Смогут ли ученые замедлить процессы старения в организме человека?

The Daily Telegraph опубликовала новость о событии, которое может полностью изменить наш мир. В 2016 году исследователи начнут тестировать на людях первый в мире препарат, позволяющий продлить жизнь людей до 110–120 лет.

Что обнаружили ученые?

По мнению ученых, распространенное лекарство от диабета, Метформин, может замедлить процессы старения. Не смотря на то, что это может показаться научной фантастикой, исследователи уже доказали, что Метформин продлевает жизнь животных.

Продолжительность жизни получавших лекарство мышей увеличилась почти на 40 процентов, а их кости стали сильнее. Препарат увеличивает количество молекул кислорода, поступающих в клетку, что позволяет повысить её устойчивость и долговечность. Если Метформин сможет оказывать аналогичное воздействие на организм человека, то наша продолжительность жизни может увеличиться почти на 50 процентов.

Почему это не фантастика?

20 лет назад старение было биологический загадкой. На сегодняшний день ученые очень много знают об этом процессе. Старение не является неизбежной частью жизни, так как каждая клетка организма содержит ДНК и всю необходимую информацию, чтобы вы были тем кто вы есть, а значит тело может навсегда функционировать правильно и не стареть.

Однако в течение нашей жизни должны произойти миллиарды клеточных делений, чтобы наши органы работали правильно. Чем больше раз клетки делятся, тем больше ошибок возникает в процессе. С ростом этих проблем, тело не успевает погашать ущерб. Так например, в случае рака, клетки теряют способность бороться с мутацией, в результате опухоль растет. При болезни Альцгеймера мозг перестают очищаться от липких бляшек, которые разрушают нейронные связи и деменция развивается.

Что говорят ученые?

Профессор Гордон Литгоу из Института исследования проблем старения в Калифорнии говорит о том, что замедление процессов старения автоматически приводит к замедлению всех болезней и патологий старения.

В случае успеха испытаний, человек в 70 лет будет чувствовать себя биологически здоровым как 50-летний. А это будет означать, считает доктор Джей Ольшанский из Университета Иллинойс в Чикаго, что врачи не будут больше бороться с такими болезнями человека как рак, диабет или деменция, а будут регулировать и лечить основополагающий механизм — старение.

Профессор Литгоу считает, что это может иметь гораздо большее влияние на увеличение продолжительности жизни населения, чем открытие эффективного лекарства от рака. “Даже если бы мы научились лечить все виды рака, мы смогли бы повысить продолжительность жизни людей в мире в целом на три года, так как за раком прийдет что-то еще, но если бы мы смогли замедлить процесс старения, то мы сможем существенно повлиять на то, как долго люди будут жить <…> Мы знаем, что существуют люди, которые доживают до глубокой старости и остаются физически и социально активными. Очевидно, что они несут в своих телах некий механизм защиты. Они, по существу, стареют медленнее. Если мы научимся использовать этот механизм, то у каждого появится возможность прожить также долго.”

При этом ученые обращают особое внимание на тот факт, что они стремятся увеличить диапазон здоровой жизни человека, без болезней, а не занимаются поиском вечной жизни. Они надеются, что в результате исчезнут многие проблемы здоровья, связанные со старением, такие как потеря мышечного тонуса, головокружение и обмороки, деменция, потеря зрения.

Что вы измените в своей жизни, если предположение ученых подтвердится и они смогут замедлить процессы старения в организме человека?

Берегите себя и своих близких. Будьте здоровы!

Ваша команда Wunderdoc


Wunderdoc.com предоставляет прямой контакт с клиниками Германии. Узнайте больше о том кто мы и как мы меняем этот мир к лучшему.