Объяснительная журналистика: инструкция для редакции

Удивительно, но термин «объяснительная журналистика», как и само явление, стали популярны всего год назад. С тех пор дискуссии о том, насколько это новый и нужный жанр в медиа-сообществе не прекращаются. А за спорами не понятно, как правильно готовить объяснительные материалы, чтобы они приносили пользу и читателям, и редакциям.

Мы суммировали опыт Новостей Mail.Ru и подготовили инструкцию: как работать с материалами в формате объяснительной журналистики.

Зачем объяснять новости?

16 декабря 2014 года информагентства и СМИ наперебой размещали у себя новость о повышении Центробанком ключевой ставки. Текст основывался на пресс-релизе ЦБ и выглядел на разных ресурсах плюс-минус одинаково:

Центральный банк России повысил ключевую ставку сразу на 6,5% — до 17%, сообщается на сайте регулятора.

“Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски”, — отмечается в сообщении ЦБ РФ.

Кроме того, принято решение об увеличении максимального объема предоставления средств на аукционах РЕПО с 1,5 до 5,0 млрд долларов США в целях расширения возможностей кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью.

Aif.Ru

Что? Девальвационные риски? Аукционы РЕПО? 17% — это много или мало? И что это вообще такое — ключевая ставка?

Неискушенному в экономике читателю не понятно: об этом вообще нужно знать, или это своя особая кухня финансистов? А если да — то что нужно знать и что вообще это все значит: пришло время бежать и скупать валюту или время валюту сдавать? В этом месте возникает необходимость в объяснении. Если, читая новость о повышении ставки, читатель увидит контекстную врезку «Что такое ключевая ставка и с чем ее едят», вероятность, что он кликнет по ссылке, крайне высокая: человек захочет разобраться.

Какие новости нуждаются в объяснении?

На первый взгляд, объяснительные материалы нужны только для тем, которые требуют специальных знаний: экономика, наука, хай-тек. Но это на первый взгляд. Новости отвечают на вопросы «что, где и с кем происходит?», и эту информацию читателю не всегда легко применить к себе.

Пример: распространение вируса Эбола. Обычный новостной поток по теме выглядит так:

Сюжет «Эпидемия лихорадки Эбола» на Новости Mail.Ru

А читателю важно, как все это касается лично его. Объяснительный материал про Эболу будет отвечать на вопросы:

— есть ли у меня риск заболеть, пока я остаюсь дома?
— есть ли у меня риск заболеть, если я отправлюсь туда где кто-то уже заболел?
— как распознать, у меня Эбола или грипп?
— кажется, у меня все симптомы, что мне делать?

То есть будет отвечает на вопросы «почему я должен об этом знать» и «что я должен об этом знать». Объяснительный материал ориентирует читателя в ценности, которую имеет для него новостной тренд. Похоже на работу с аналитикой, где мы не работаем с абсолютными цифрами, а помещаем их в контекст для сравнения.

Получается, все просто: бери любую новость и делай под нее справку?

Не совсем. Для редакции идеальна ситуация, когда один и тот же материал используется многократно, мы писали об этом в статье «Пользователи стали читать иначе: что делать медиа».

Следовательно, нужно отличать «одноразовые» информационные поводы и «долгоиграющие» новостные сюжеты. Объяснительные материалы не имеют ценности вне новостного потока, который обеспечивает им трафик. Если вы видите, что у вас будет мало поводов использовать справку — не пишите ее.

Пример. Справка «Что такое ключевая ставка?» привязана к событию, редакция сможет использовать ее для новостей о повышении/понижении ставки, то есть — редко.

Справка «Какие факторы влияют на курс рубля?» относится к новостному тренду. В период с ноября 2014 по февраль 2015 ее можно было привязывать практически к любой экономической новости.

Еще один нюанс. Объяснить событие и дать его бэкграунд — не одно и то же. Биографии юбиляров, истории вопроса, хроники событий не являются материалами в жанре объяснительной журналистики. Они отвечают на другие вопросы: «кто этот человек», «какова история вопроса», а это интересует лишь тех, кто глубоко вникает в тему. Обычно это не самый массовый читатель.

Пример. Стихийные бедствия происходят практически каждый год, фактажа для материала «Крупные природные катастрофы в России за последние 10 лет» — море. Новости по теме так или иначе появляются.

Но когда начнет гореть конкретный лес или затопит конкретный город, читателю интереснее будет знать о том, что происходит именно там, а не о том, что происходило за последние несколько лет.

Вывод: редакции нет смысла тратить время на переписывание Википедии, вы не соберете трафика на эти материалы. Исключение — громкие смерти, когда все бросаются вспоминать и поминать.

Как подготовить объяснительный материал?

1. Оценить актуальность и важность темы для вашей аудитории.

Пример. Иранская ядерная программа — тема важная, но чуждая большинству россиян. Но если у вас ресурс «Все о ядерном оружии», такая справка имеет право на существование — читатель будет благодарен.

Справка «Что делать, если вы оказались в эпицентре землетрясения» — вроде важно, но скорее всего читатель наткнется на нее, сидя в офисе, в момент, когда потолок не падает ему на голову — тема не актуальная. Скорее всего не кликнет.

2. Оценить применимость темы к вашему читателю: насколько она касаться его лично, а следовательно — насколько будет ему интересна.

Пример. Можно написать справку «Что такое санация банков и почему ее проводят». Можно — «Что делать, если ваш банк санируют или ликвидируют», включив в нее в качестве подраздела первый вопрос. Как думаете, какая из них соберет больше трафика?

3. Оценить потенциальное качество будущего материала. У вас на руках должны быть факты и информация. Прогнозы — «а что если?» или «если вдруг, то…», подборка мнений и аналитика — это другие журналистские жанры и форматы.

Пример. Сделать хорошую справку «От чего зависит курс рубля» трудно: исчерпывающего ответа на этот вопрос не существует. Редакция рискует сорваться в предположения и/или перечисление точек зрения.

Почему нужно делать объяснительные материалы?

  1. Они создают добавленную стоимость новостям.
  2. Они вовлекают в чтение новостей. Никто не хочет просто так вникать в сложные тексты, не любит читать что-то непонятное и чувствовать себя дураком. Другое дело — осознать, что это все интересно и важно для тебя лично, принять происходящее близко к сердцу. Поневоле будешь интересоваться приключениями ключевой ставки, когда поймешь, как она влиет на твое собственное благополучие. А следовательно, читать новости по теме. Не исключено, что именно на вашем ресурсе.
  3. Хорошим тоном стали объяснительные материалы в формате карточек: текст разбивается заголовками-вопросами на лаконичные подразделы. Написаны они должны быть просто и понятно. Это отличная возможность для редакции готовить материалы «с человеческим лицом», отходя от формального и сухого языка новостей.
  4. Если создавать объяснительные материалы под «длинные» информационные поводы с большим количеством новостей по теме, их можно использовать многократно, создавая дополнительную информационную стоимость при минимальных усилиях редакции.

Больше о медиа, форматах, подаче и распространении контента, инструментах и аналитике — в нашей группе на Facebook.

Подготовили Богдана Серебриян, Сергей Паранько, Мика Стецовский и Оля Сидорова.

--

--