Основы SEO для редакций интернет-изданий, часть третья

Тимур Токуров, руководитель маркетинга медиапроектов Mail.Ru Group

В предыдущей статье я рассказывал, что влияет на ранжирование ваших материалов в поисковиках, и приводил слова Андрея Липатцева, старшего специалиста по качеству поиска Google. Андрей выделяет два главных фактора: «контент и ссылки, ведущие на сайт».

Это верно, но это лишь часть картины. Помните, мы говорили, что поисковые машины, формируя выдачу по какому-либо запросу, анализируют сотни параметров? Некоторые из них не связаны с контентом и ссылками. Пришло время рассказать о технических аспектах поисковой оптимизации. Журналистам и медиаменеджерам полезно знать о них, чтобы говорить с оптимизаторами на одном языке.

Чем быстрее, тем лучше

На скорость загрузки вашего сайта на компьютере или мобильном устройстве читателя влияют:

  • скорость интернета у пользователя
  • технические особенности сайта — наличие мобильной версии, «вес» изображений, которые на нем используются
  • количество рекламы на странице. Чем больше рекламы — тем труднее доступ к контенту.

Чтобы ваш сайт быстро получал доступ к нужной информации на вашем сайте, нужно позаботиться об этих трех параметрах. Давайте разберемся, как.

Подумайте о скорости интернета у вашего читателя

Если вы пользуетесь широкополосным «московским» доступом в интернет, легко забыть, что в других регионах страны и мира дешевая и быстрая связь остается малодоступным удовольствием. Чтобы убедиться в этом, посмотрите отчет «Скорость загрузки сайта» в Google Analytics.

В данном случае видим у проблемы с доступом к сайту из африканских стран. Это не страшно, если ваша аудитория находится в России. Но ведь до сих пор есть «региональные» СМИ, чьи страницы очень медленно грузятся из целевого региона.

Поисковики определяют местоположение пользователя. Если задать геозависимый, то есть привязанный к конкретному региону запрос — например, «заказ еды»— на в результаты поика попадуют сайты, относящиеся к нужному региону. Зачем же поисковику показывать условному жителю Якутии сайт, на загрузку которого потребуется много времени?

Совет: чтобы увеличить скорость загрузки сайта, привлекайте технических специалистов. Они знают, как исправить ситуацию — например, использовать CDN.

Убедитесь, что у сайта есть мобильная версия

Представляется весьма вероятным, что через несколько месяцев мобильное потребление новостей в Рунете превысит десктопное:

Динамика доли «мобильных» посетителей сайтов СМИ (Liveinternet.Ru, «Новости и СМИ», Россия, iOS+Android)

Естественно, поисковые машины отреагировали на этот тренд. В начале 2015 года Google объявил о грядущем «мобайлгеддоне», пригрозив санкциями за отсутствие адаптированной версии сайта. В итоге mobilegeddon оказался вовсе не таким страшным, каким его рисовали сотрудники Google — но давайте вновь подумаем о людях.

Лично вам удобно читать с телефона статью, опубликованную на полной версии сайта? Может, легче вернуться обратно, на страницу поисковой выдачи, и перейти на следующий, более дружелюбный ресурс? Вопросы, очевидно, риторические. Тем удивительнее, что некоторые известные СМИ пренебрегают комфортом пользователей.

Совет: чтобы узнать, насколько ваш сайт адаптирован для просмотра на мобильных устройствах, воспользуйтесь инструментами проверки mobile-friendly от Google или от «Яндекс» (он интегрирован в «Яндекс. Вебмастер»).

Впрочем, наличием мобильной версии технические особенности сайта не ограничиваются.

Проверьте скорость загрузки страниц

Времена, когда страница на сайте представляла собой практически «голый» статичный текст, давно прошли. Сейчас вместе с текстом браузер получает множество скриптов, изображений, счетчиков. Это сказывается на скорости загрузки страниц.

«На глазок» оценить, как долго будет загружаться тот или иной элемент страницы затруднительно. Есть инструменты, упрощающие работу.

PageSpeed Insights от Google «анализирует содержание веб-страницы и предлагает решения, которые позволят ускорить ее загрузку». Статус страницы в режиме светофора (красный — плохо, желтый — удовлетворительно, зеленый — хорошо) в сочетание с плоской шкалой от 0 до 100 баллов позволяют быстро оценить скорость загрузки страниц вашего сайта с десктопных и мобильных устройств.

