Видеоконтент: показывать, а не рассказывать

We Shall Burn Bright
5 min readMay 30, 2016
Анна Феоктистова, главный редактор Hi-Tech Mail.Ru

Hi-Tech Mail.Ru наладил собственный видеопродакшн, когда это не было еще мейнстримом. И уж тем более не откажется от него сейчас.

Зачем нам видео

Наша главная цель — сделать подачу богаче. Показать как работает гаджет гораздо эффективнее, чем долго описывать это словами. Текст и видеоряд работают в паре и дополняют друг друга. Идеальный вариант — сбалансировать материал, «накормить» и тех, кто смотрит видео, и тех, кто читает.

Видео — это пруф. Hi-Tech дорожит своей репутацией. Выводы, которые авторы делают по итогам тестирования гаджетов, взвешены и обоснованы. Видео служит «вещественным доказательством» наших выводов.

Например, в статье мы говорим, что часы Apple тормозят. «Хм… А что это значит? А сильно тормозят?» — закономерные вопросы читателя. «А вот, смотри!» — и мы подкрепляем слова видеорядом:

«Вещественные доказательства» бывают нужны в общении с производителями техники. Например, одна крупная компания возмутилась из-за теста своего пылесоса. В материале мы сделали вывод, что тот «пылесосит плохо да мусор разбрасывает». Как бы мы доказали, что это не выдумка и не наговор, если бы не было видеопруфа?

Наши форматы

  1. Подробный видеообзор гаджета

Время на продакшн — 10–12 часов

  • Съемка: 2–3 часа
  • Озвучка: до 30 минут
  • Монтаж: 6–8 часов

Лаконичный по длительности, но подробный по содержанию ролик. Заранее пишем сценарий, закадровый текст. Используем профессиональную озвучку.

Samsung Galaxy S7 edge: подробный обзор. Длительность: 8:30 мин. В среднем смотрели: 5:30 мин.

2. 40-секундные видео с титрами

Время на продакшн — 2 часа: съемка и монтаж

В некоторых ситуациях людям удобнее смотреть видео, не надевая наушников. Это значит, что происходящее в ролике должно быть понятно без слов. Мы используем короткие видео с титрами, когда речь идет о формате экспресc-тест и подборке «Главное за неделю».

Преимущества: чтобы сделать такой ролик, не требуется много ресурсов, в них хорошо вовлекается аудитория (досмотры от 80%), формат одинаково полезен как для размещения в материалах, так и для постов в соцсетях. Кроме того, эти короткие видео можно использовать многократно: один раз назвал фишки новой версии ОС Android и добавляй во все материалы по теме.

Экспресс-тест Android N — что нового и надо ли обновляться. Длительность: 40 секунд. В среднем смотрели: 35 секунд.

3. Видео «с колес»

Время на продакшн — 2–3 часа

  • съемка и озвучка — до 1 часа
  • монтаж и выпуск — 1–2 часа

Оперативное видео с выставок и мировых анонсов. Мы прошли путь от сложных в изготовлении роликов (с подготовленным закадровым текстом, тщательным монтажом) к более оперативным и менее трудоемким форматам. Звук и видеоряд пишутся одновременно.

4. Coub

Время на продакшн — меньше часа.

  • 15–30 минут съемка
  • 15 минут на монтаж и выпуск

Коубы обычно делают о чем-то смешном. Мы абстрагировались от лулзов и используем этот формат для 10-секундных демонстраций, как что-то устроено. У Coub можно настроить автостарт, поэтому это всегда живая картинка, которая цепляет взгляд и удерживает читателя на странице.

5. Прямые трансляции

Время на продакшн — 6 часов на подготовку, настройку, пилотный прогон.

В эфир мы предпочитаем выходить в исключительных случаях, когда аудитория хочет узнать все о событии немедленно. Показательный пример — анонс нового iPhone компанией Apple.

6. Подборки

Периодически мы прибегаем к переработке и систематизации контента пользователей. Переупаковываем, даем подводку и комментируем, что происходит на видео.

