By Blondis at English Wikipedia(Original text: Blondis (talk)) — Own work (Original text: self-made), Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3535195

Лечение опухоли головного мозга в Германии

Как лечат в Германии, как выбрать врача

К опухолям мозга относятся различные виды новообразований, возникающие в головном мозге в результате неконтролируемого деления клеток мозга или прилегающих тканей мозговых оболочек или нервов. Как правило, доброкачественные опухоли растут сравнительно медленно и располагаются отдельно от здоровых клеток мозга. Злокачественные клетки делятся, напротив, быстро и агрессивно прорастают в окружающие ткани. Здоровые клетки мозга тем временем поражаются и разрушаются.

Доброкачественные опухоли также могут преобразовываться в злокачественные с течением времени. Опухоли мозга делят также на первичные и вторичные (метастазы в мозге вследствие опухоли других внутренних органов). Кроме того, они классифицируются по составу пораженной ткани.

Как лечат в Германии

Помимо традиционных методов лечения опухоли мозга (операция, химио- и лучевая терапия) используются инновационные подходы, а также тестовые методы лечения, подобранные индивидуально под особо тяжелые случаи:

  • Операции с помощью флюорисценции: проводятся при диффузно растущих и расположенных близко к здоровым тканям опухолях. Перед операцией пациент выпивает раствор аминолевулиновой кислоты, в результате чего опухоль во время операции при включении голубого света светится красно-фиолетовым. Это помогает добиться высокой точности при удалении раковых клеток. Настоящим экспертом этого метода считается доктор Роланд Голдбруннер из Университетской клиники Кельна.
  • Краниотомия: проводится под местной анастезией с целью сохранения всех важных функций мозга.
  • Навигационная система при операции мозга (NBS-система): операция, проводимая с помощью специальной системы нейронавигации, которая передавает 3D изображение мозга пациента, тем самым значительно сокращая время операции и позволяя достигнуть наиболее точных результатов.
  • Удаление опухоли с помощью робота: робот производит мониторинг центров, отвечающих за важнейшие функции мозга. Такая техника применяется при опухолях, расположенных вблизи слухового нерва или вестибуллярного аппарата, что позволяет сохранить качество слуха и избежать паралича лицевого нерва.
  • Картирование мозга: на данный момент это наиболее точная техника из сферы нейроонкологии в определении функциональных отделов мозга, отвечеющих за речь и движение. Операция по удалению опухоли с помощью картирования мозга проводится под местным наркозом и проводится только в отдельных специализированных центрах. Медицинское применение этого метода и научные исследования по его усовершенствованию непрерывно ведутся в Университетской клинике города Аахена.
  • Гамма-нож: для лечения опухоли мозга с помощью гамма-ножа достаточно лишь одной процедуры. Суть метода: робот, который может передвигаться в пространстве в трех измерениях направляет гамма-лучи точно в опухоль пациента. В более чем 90% случаев применение гамма-ножа приводит к остановке роста опухоли, низкому риску рецидива и предполагает короткие сроки нахождения пациента в клинике. Специализированный центр по этой методике был открыт в Университетской клинике города Аахена.
  • Кибернож: ускоритель протонных частиц. Здесь пациент обычно проходит несколько процедур. Зачастую отпадает необходимость применения маски для облучения. Положение головы и тела пациента непрерывно контролируются системой. Первый в Германии центр по этой методике в Германии был открыт в 2005 году в Мюнхене при поддержке Университетской клиники Мюнхена.
  • Нано-Терм Терапия: процедура проводится в рамках Нано-Активатора, который создает безопасное для человека магнитное поле. Высокочастотные наночастицы нагревают опухоль до высоких температур. В результате опухоль либо полностью разрушается, либо становится крайне восприимчивой к химио- и лучевой терапии. Эта методика обеспечивает более высокую продолжительность жизни без рецидива у пациентов с глиобластомой. Уникальную возможность пройти лечение по этой методике предлагает Университетская клиника в Кельне.

Как выбрать врача

Специалисты, которые занимаются диагностикой и лечением опухолей головного мозга в Германии, должны отвечать ряду критериев для того, чтобы быть причисленными к лучшим экспертам в этой области. Ряд профессоров Германии получили сертификат Leading Medicine Quide, который указывает на их лидерство. Вот некоторые из них:

  • Профессор доктор Роланд Голдбруннер из Университетской клиники Кельна: специализируется на микрохирургических операциях на головном мозге и хирургии головного мозга при помощи метода интраоперационной флуоресцентной навигации (опухоли, мальформация сосудов головного мозга).
  • Профессор доктор Питер Вайкочи из клиники Charité-Univsersitätsmedizin в Берлине: в его специализацию входят операции на головном мозге и лечение опухолей головного мозга и основания черепа, микрохирургия в сфере онкологии головного мозга.
  • Профессор доктор Фолькер Будах из Charité-Univsersitätsmedizin в Берлине: специализируется на радио- и лучевой терапии, химиолучевой терапии, болевой терапии, синхронизированной с дыханием лучевой терапии.

С этими клиниками можно связаться через Wunderdoc. Если Вас интересуют лучшие клиники по другим вопросам, обратитесь к команде Wunderdoc. Мы подберем клинику индивидуально.


Используйте Wunderdoc, чтобы подобрать лучшую клинику и получить от нее индивидуальное предложение.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.