By Cancer Research UK — Original email from CRUK, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=34333517

Лечение рака груди в Германии

Одним из самых распространенных онкологических заболеваний в Германии является рак груди.

Немецкие врачи и ученые уделяют особое внимание его изучению. Сотрудничество между исследованиями и клинической практикой привело к значительному прогрессу в лечении рака молочной железы. Сегодня во многих случаях удается избежать применения химиотерапии при лечении, а также избежать ампутации груди.

Мужчины болеют раком груди намного реже женщин, тем не менее число пациентов мужского пола с раком груди составляет в Германии 500 человек ежегодно.

  • Метод лечения определяется для каждого пациента индивидуально.
  • Решение принимается в рамках врачебной конференции. В состав комиссии входят врачи-гинекологи, онкологи, патологи и радиологи.
  • При выборе метода лечения учитываются не только особенности опухоли, но и физическое, а также психическое, эмоциональное и психосоциальное состояние пациента.
  • По закону пациент имеет право доступа ко всей информации и может влиять на решение.

Какие методы используются?

  • Широко используется комбинированная терапия, состоящая из химио-, лучевой-, гормональной терапии и операции.
  • В 60–70% случаев удается сохранить пациентке грудь. Во время операции сразу же после удаления опухоли врачи отделяют молочную железу от мышц и кожи и перемещают ее таким образом, что, несмотря на потерю тканей, форма груди внешне практически не меняется.
  • Если такая пластика груди невозможна, грудь реконструируется с помощью собственной мышечной ткани пациентки (взятой, например из мышц живота или бедра) или имплантанта также во время операции или после окончания лечения.
  • Если сохранение собственной груди невозможно, пациентки получают индивидуально подобранные протезы. Для удобства ношения таких протезов в Германии предлагается специальное нижнее белье и купальники.

В каких клиниках?

  • С 2003 года в Германии лечением рака груди занимаются сертифицированные центры (около 200), которые обычно основываются на базе Университетских клиник.
  • Немецкое сообщество по раковым заболеваниям — Die Deutsche Krebsgesellschaft проводит аудит клиник по определенным критериям: лечение более 100 новых пациентов с раком груди в год (с третьего года существования центра — минимум 150 пациентов); отлаженная совместная работа специалистов из сфер онкологии, патологии, радиодиагностики; статистические показатели успешности лечения и др.
  • Кроме этого, существует единая европейская система оценки Центров по лечению рака груди EUSOMA. Сертификацию прошли 24 центра в Германии, к ним относятся клиники в Аахене, Берлине, Дюссельдорфе, Франкфурте на Майне, Хайдельберге, Мюнхене и др.

С любой из этих клиник можно связаться через Wunderdoc. Если Вас интересуют лучшие клиники по другим вопросам онкологии, обратитесь к команде Wunderdoc. Мы подберем клинику индивидуально.

Как выбрать врача?

Специалисты, которые занимаются диагностикой и лечением рака груди в Германии, должны отвечать ряду критериев для того, чтобы быть причисленными к лучшим экспертам в этой области. Четыре профессора получили сертификат Leading Medicine Quide, который указывает на их лидерство:

  • Профессор доктор Петер Маллман из Центра рака груди в Университетской клинике Кельна.
    Специализируется на малоинвазивных операциях, диагностике генетической предрасположенности к раку груди и яичников, а также на ультразвуковой сонографии женских органов.
  • Профессор доктор Клаус Киммиг из Центра рака груди в Университетской клиники Эссена. 
    Специализируется на малоинвазивной и роботизированной хирургии.
  • Доктор Мартин Тома из Центра рака груди в Вестертеде. 
    Сферы специализации: эстетическая хирургия груди, пластическая реконструкция груди, ампутация груди, операции по удалению опухоли с сохранением груди.
  • Профессор доктор Михаэль Айхбаум из Центра рака груди в Франкфурте. 
    Специализируется на цифровой маммографии, маммасонографии, а также эстетической хирургии груди.

Эти специалисты получили высокие оценки в профессиональном кругу от главных врачей клиник, имеют минимум 10 лет опыта работы заведующим отделения, принимают постоянное участие в мероприятиях по повышению квалификации, проводят высокое количество операций в год (выше среднего по Германии), владеют новейшими техниками операции и диагностики.

Какой результат лечения?

В Германии пятилетняя выживаемость пациентов после рака груди при оказанном лечении составляет 88%.


Используйте Wunderdoc, чтобы подобрать лучшую клинику и получить от нее индивидуальное предложение.

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.