Советы

  • Оптимально, когда над роликом работают два человека: автор текста, он же демонстратор гаджета на видео, он же — закадровый голос или ведущий в кадре. Второй человек — оператор/монтажер.
  • Чтобы видеоряд не просто соответствовал закадровому тексту, а дополнял его, редакции нужен штатный оператор-монтажер, а не подрядчик со стороны. Штатный сотрудник разбирается в теме, понимает, о чем говорит автор, и знает, каким видеорядом подкреплять текст. Подрядчик с большой долей вероятности вместо демонстрации конкретики, о которой идет речь, поставит «что-нибудь симпатичное». Получится красиво, но бессмысленно.

Если проследить, как менялось потребление видеоконтента и требования аудитории к нему, могу сделать следующий вывод: видеоконтента стало больше, и люди тратят меньше времени на просмотр одного отдельного ролика. Еще в 2010 году Hi-Tech выпускал длинные обзоры в жанре «говорящие руки». Хронометраж такого ролика мог достигать 15 минут — аудитория хотела подробных видеотестов. Сегодня нужно избавляться от «воды», стремиться к лаконичности и приближать хронометраж к среднему времени просмотра. В нашем случае это 4–5 минут для подробного обзора гаджета, 1,5 минуты для подборок и до 1 минуты для короткого видео. В исключительных случаях мы расширяем хронометраж.

  • Нельзя ставить в кадр «говорящую голову» — человека, который просто зачитывает написанный кем-то текст. Зрители не будут ему доверять, вы получите шквал критики. Это касается и озвучки: кроме приятного тембра у диктора должна быть вдумчивая интонация человека, который понимает, о чем говорит.
  • Гаджет надо «очеловечить» — показать, как он лежит в руках, показать его в работе, в привычных сценариях. Если это телефон — сделать селфи, позвонить, написать сообщение. Здесь работает та же психология, что в «магазине на диване»: вещь, показанная в контексте использования, понятнее и ближе, чем нечто в вакууме.

Еще это лучший способ описать размер гаджета. Показать, что, приложив смартфон к уху, вы закроете им полголовы, нагляднее, чем сказать за кадром, что размер экрана — аж целых 6 дюймов.

  • Производство по-настоящему вирального контента — целое искусство. Это как с юмором: лучше молчать, чем шутить натужно, по бумажкам и в конечном счете не смешно. Однако, то, что вызывает у читателей/зрителей эмоции, само по себе прекрасно расходится.
  • В любом гаджете ищите что-то интересное, небанальное, чтобы зацепить читателя. Например, можно вечно смотреть на огонь, воду и как работает робот-пылесос. Снимаем камерой на штативе, как он ездит в своем загончике, потом ускоряем видео и оцениваем, насколько осмысленно робот передвигался и сколько оставил после себя проблемных неубранных зон. Ролик досматривают на 90%.
Прекрасный пример «залипательного» видео.
  • Чтобы удерживать внимание зрителей, надо создавать в ролике ритм и избегать монотонности. Например, если речь идет о подборке или групповом тесте, каждые 30 секунд можно менять тему. А в монообзоре смартфона использовать отбивки, которые сыграют ту же роль, что подзаголовки в тексте — сориентируют зрителя.

Для съемок мы используем стандартный набор техники: видеокамера, штатив, петлички. Помните о том, что оборудование можно брать в аренду.

Полезны в деле видеопродакшна дроны и камеры 360. Использование беспилотников с камерой на борту всерьез ограничено законодательной базой, а с камерами 360 все проще. Пока это баловство, конечно: склейки топорные, софт сырой. Однако есть перспективы: они полезны, когда нужно показать атмосферу, продемонстрировать масштаб. Камеры 360 дают увидеть всю картину, а не то, что подсовывает режиссер монтажа. Все же понимают, что очередь за айфонами можно сфальсифицировать, выбрав правильный ракурс.

  • После выпуска ролика всегда идем на YouTube и оцениваем то, что я называю «коэффициентом неудовлетворенности»: соотношение лайков к дислайкам. Если больше 15% дислайков — что-то пошло не так, разбираем полет, ищем причину.

Больше о медиа, форматах, подаче и распространении контента, инструментах и аналитикев нашей группе на Facebook.

Редакционная коллегия We Shall Burn Bright:

--

--

We Shall Burn Bright

Сергей Паранько, Мика Стецовский, Оля Сидорова