【筆記】黑白暗房基礎班(一)

2017・台北・ILFORD PAN 400

達蓋爾銀鹽暗房工作室開設的黑白暗房基礎班,適合每個零基礎、對底片攝影有興趣了解的人。此連載會將上課的內容做(對我個人)有效的筆記,若真的有興趣,推薦大家去上課。


基本三大要素

  1. 底片選擇
  2. 測光
  3. 器材(鏡頭)

底片選擇

不同的底片會影響照片所看到的質感、細節呈現,因為掃描過後呈現的數位檔案,是經過店家的喜好幫你做顏色調整、去雜點等等,成像已經與原本的底片有一段距離。

這個在拍攝正片時會比較容易看出來,底片上的顏色與掃描檔案有時候真的差很多。所以我認為,找到喜歡的店家掃描很重要(試過台北車站林屋,掃描真的很不 ok,台北影像我認為各方面表現都算不錯) 。

要了真正解不同的底片特色,學會沖洗、放相是很重要的事情。例如這張 135 底片,放大到 20 吋,ISO100 可以達到完全無粒子。

測光

底片拍攝秉持著一個大方向:「寧願曝光過度,絕對不要曝光不足。」

夕陽

例如拍夕陽,單點測光對著暗位測光,再多給 2 格以上拍攝,保留暗位的細節存在,讓亮部曝光過度,最後暗房處理,暗部細節、天空就可以並存。

這個範例真的很神奇,放相出來的照片,像是數位的 HDR 做出來的,有前景、有天空,但是成像更加真實、自然,接近肉眼所見。

:但是你去外面掃描,了不起一卷 100 塊,一格不到三塊錢,他還會幫你調整天空跑出來?別傻了!像我這樣幫人家洗一張 450 塊。

結論,底片要盡量保留暗部細節,因為底片只要曝光不足,他就是完全透明、完全全黑,不會有任何細節存在。

灰卡

柯達 18% 反射率的灰卡測光,例如:現在拿著相機對著人臉測光,他告訴我在 ISO400 之下,光圈 2.8、快門 1/30 曝光為正確,這個正確的意思是,這個人臉出來的成像會是 18% 灰階這個顏色,TTL(Through the lens) 測光是靠被攝物體反射光,穿過鏡頭之後得到的。

而底片機通常是中央點測光,關於更多科學可以參考這篇文章。基本上對著你想要他是 18% 的灰色物體測光就對了。

用入射式測光錶,得到的數字較為精準。

測光範例:

  1. 測光點在雪地(極白),就要 +2 格,雪地呈現才會是白的。
  2. 如果是拍黑色的物體(極黑),要 -3 格,物體的呈現才會是黑的。
  3. 拍攝夕陽,測暗部的光,要再 -1–2 格拍攝。
  4. 街拍,可以用自己的手測光。

介紹攝影師

Yousuf Karsh (1908–2002)

Winston Churchill, 1941
Karsh 的打光稱為「林布蘭光」,可以在照片中感受到古典畫的氛微、以及不可思議的細節展現,例如海倫凱勒那一張,點字書的質感呈現,在沒有現代閃光燈的技術下要達到那樣,真的是非常厲害。
另外構圖也影響現代攝影、電影海報構圖甚多。

Arnold Newman (1918–2006)

Igor Stravinsky, 1946
Newman 的肖像會帶上相關背景或是建築物,不過構圖偏向乾淨、著重人與景物的自然結合,相較於 Karsh 篇古典畫的濃烈色彩,Newman 的肖像給人一種簡約、偏幾何的感覺。

Richard Avedon (1923–2004)

South Vietnam, 1971
Richard Avedon 本身家境就非常優渥,也是最有錢的攝影師之一,拍攝過非常多的名人、時裝雜誌,但是課堂上看到的一本他在美國西部公路旅行所拍攝的照片,還有反越戰拍攝的一系列照片,不得不敬佩起他。

閱讀三位攝影師的攝影集,可以看到他們用完全不同的打光手法、背景佈置、構圖,將人像、議題做不同的展現。

大概可以理解,老師說上完他這八堂課,很多人都不拍照了的意思。我自己的解讀是,如果製造出來的影像無法展現什麼意義,還不如就別拍,好好閱讀照片就好了吧。

回家作業

裝上黑白底片,拍 11 張灰卡,ISO400, F5.6,快門設定 1/ 1000, 1/500, 1/250, 1/125, 1/60, 1/30, 1/15, 1/8, 1/4, 1/2, 1,可以在課堂後教室旁邊執行。

我是裝 Kodak Double X 5222, ISO250,所以光圈設定在 5.6–8中間,降半格的意思。(光圈原來可以這樣算!)

下次上課前拍好兩卷,準備沖洗。

暗房影片參考

課堂上有練習抽片頭、上片夾。

Like what you read? Give Tin a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.