我為五斗米下腰
Jul 20 · 5 min read
圖片來源

相信很多人被問到「期望薪資是多少?」都會很直覺的回答「依公司規定即可」

這種回答當然沒問題,但這樣的回答,通常會讓你拿到的薪水,比你預期的更少一些。

如果已經有工作經驗的話,期待薪水價格可以依過去薪資再往上加10%-15%,但如果身為新鮮人,第一份工作該怎麼談價,才能談得漂亮拿得開心呢?

首先,當然要讓你的面試得分超過90分,好感度極高的狀況下,才更有機會談到好價碼。

過去我們曾寫過幾個面試必知的小技巧:
面試達人的秘密?Offer拿滿手的關鍵就是它
面試不只看口條,肢體語言才是關鍵

可以先看看你的面試練習是否準備充分,並且切記不要犯這六個要不得的錯誤:面試如同約會,6大禁忌不要碰!

倘若這些都達成了,該問的問題也問完了
求職者最容易忘記的五種問題,讓你面試不吃虧(上)
求職者最容易忘記的五種問題,讓你面試不吃虧(下)

先別急著開價,先看看自己的「市場價值」大約在哪裡!

面試前做好基本功,了解面試公司所在市場可提供的薪資在哪,才不會淪於漫天開價或只拿法律邊緣的低薪。而目前求職平台、坊間網站甚至政府機關都有相關薪資表可以查詢:

1. ibeejobs: http://ibeejobs.com/
坊間網站,職業分類有點難查詢,但附有幸福指數可以稍稍參考

2. 主計處薪情平台: https://earnings.dgbas.gov.tw/query_payroll.aspx
政府網站,產業分類接近104,官方資料可信度較高

3. 104薪資情報: https://www.104.com.tw/jb/wage/
求職平台網,細節不太多,但大致加減5%可作為薪資範圍參考

4. 1111薪資公秤:https://salary.1111.com.tw/17sp/
求職平台網,算是對新鮮人查詢最友善的平台,會告訴你期待薪資與市場預期薪資差多少。

為什麼不直接去問同行前輩呢?

作為「市場參考值」先粗略分析價碼後,再進一步去詢問面試公司給的薪資水平如何,會是比較有禮貌,也比較容易問出資訊的做法~

接下來,作為新鮮人很重要、但也最困難的一件事,就是了解面試公司的底細。

這就是考驗人品的時候了,問問目前在公司內的學長姐,或著在相關產業任職的前輩,能夠進一步了解公司給薪水的大方程度,也可以問問學長姐談薪水時,曾遇到的困難,進而避免。

前置工作完成後,就是跟面試官開價的時候了

開價前,先確認自己可以接受的最低價碼是多少,建議大家以年薪來計算,也就是說包含了年終獎金、紅利等,不要拿到看似較高的月薪,實際領到的年薪卻比前一份工作還低。例如:前一份工作月薪30000元,固定年終2個月,平均紅利2個月;新公司開月薪35000元,年終1個月。看似每個月多賺了5000元,可是真的該去嗎?

在談判時若對方開出低於自己最低價時,其實就可以當場婉轉地拒絕了,讓對方明確知道開出的薪資是無法接受的。

開價時,可以用區間開價、或定額開價,不論使用哪種方法,記得以年薪計算總額,並確認公司提出的餐費是內含還是另計,這樣才不吃虧唷!

區間開價的説法會像:「月薪在45,000–50,000內,都可以接受」

區間開價需要注意,區間底標通常就會是最後成交的價碼,所以自己不要開太低,可用稍微高於可接受最低薪資作為底標。(當然高標也不要開太高,不然顯得自己只會亂開價,有點傻呀)
不過有時候,面試官會開出比底標更低一點點的價碼;倘若這價碼確實比市場價格還低,那無論如何,請想盡辦法去爭取。說有其他offer給更多也好,說這個價碼會讓生活有困難也行,或著更聰明的提出,達成獎金的交換offer。畢竟如果面試官覺得你是可用之才,是會幫你爭取的。

定額開價的說法會像:「希望每月薪資是50,000左右,年終2個月」

定額開價的殺價空間相對來說比較小,通常只要符合市場需求和公司規定,大抵是不會另外砍價的。因此,對於新鮮人來說,必須注意的是,不要一開始就開太低!可以選擇使用目標薪資,也就是自己認定可拿到的最高薪資來開價。
很多人會覺得自己沒經驗,所以就隨意減了15–20%的期待薪資…這種就…只能祝福了啊…

要注意的是,不管是怎樣的開價方式,就算希望不要被殺價,也不要先自降身價!

記得有自信、對自己能力有信心,對工作目標和期待能侃侃而談的話,大部分的公司會很愛這種新鮮人的~

如果覺得還是不夠,可以參考以下文章,更多準備哦!

面試穿搭小心機,各行各業定番服
職等?職稱?職務?求職到底該看什麼?
自我介紹速成班,超實用面試範例!
面試考前大猜題,十大關鍵問題要掌握
化被動為主動!破解面試最後一題『你有什麼問題嗎?』

我為五斗米下腰

Written by

「都下腰了,我的米呢?」 在職場裡,我們明明有實力卻不斷受挫,飯飯眾生到底該如何生存? 五斗米不講大道理, 每週更新職場攻略求生文,從今天起,結束你的靠腰人生!

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade