Интернет-журналистика: адаптация к меняющейся реальности

Полевое исследование интернет-медиацеха, которое Сергей Паранько и Ольга Сидорова проводят для системы редакционной аналитики «Медиатор».

Этап сбора интервью — первый в исследовании. После опроса экспертов мы обработаем видеоматериалы и выпустим итоговое эссе. Следите за обновлениями в наших профилях на Fb.

Видеозаписи, как гарантию, что ничего не переврем в итоговом материале, собираем тут.

иллюстрация Богданы Серебриян

Наталья Лосева, медиаэксперт:

«Медиа не умрут, во всяком случае на нашем отрезке цивилизации. Другое дело, что изменятся некоторые фундаментальные представления.

Первое фундаментальное представление, которое изменится — то, что сегодня твоя аудитория — это не та аудитория, которая к тебе пришла физически, не та аудитория, которая находится на твоей площадке. Ты [издание] не можешь уже ею обладать и коммерчески, и идеологически так, как это было в «офлайновом мире».
К этому осознанию нужно прийти.

Второе связано с тем, что профессия журналиста не будет, наверное, уже настолько беззаботной и престижной, она становится более технологичной, прагматичной, более рабочей в хорошем смысле».


Макс Корнев, кандидат филологических наук, доцент Института массмедиа РГГУ, эксперт MediaToolbox и редакционный директор медиагруппы Журналист.

«Журналистика сейчас как вирус, она уже давно эмансипировала, оторвалась от редакций, от носителей и даже от авторов.

Ты вышел на улицу, увидел: кого-то бьют или Навального облили зеленкой. Снял это на телефон — вроде чуть-чуть поучаствовал в журналистике. Тебя арестовали, и ты подумал: «Все плохо — надо об этом написать».

В подъезде потекла крыша. Ты снял, выложил пост в соцсеть, подключились люди, приехали, разобрались. И ты подумал: «Здорово! Оказывается, у меня есть талант».

То есть ты вроде побыл журналистом, акт журнализма совершил. А уже потом встал вопрос: «Хочу я этим болеть или не хочу, и вообще, это мое или не мое».

Вот такая ситуативная журналистика, accidental journalism. У нас это называется гражданской журналистикой: и в life.ru снял на LifeCorr, и активист выразил позицию, и реальный журналист в блоге написал — все гражданская журналистика или все блогеры. На самом деле есть жесткая градация. Но у нас слова не поспевают за новыми интересными явлениями.»


Олеся Носова, отвечает в Kp.ru за цифровую версию «Комсомольской правды». Олеся рассказала, как КП зарабатывает, как осваивает новые каналы дистрибуции и что нужно делать чтобы научить коллектив печатного издания работать в цифре.


Встретились с Виктором Саксоном, редакционным директором портала Rambler.ru.

«Задача медиа — быть фильтром в информационном мусоропроводе», — фраза Виктора, которая понравилась Ольга точностью формулировки.

Поговорили еще о «бутиковых» и охватных СМИ, где тем и другим брать деньги, нужно ли медиа тратить силы на бренд в мире, где размываются бренды, и о том, что кризис затронул не только рекламу, но еще и идеи, трудовые ресурсы и контент.


Встретились с Екатериной Дементьевой, главным редактором «Афиша Daily» и расспросили ее о городских медиа, языке издания, о том, как охватить огромное количество сюжетов небольшой командой журналистов и не забыть при этом, что издание — это бизнес.


Надежда Егорова, руководитель электронной коммерции Медиапроектов Mail.Ru и сервиса редакционной аналитики «Медиатор» (https://mediator.media) — о главной боли медиаменеджера: как зарабатывать.

Поговорили, почему от концепции платформ мы перейдем к концепции экосистем, как медиа грамотно выстроить воронку продаж, когда появятся единые индикаторы измерения аудитории и научатся ли редакции монетизировать социальные сети и мессенджеры.

Резюме беседы в схеме: https://mm.tt/876867469?t=EpEG6zF9G8


Главный редактор TJournal Никита Лихачев рассказывает, как построить распределенную редакцию, вырастить сообщество вокруг медиа и делать издание, в котором публика платит за возможность обсуждатьконтент и участвует в его создании.


Резюмируя час беседы, прогноз Анатолия Рожкова, директора медиапроектов Mail.Ru Group, на будущее:

– Дистрибуция будет там, где читатель: соцсети, мессенджеры, браузеры.

– Возможно, что медиа будущего не медиа вовсе, а фабрики создания запрошенного платформой дистрибуции контента.

