Прививка от гриппа: что предлагают немецкие врачи?


1.Что такое грипп? Это вызываемое вирусом острое инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути. В случае типичного развития инфекции, для нее характерны следующие симптомы: резкий подъем температуры тела, озноб, головокружение, боль в мышцах, слабость, головная боль.

2.Кто в группе риска? Как правило, прививку рекомендуют делать пожилым людям, детям, больным с серьезными хроническими заболеваниями, медицинским работникам и тем, кто вынужден пересекаться в течении дня с большим количеством Homo Sapiens. Ну что можно сказать? Мы так всех людей и перечислили.

3. Зачем нужна прививка? Вакцины избавили планету от такой ужасной болезни, как оспа, и значительно снизили смертность от кори, коклюша, полиомиелита. Вакцины работают благодаря антителам. Но насколько эффективно работает вакцина в случае с гриппом? После того как вы делаете прививку от гриппа, ваше тело должно начать производить именно те антитела, которые позволят организму защититься от конкретного вида гриппа.

4. Что не так? Каждый год мы ждем и готовимся к эпидемии гриппа, но, как говорят эксперты, мы не знаем, когда точно она придет. Мы не знаем точно какие штаммы будут преобладать, как долго продлится эпидемия, насколько серьезной она будет. Основная проблема в том, что модель вируса гриппа постоянно меняется. Каждый год мы сталкиваемся с “несколько иным” гриппом. В результате ученым приходится угадывать, какие штаммы гриппа поместить в вакцину и запустить в производство. В то же время иммунной системе требуется от 10 до 14 дней после вакцинации, чтобы построить полную защиту.

5. Что говорят немецкие медики? Если совсем коротко, то в Германии, как и в России, существует два противоположных мнения. С одной стороны, реализуются масштабные государственный программы по массовой вакцинации населения. С наступлением осени в прессе регулярно появляются рекомендации экспертов вирусологов, что наступило время сделать прививку. С другой стороны, многие специалисты не признают эффективность вакцин против гриппа. Существуют исследования, которые доказывают, что вакцинация против гриппа не обеспечивает обещанной защиты.

6. Что нас ждет? В своем выступлении на TED Сет Беркли говорил о том, что ученые активно работают над созданием универсальной вакцины против гриппа, которую не нужно будет менять каждый год и которая устранит угрозу смерти. Вот тогда мы действительно сможем вздохнуть спокойно.

7. Что делать или как дожить до лучших времен? Банально, но профилактика гриппа — это лучшее лекарство. Немецкие специалисты, которые не верят в вакцинацию, отмечают, что чудодейственного медицинского лекарства для профилактики нет. В период обострения должны быть оптимизированы диета и образ жизни.

8. Нет, все понятно, но что конкретно? Из основного: соблюдаем правила личной гигиены (моем руки чаще, стараемся не трогать лишний раз лицо руками и промываем нос специальными растворами или подсоленной водой); регулярно проводим влажную уборку помещения; стараемся избегать контакта с большим скоплением людей. Ведем здоровый образ жизни. Если не углубляться, то стараемся чаще проводить время на свежем воздухе, побольше спать и иногда посещать сауну, — все это предотвратит проникновение инфекции в ваш организм. Вводим в ежедневный рацион пробиотики, витамин D, антиоксиданты и пьем противовирусные травы. Подробнее о рекомендациях немецких врачей по питанию в период обострения гриппа читайте здесь.

Вы можете задать нам любой вопрос из области медицины, как серьезный так и не очень, и мы постараемся на него ответить.

Будьте здоровы и счастливы!

Ваша команда Wunderdoc


Wunderdoc.com предоставляет прямой контакт с лучшими клиниками мира.


Show your support

Clapping shows how much you appreciated Wunderdoc’s story.