Проверьте, хорошо ли виден контент

Распространение онлайн-СМИ, работающих по рекламной модели, быстро привело к злоупотреблениям: обилие рекламных блоков, участие сайтов в сомнительных обменных сетях, всплывающие окна, технологии «на грани и за гранью» (например, bodyclick, когда открытие рекламы или переход на рекламируемый сайт происходит при клике в произвольное место страницы).

Публика не жалует навязчивую и/или шокирующую рекламу, поэтому несколько лет назад поисковики начали бороться с недобросовестными площадками. Что это означает на практике? Хорошо написанная статья может плохо ранжироваться из-за факторов, на которые журналист не может повлиять. Почитайте, например, руководство «Чем отличается качественный сайт от некачественного с точки зрения Яндекса?».

В реальном мире медиаменеджеры вынуждены балансировать между требованиями поисковых машин и бизнес-задачами. Например, подключаясь к рекламным сетям, которые вызывают popup’ы или демонстрируют пользователю шокирующий контент. На разных чашах весов лежат трафик с «обменок» прямо сейчас и потенциальное — да, лишь потенциальное! — увеличение трафика с поисковых машин.

Синица в руках или журавль в небе? Как говорится, в общем виде задача нерешаема.

Используйте мета-теги

Если вы прочли руководство «Яндекса» по продвижению ресурса в поисковике, то, возможно, обратили внимание на жесткие санкции, которые могут быть наложены за использование «скрытого текста» на сайте. Речь идет о технических ухищрениях, которые позволяют размещать контент на странице так, чтобы он не был виден читателю, но при этом индексировался поисковиками. Казалось бы, что тут обсуждать?

Однако есть элементы верстки страниц, которые пользователю не видны — и при этом не попадают под санкции поисковых машин. Речь идет о мета-тегах и об основных типах разметки, например, по протоколу Open Graph.

Часто мета-теги на сайтах заполняются автоматически. Например, заголовок статьи попадает в title страницы, а заголовок статьи — в og:title. Однако автоматическое заполнение мета-тегов не всегда оптимальный вариант. Например, знаете ли вы, какое изображение используется в og:image? Скорее всего, да, поскольку расшаривали статью в Facebook. Эта социальная сеть по умолчанию формирует сниппет, основываясь на Open Graph разметке. Но, возможно, вас удивит тот факт, что эту разметку может использовать и Google при формировании сниппета в поисковой выдаче? Очень часто это происходит в том случае, когда речь идет о подмесе новостей.

Google, как и любые другие поисковые машины, естественно, не обязан ориентироваться на og-разметку, но учитывать эту возможность необходимо. Привлекательная иллюстрация напрямую сказывается на CTR в сниппете. Это что включает положительную обратную связь: высокий CTR сниппета => документ является привлекательным для пользователя => документ стоит ранжировать выше.

Кстати, чтобы следить за изменениями мета-тегов, OpenGraph-разметки и не только, можно воспользоваться бесплатным сервисом Seosan.mail.ru. Он будет раз в сутки проверять сайт и уведомит вас, если найдет изменения.

Выводы

«Почему я не нахожу свои статьи в поисковиках? Готов поспорить, вы задавались этим вопросом. Я отвечал на него десяткам людей, каждый раз вынужденно устраивая лекцию», — так начиналась моя первая статья в этом блоге. Да, мне снова пришлось прочесть небольшую лекцию, но, надеюсь, оно того стоило.

Конечно, я не мог в рамках трех статей рассмотреть все факторы, влияющие на индексацию и ранжирование публикаций (помните, их сотни!), но, пожалуй, наиболее заметных коснулся. Хочется верить, что у меня получилось помочь читателям в общих чертах составить представление о том, как работают поисковые машины и каким образом можно повлиять на них без использования нечестных методов. Спасибо за внимание! Если у вас остались какие-то вопросы, смело обращайтесь ко мне, например, в Facebook.


Больше о медиа, форматах, подаче и распространении контента, инструментах и аналитикев нашей группе на Facebook.

Редакционная коллегия We Shall Burn Bright:

    We Shall Burn Bright

    Written by

    Сергей Паранько, Мика Стецовский, Оля Сидорова