Как все устроено. Управляющий редактор интернет-журнала «Звезда»

We Shall Burn Bright
Как все устроено
6 min readDec 10, 2015
Сергей Якупов — управляющий редактор пермского интернет-издания «Звезда». Определяет форматы подачи контента этого регионального медиа.

Пермский интернет-журнал «Звезда» запустился в сентябре 2014 года. И тогда мы не были новостным изданием. Главной идеей было создать интернет-журнал с более или менее длинными текстами, а также фотками, инфографикой, карточками и тому подобной красотой.

От WSBB: материал раскрывает проблемы подготовки к запуску и развития регионального интернет-издания, которые близки и знакомы другим локальным медиа, например, городским.

Темы, на которые мы писали, были самыми разными: от интервью с деятелями культуры до репортажа из института ГУ ФСИН и разбора на тему «Почему военные самолеты летают над Пермью?». Конечно, большая часть текстов была привязана к повестке дня, но длинный формат позволял не спешить и разобраться в теме. В таком формате мы проработали почти 4 месяца, выпуская по 2–3 текста в день, а потом не выдержали.

Тогда мы еще не очень хорошо представляли себе, как следить за тем, что и почему читает наша аудитория. Поэтому поставили метрику от Яндекса и периодически смотрели, что и как.

Понятно, что общие цифры были мелкие, но два показателя очень нас радовали.

Первой мыслью насчет продвижения и других аудиторных вещей было — соцсети. Для нового ресурса в городе, где уже есть порядка 10 интернет-изданий, важно было, как нам казалось, создать некоторое сообщество вокруг проекта. А поскольку бюджета на продвижение у нас не было, мы тему социальных сетей решили взять за основу. Мол, там бесплатно и просто (на самом деле, нет).

Начали мы с тизеров еще до запуска. Месяц мы тихонько промывали всякую звездную тему. Постили новости, где было что-то про звезды (ролики NASA, информацию про пермский футбольный клуб «Звезда-2005»). И к запуску уже имели некоторое количество подписчиков. 15 сентября Сверхновая родилась.

Роман с Яндекс.Новости

Через 4 месяца после запуска журнала, мы решились на эксперимент. Ходили слухи, что ресурсы, которые попадают в Яндекс.Новости, получают существенный прирост в трафике. И мы решили туда попасть.

Понятно, что трафик, конечно, поднялся. Но наши любимые маркетинговые показатели пошли вниз.

Зато трафик рос на протяжении нескольких месяцев — с декабря 2014 по май 2015, когда случился серьезный спад. Летом мы смогли продержаться на волне пары-тройки коротких новостей и «комет» (длинных новостей). Также летом вышел наш второй по количеству просмотров материал — карточки про Фонд капремонта (тогда мы еще не знали, что такое редакционные метрики, да и особой нужды не было в них — мы переживали и до сих пор переживаем маркетинговый рост). А в сентябре мы опубликовали наш самый популярный (опять же по маркетинговым показателям) текст за все время существования проекта — «Почему дорога в аэропорт такая кривая?».

Эти материалы не имели особого успеха у Яндекс.Новости, они были длинными, с кучей разной информации и мультимедиа, но хорошо пошли в соцсетях.

Кроме того, мы осознали, что наши новости — это тоже не показатель успеха. Мы пишем то же самое, что и другие, только медленнее и меньше по количеству.

И наш роман с Яндекс.Новости дал трещину.

Большие новости

Мы поняли, что если делать те же самые новости, но выбирать из них темы, где мы сможем создать добавленную стоимость, тогда гонка за качественным трафиком станет спортивнее.

Поэтому с 1 декабря мы делаем новости вот так:

И по фигу, что с таким подходом нам не быть первыми. Мы и не стремимся делать breaking news из каждой новости. Наша задача — углубиться и ответить на простой вопрос: «Зачем нашему читателю это знать?» или добавить что-то интересное.

Мультиплатформенность

Параллельно мы развиваем еще одно направление, которое нам кажется перспективным — мультиплатформенность издания.

Скучно, когда единственная цель — затащить пользователя на наш сайт. Он будет упираться, потому что ему хорошо в его VK, FB… Так, может, лучше мы пойдем к нему и дадим ему все, что он хочет?

Отсюда родилась концепция: каждый наш профиль в соцсетях — это отдельное новостное медиа. Там есть как наши новости с сайта, так и новости других ресурсов со ссылками (или без, а чисто, так сказать, нативные для каждой соцсети вещи: картинки, видео, плейлисты).

В этой концепции главное — курирование материалов, отбор из общей ленты нашего сайта и ленты городских и краевых новостей.

Мы пытаемся превратить социальные сети в полноценные сетевые издания для определенной аудитории с некоторой независимостью от сайта. Таким образом, планируем создать большую издательскую платформу, каждая из составляющей которой должна работать на свой сегмент аудитории, продвигая бренд «Звезда».

  • ВКонтакте — новости, статьи с сайта, веселье, репосты, афиша, плейлисты;
  • Facebook — все по-серьезному, это наш главный социальный источник трафика;
  • Twitter — все подряд, включая свои рубрики типа #breakingperm;
  • Instagram — объясняем новости с помощью коротких видео-роликов.

Очевидно, что эти площадки имеют свои особенности и свою аудиторию, для которой контент необходимо доносить в свойственном формате. Этим и занимаются оба наших редактора соцплощадок — Наташа Фомина и Тимур Абасов.

За последние 4 месяца трафик из соцсетей и остальных источников формируется следующим образом:

Что будет, как говорят плохие журналисты, «время покажет». Пока что рано говорить о результатах. Тем более, что мы сделали еще и редизайн.

Бесконечность

Кроме визуального фейслифтинга при редизайне, мы добавили кое-что техническое. Например, бесконечный скроллинг материалов.
И за неделю, которая прошла после обновления (с 1 по 8 декабря), наши любимые цифры снова вернулись в нормальные позиции:

Для нового сайта нам пришлось основательно переписать код и все стили оформления. Теперь на сайте очень много Ajax, что делает «Звезду» быстрой и, как нам кажется, удобной и красивой.

Кроме того, переписав код и унифицировав систему стилей, мы получили возможность масштабировать наш проект: создавать другие сайты в рамках «Звезды» на базе той сетки и системы стилей, что есть сейчас. И, конечно, благодаря этому мы теперь можем добавлять новые сервисы и функции, просто прикручивая их к нашей сетке без лишних телодвижений.

И да — это все еще Wordpress.

Обновили главную, отказавшись от фильтрации «Новое» / «Популярное» в пользу более понятных «Новости» и «Истории». Существенно доработали адаптивность и кое-какие разделы сайта — типа «Картотеки». И, конечно, вернули индикатор меню — тот самый «гамбургер». Правда, как в старой версии сайта меню никому не нужно было, так и сейчас мы к этому настроены скептически. Но — посмотрим.

Что дальше?

А дальше мы будем продолжать то, что начали не так давно и о чем сейчас рассказали.

Мы уже месяц следим за редакционными метриками — пытаемся понять, как нам делать материалы, чтобы люди их дочитывали до конца. Поставили Chartbeat, например. Изучаем.

В конце концов, это нужно не только редакции, но и нашим продажникам — продавать-то мы хотим не просто количество пользователей, а их внимание.

Другие материалы цикла «Как все устроено»:

Больше о медиа, форматах, подаче и распространении контента, инструментах и аналитикев нашей группе на Facebook.

Редакционная коллегия We Shall Burn Bright:

--

--

We Shall Burn Bright
Как все устроено

Сергей Паранько, Мика Стецовский, Оля Сидорова