайте университета.
  • Объект, выборка и сроки проведения исследования. Масштаб эксперимента говорит о значимости его результатов. Писать можно и о больших, и о маленьких исследованиях, но выводы будут разными. При выборке в 10 тысяч человек, читатель может примерить результаты на себя. При выборке в 20 человек — это скорее информация к размышлению.

Если возникают сомнения в статусе журнала, можно проверить его индекс цитируемости и импакт-фактор — числовые показатели авторитетности научной публикации или научного журнала, которые вычисляются по специальным формулам.

Плохо: Исследование провели ученые из Мичиганского университета.

Хорошо: В исследовании нутрициологов из Мичиганского университета приняли участие 504 человека. Работа опубликована в журнале PLOS ONE.

Плохо: На первом этапе участники оценивали, какие блюда нравятся им больше других.

Хорошо: На первом этапе участники по специально разработанной шкале оценивали, какие из 35 продуктов нравятся им больше всего.

Плохо: «Плитка хорошего шоколада поможет справиться с сонливостью», — сказали авторы исследования.

Хорошо: Плитка шоколада с высоким содержанием какао поможет справиться с сонливостью», — напомнил ведущий автор исследования, профессор психологии университета Северной Аризоны Ларри Стивенс.

Если вы собираетесь писать о результатах клинических исследований лекарства, уточните, о какой фазе идет речь. Всего их три. Для научно-популярных и массовых СМИ, как правило, значимы результаты последней, когда доказана не только эффективность и безопасность препарата, но известны его побочные эффекты и возможные лекарственный взаимодействия.

Пишите о пациентах уважительно

Главное правило: не вешайте ярлыков и не определяйте человека через его болезнь или состояние. Человек важнее его болезни.

Неверно: Больной

Верно: Пациент

Неверно: Диабетик /страдающий диабетом

Верно: Пациент/человек с диабетом

Неверно: Аутист /страдающий аутизмом

Верно: Человек с аутизмом

Неверно: Инвалид

Верно: Человек с ограниченными физическими возможностями (здоровья), человек с особыми потребностями, человек с инвалидностью

Не верьте всеобщим заблуждениям

В тематические медицинские СМИ часто просачиваются заблуждения или неверные представления о болезнях и их лечении.

Главная причина в том, что в России крепки традиции самолечения и народной медицины, а в последние лет 25 к ним присоединилась вера в БАДы и необходимость «чиститься» от шлаков и токсинов.

Например, многие россияне убеждены: «от гриппа» надо несколько дней принимать препараты типа Арбидола или Оциллококцинума — и все пройдет. Между тем эффективность этих лекарств находится под большим сомнением. На самом деле единственное средство, эффективность которого доказана — вакцинация.

Другой пример — «чистка» организма от шлаков и токсинов, неких вредных веществ, которые загрязняют организм и «отравляют его изнутри». Заблуждение о необходимости «детоксикации» организма появилось еще во времена СССР. В стране была популярна книга американского представителя альтернативной медицины Пола Брэгга, который агитировал за лечебное голодание. На самом деле шлаки — это понятие, которое никак не описано в современной науке и никто не может объяснить из чего они состоят и как образуются.

Подобных заблуждений множество, способ борьбы с ними один: опираться на научное знание и оперировать научно доказанными фактами.

Проверить факты можно на сайте Кохрановского сообщества доказательной медицины или обратившись к коллегам, которые знают больше вас и могут разоблачить тот или иной миф.

Больше о медиа, форматах, подаче и распространении контента, инструментах и аналитикев нашей группе на Facebook.

Автор материала: Александра Яковлева

Редакционная коллегия We Shall Burn Bright:

--

--

We Shall Burn Bright

Сергей Паранько, Мика Стецовский, Оля Сидорова