Автор: Uwe Gille — собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=555301

Лечение рака щитовидной железы в Германии

Как лечат и в каких клиниках.

В Германии раком щитовидной железы заболевают около 7000 человек в год. При этом, при позитивной динамике и отсутствии метастазов удается полностью излечить 80–90% пациентов. К симптомам рака щитовидной железы относят ее общее увеличение или появление узловидных образований в данной области, а также увеличение шейных лимфоузлов.

Как лечат рак щитовидной железы в Германии?

  • После постановки диагноза лечащий врач обсуждает с пациентом возможные варианты лечения: операция, радиойодтерапия, облучение и химиотерапия. Вид терапии зависит от стадии и типа рака щитовидной железы.
  • Самый распространенный вид лечения — полное удаление щитовидной железы. В отдельных случаях при наличии так называемой микрокарциномы оперативно удаляется только пораженный участок. Впоследствие проводится радиойодтерапия.
  • Обычно удаляются региональные лимфатические узлы, при подозрении или наличии их поражения раковыми клетками. При проникновении раковых клеток в пищевод или трахеи удаляются и эти органы.
  • Риск подобной операции очень низок, при условии, что она проводится специалистом высокого класса. В Германии по статистике только один-два пациента из ста сталкивались с осложнениями после полного удаления щитовидной железы. В основном это были проблемы с речью, которые впоследствие удавалось решить с помощью логопеда.
  • Побочные действия применяемых методов лечения могут быть заметно сокращены с помощью постоянного контроля со стороны лечащего врача и своевременно внесенных в план лечения изменений. Кроме того, огромную роль играет наличие современного оборудования и владение новейшими техниками лечения. Например, в случае лучевой терапии, сегодня удается избежать таких побочных эффектов, как уплотнение мягких тканей шеи и воспаления гортани.

В каких клиниках?

Немецкое Сообщество по Общей и Висцеральной Хирургии разработало собственную систему сертификации хирургических центров по типам их специализации. К критериям относятся, например, уровень квалификации хирургов, количество проведенных операций по отдельным видам заболеваний, транспарентность показателей качества и т.д. На момент 11.01.2016 года всего 34 клиники Германии получили соответствующий сертификат в области хирургии щитовидной железы. К ним относятся Клиника Лукаса в Нойсе, Клиника Гелиос в Вюппертале, Клиника Св. Агаты в Кёльне, Университетская Клиника города Хайдельберга, Университетская Клиника города Вюрцбурга, Католический госпиталь в Майнце и другие медицинские центры.

Как выбрать врача?

Выдающимся специалистом в области хирургии щитовидной железы является главный врач отделения хирургии профессор доктор Кристиан Криглстайн из Клиники им. Святой Елизаветы в Кельне. Именно он в 2011 году первым в Германии провел операцию по удалению узлов в щитовидной железе с помощью 3-D системы DaVinci. Эта система позволяет достигнуть высокой точности работы и избежать риска повреждения нервов. Разрез при этом делался в подмышечной впадине, и в итоге шрамов в области шеи у пациента не остается.

Какой результат лечения?

Прогноз зависит от стадии и типа рака. При паппилярном, фоликулярном и медуллярном типе рака без метастазов удается полностью излечить 80–90% пациентов. При медуллярном типе рака с наличием метастазов пятилетняя выживаемость составляет 50–60%. Среди больных анапластическим видом рака щитовидной железы пятилетняя выживаемость составляет не более 10%.


Используйте Wunderdoc, чтобы подобрать лучшую клинику и получить от нее индивидуальное предложение.