– Роботизация, особенно в части новостного контента, рано или поздно произойдет.

– Спрос на «тяжелый» контент. Настоящая журналистика расследований, толкований и объяснений, расширения кругозора читателя получит восходящий тренд.

–Блогеры и влогеры не станут журналистикой будущего. Однако некоторые конкретные блогеры и влогеры уже становятся журналистами настоящего.

– Деньги останутся в двух формах в массовом сегменте: revenue share с площадками дистрибуции + донаты пользователей. Нишевые медиа уйдут за paywall.


У Екатерины Дербиловой, шеф-редактора Vedomosti.ru, уникальная экспертиза. Она делает медиа для двух категорий читателей по обе стороны paywall: для тех, кто читает бесплатный контент и тех, кто заплатил за подписку. По сути это два разных сегмента аудитории. Как они отличаются друг от друга, какой контент для них производить и на какие метрики, чтобы первых «неподписчиков» конвертировать в подписавшихся — об этом и не только Катя рассказала нам в ходе записи интервью для исследования.


Денис Халаимов: «По предварительным итогам 2016 году «Аргументы и Факты» (AIF.ru) как отдельный проект впервые закончил год с положительной EBITDA! Считаю это важным событием, СМИ может зарабатывать за счет коммерческой рекламы. Ура!»


Александр Амзин подробно ответил на вопросы для исследования «Интернет-журналистика: адаптация к меняющейся реальности».

— Что происходит в отрасли сейчас.
 — Какой будет ситуация через 3–5 лет.
 — Как зарабатывать.
 — Умрет ли десктоп и заменят ли соцсети веб-сайты.
 — Как все это меняет тексты и форматы подачи.
 — Как все это меняет журналистику и журналистов.


Марк Шейн, управляющий сообществом «Лентач», рассказал о подводных рифах мира мультиканальных медиа (интернет-издания без сайта). Как создавать и отбирать контент, что с авторским правом в соцсетях, и какие проблемы есть у издания которое «живет» на чужой инфраструктуре.

Микрокосм мультиканальных медиа слабо изучен, но аудитория уже в соцсетях и правила игры там сильно отличаются.


Чтобы узнать как работают и живут региональные интернет-издания мы встретились с Оксаной Силантьевой, медиакспертом, основателем Silamedia.

Оксана не понаслышке знает о состоянии дел в региональных медиа. С сентября по декабрь она была в туре Медиасилы: Южно-Сахалинск — Владивосток — Хабаровск — Якутск — Иркутск — Красноярск — Томск — Барнаул — Новосибирск — Тюмень — Челябинск — Екатеринбург — Пермь — Уфа — Киров — Казань — Волгоград — Ростов-на-Дону — Воронеж — Нижний Новгород — Иваново — Петрозаводск — Калининград.

23 города, невероятная выборка для того чтобы составить мнение и состоянии дел.


Алексей Пономарь, издатель Lifehacker.ru, рассказал, чему проект научился за 10 лет своего существования, а еще: 
 — как нащупывать тренд раньше всех;
 — где проходят границы издания «о жизни»;
 — почему Лайфхакер не откажется от сайта, а с соцсетями и мессенджерами будет работать только как с каналами дистрибуции.


Никита Белоголовцев, главный редактор Mel.fm (издание про школьное образование — человеческим языком), рассказал, какие ингредиенты нужны чтобы делать классное тематическое медиа.

«Мел» и правда уникальная редакция, которая за 1,5 года заняла место издания №1 для поколения 30-летних. Вчера они интересовались, «как начать жить и не облажаться» — а сегодня обнаружили, что у них теперь есть дети =)


Евгений Паперный руководит двумя медиапроектами Mail.Ru Group — Дети и Здоровье. Оба этих проекта #1 в своей нише, посещаемость deti.mail.ru выше чем у коммерсанта, а у health.mail.ru доля мобильного трафика перевалила за 50% еще в 2015 году. Нет повода не поговорить!

Об ингредиентах необходимых успешному тематическому изданию, мобильном трафике, миссии и будущем журналистики в новом интервью для исследования.

P.S. Женя — светлейшая голова, общаться и слушать — чистое удовольствие.


Как управлять прагматичным медиабизнесом который в год зарабатывает миллиарды рублей (точная цифра озвучена в видео) и зачем медиахолдингу специалисты по скорингу с опытом работы в банковском бизнесе.

