Квашеная капуста или прививка от гриппа: кто победил?

Как мы уже писали, профилактика гриппа — это лучшее лекарство. В этой статье мы предлагаем вам рекомендации немецких врачей по оптимизации питания в период обострения гриппа.

1. Как пробиотики борются с гриппом? Пробиотики взаимодействуют с иммунной системой, укрепляют и активизируют ее. А это именно то, что вам нужно, чтобы противостоять вирусу гриппа. Как же пробиотики, которые отвечают за нормализацию работы кишечника, связаны с иммунной системой? Кишечник — это “центр подготовки лейкоцитов (иммунных клеток), в нем локализовано от 70 до 80 процентов иммунной системы в ​​виде кишечной флоры и слизистой оболочки кишечника. При нарушение кишечной флоры и повреждение слизистой страдает производительность иммунной системы. Пробиотики способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, оказывая губительное воздействие на патогенные и условно-патогенные бактерии.

При проведении клинических исследований было доказано, что пробиотики стимулируют формирование бокаловидных клеток в кишечнике, что позволяет образовываться защитной слизи и укреплять связи между клетками кишечной стенки, что препятствует попаданию нежелательных частиц, в том числе вирусов, в кровоток. Кроме того, защитные клетки слизистой оболочки кишечника синтезируют иммуноглобулины класса А, которые борются с вирусами.

Немецкие специалисты советуют принимать пробиотики высокого качества такие как Combi Flora (можно найти российские аналоги), лакто- и бифидобактерии в капсулах Кроме того, ферментированные продукты, такие как квашеная капуста содержат высококачественные пробиотические бактериальные штаммы.

2. В чем чудодейственная сила витамина D? Исследование эпидемий гриппа показало, что существует определенная взаимосвязь низким содержанием витамина D в организме человека и риском заболевания гриппом. Резкое увеличение инфекций гриппа всегда наблюдается когда количество потребляемых солнечных лучей (и, таким образом, формирование витамина D) уменьшается.

3. В чем суть травы? Немало лекарственных растений обладают противовирусным действием и помогают предотвратить грипп. Эхинацея пурпурная — одно из самых известных растений, которое увеличивает защиту от вирусов. В 2007 году ученые из Университета Коннектикута (США) пришли к выводу, что при приеме эхинацеи риск заражения гриппом может быть уменьшен на 60 процентов.

4. Что важно знать про свободные радикалы? Под влиянием неблагоприятных факторов современной жизни, таких как плохая экология, стрессы, несбалансированное питание и неправильный образ жизни, в организме человека скапливается большое количество свободных радикалов. Их разрушительное действие нарушается течение нормальных биохимических процессов и является причиной многих заболеваний человека. Если вы подвержены стрессам и чувствуете слабость, то ваш организм особенно подвержен гриппу.

Антиоксиданты это наши союзники в борьбе против свободных радикалов. Наиболее важными природными антиоксидантами являются витамины A, C и E, а также селен и фитонутриенты, такие как полифенолы и флавоноиды. Овощи и фрукты, зелень, дикорастущие растения и семена особенно богаты антиоксидантами и окажут помощь в укреплении иммунной системы. Поэтому в сезон гриппа добавьте в ваш рацион капусту, лук и чеснок, брокколи, помидоры и огурцы, семена льна, пророщенные ростки пшеницы и масло из зародышей пшеницы (самое богатое витамином Е). Используйте в приготовлении блюд свежие или сушеные трав, такие как петрушка, розмарин, базилик и мята.

Зеленый чай имеет особое значение в профилактике гриппа, так как он является не только высокоэффективных антиоксидантом, но также обладает противовирусными и противомикробными свойствами.

5. Что бы еще такого съесть, чтобы не заболеть? Эффективными средствами для укрепления и стабилизации иммунной системы являются куркума и имбирь, которые можно смешать с лимоном, медом и мятой и залить кипятком. Это не только полезно, но и невероятно вкусно. Последние три года я пью этот горячий напиток вместо чая в течение осени и зимы. Исследователи доказали, что красный женьшень может быть использован не только для профилактики гриппа. Он замедляет размножение вирусов в клетках и облегчает течение болезни. Эфирное масло орегано (душицы) имеет очень высокое содержание фенолов и эффективен против бактерий, поэтому его считают природным антибиотиком. Перед применением прочитайте дополнительно про дозировку и побочные эффекты.


В Германии активно используют натуральные природные средства, которые помогают организму вырабатывать защиту против бактерий и вирусов. Для того, чтобы достичь желаемого профилактического эффекта и успешно предотвратить грипп, немецкие специалисты советуют сочетать три-четыре рекомендации из предложенных выше.

Вы можете задать нам любой вопрос из области медицины, как серьезный так и не очень, и мы постараемся на него ответить.

Будьте здоровы и счастливы!

Ваша команда Wunderdoc


Wunderdoc.com предоставляет прямой контакт с клиниками Германии.


Show your support

Clapping shows how much you appreciated Wunderdoc’s story.