Поговорили с Алексеем Смирновым и Сергеем Сусом — типично я пишу «видеозаписи интервью, которые мы выкладываем, это дополненная ценность от процесса исследования, и гарантия что мы с Олей ничего не переврем в процессе, а так — подождите нашей аналитики», но тут я скажу — вы должны это посмотреть.


В ноябре Павел Власов-Мрдуляш стал исполнительным директором холдинга «Е-Генератор». А уже в декабре «Е-генератор» запустил сервис «Микроподписки». С его помощью журналисты и блогеры смогут взимать деньги за отдельные публикации или установить цену за подписку на определенный период. Обсудили эту историю.


Запись интервью с Евгением Волковым, digital-директором Life.ru для исследования «Современная интернет-журналистика: адаптация к меняющейся реальности».

«Чем накрывается медиа и как жить в этом дивном новом мире».


Медиа сегодня — не только сообщение, а и общение. Особенно когда ваше издание живет и работает исключительно в социальных сетях.

Поговорили с Роберто Панчвидзе, генеральным директором MDK, сообщества которое в наших широтах стало прообразом мета-сми (интернет-издания без сайта).


Взгляд Всеволода Пули, главного редактора Russia Beyond The Headlines на то, как печатным изданиям правильно эмигрировать в цифру, и как изменится журналистика в ближайшем будущем. Еще вы узнаете, почему печень — главное преимущество (пока что) журналиста перед роботами.


Николай Кононов, главный редактор издания «Секрет Фирмы» — единственный, кто системно развивает школу «документальной прозы» и делает ставку на длинные тексты, драмы и расследования — в которых фигурируют яркие герои.

Спросили о будущем длинных историй, качествах журналиста, которого Николай взял бы в свою команду и, конечно, о монетизации.


Интереснейшая беседа с Егором Мостовщиковым, сооснователем самиздата Batenka.ru и главным редактором Snob.ru, о «миссиях» и «проклятиях» изданий.


Встретились с Арсением Ашомко, CEO Tigermilk Media, который сделал шаг в будущее, и развивает интернет-издания без сайта. Не просто делает, а зарабатывает на этом.

Интернет-медиа сейчас, условно, можно разделить на “core” (интернет-издания с сайтами) и “meta” (интернет-издания без сайтов). Meta — это, например, журналистика в социальных сетях или мессенджерах. Сами себя они называют «мультиканальными медиа», и это хорошее название.


Бодро поговорили с Ринатом Низамовым, редакционным директором региональной сети Hearst Shkulev (а по сути управляющим ее медийной части — 14 городских порталов).

Из живого рассказа Рината можно узнать: наступят ли всем Instant Articles (от разных соцсетей), или же Яндекс.Дзен; какое будущее ожидает региональные медиа и какими качествами нужно обладать журналисту, чтобы его наняли в холдинг Шкулева.


Максим Кашулинский рассказал чем отличается редакционная политика издания, которое работает по подписной модели и может не гнаться за трафиком. Если в двух словах, то многим кто «молится на просмотры» о таких свободах и качестве работы остается только мечтать.

«Трафик — ложный бог. Не нужно на него молиться. Нужно искать свою аудиторию и работать с ней».


Артем Галустян, продюсер мультимедийных проектов, автор лонгридов «Земля отчуждения», «День когда началась война», и один из авторов сборника «Как новые медиа изменили журналистику».

Медленно раскачиваемся, но когда разговор докатывает до средств и форматов подачи материала Артем раскрывается, и это просто песня.


Беседа с Михаилом Калашниковым — автором блога Media Skunk — в свободное время — и руководителем новых проектов Sports.ru — в рабочее.

Вопросы прежние:
– где мы (взгляд на текущую ситуацию);
– где окажемся (в среднесрочной перспективе 2–3 лет);
– деньги (как цеху заработать);
– платформы (десктоп, мобильные, приложения);
– мета (мессенджеры и соцсети);
– журналист (каким он должен быть, что должен уметь);
– форматы подачи материала (как рассказывать истории чтобы удерживать внимание аудитории).


Алексей Аметов (Setka/Look At Media) о медиацехе:

— что будет с нами, интернет-медиа
 — как и где станем зарабатывать 
 — о смерти десктопа и переходе на мобильные и в соцсети
 — о том как все это меняет тексты, форматы подачи и самих журналистов
 — и немного об измерениях: просмотрах, доскроллах и времени вовлечения.

Больше о медиа, форматах, подаче и распространении контента, инструментах и аналитике — в нашей группе на Facebook.

Редакционная коллегия We Shall Burn Bright: