三年後,你的工作還在嗎?讀書心得

三年後,你的工作還在嗎?

多可怕聳動的標題,這幾年來一直被新聞媒體報導「我們將會被機器人取代」,隨著人工智慧、科技的進展越來越快,加上東南亞國家興起,勞動成本更低,我很清楚的明白這句話「你的工作三年後還在嗎」的背後的可怕威脅性,不只是提出了警告,更是要提起讀者們的警覺性。
三年後,你的工作還在嗎?圖片擷取CAREhER

作者前面篇章緩緩解釋:大學為何分科系?應用外語系、資訊管理系、財務金融系,看科系名稱就知道了,每一個個都是一個專工,分得很仔細,是的,他的比喻很生動,邊看作者的精闢解釋邊點著頭,頭頭是道!

工廠時代的教育,學生們被訓練成是工廠裡的每一顆小螺絲,專業分工的體制下,每個人只要負責好自己份內的工作就好,就如同大學科系。但是時代、經濟在改變,教育制度下讓員工變成了和別人相比是沒有任何差別的螺絲,螺絲鬆了?換一顆就好啦!因為和別人一模一樣,於是變得容易取代。

在這多工經濟無過界的快速發展下,不具備任何專長,真的會讓自己處在一個很危險很被動的地位下。「你現在過的每一個現在,都是你過去所做的選擇,才有今天」,在下班時間休閒排隊買珍奶、打了一整晚的手遊、看電視一整晚,這樣消耗著無聊、時間,同時也是在消耗自己的競爭力。

那,現在科技這麼快速發展的情況下,到底要從哪個方向努力?才能夠變有錢一點?能獲得成功?升上高官主管?

不對,搞清楚重點。現在的議題是「生存」,不是下班後積極進修就是努力想要成功,是在求生存啊!最基本的生存啊。

台灣是個小島,國民只有2300萬人,只想靠內需賣產品只會被其他國外更低價的產品打敗。國外廠商有的是更是低價品質又好的產品,到最後要賣給誰呢?(小米)
多虧了賈伯斯的幫忙,網路發達,手機能隨時隨地上網,現在是全世界無國界的經濟,代表什麼?你必須要跟全世界的人做競爭。

時代遷變的關係,當然也衍生出了不能只是螺絲的思維,作者提及以下三種職業:

  1. 工匠:一雙巧手能夠打造全面性的產品(服務業也算喔)
  2. 總管:組織不同人事物,變成一個團隊,現代語言又稱專案經理(Project Manager)
  3. 行腳商人:掌握特定族群需求與喜好的能力(行銷的重要,東西再好,賣不出去無人問津,也無法賺錢)

這本書很貼心,還提出一個類似像線上遊戲的技能轉職表,總共有三種職業,但要做的越穩,最好能一轉職業後進階能再多學第二種職業的技巧,就像是補師,幫忙團隊補氣打血不可缺角的角色,高階後可以去學劍士的技巧,團隊也當然更強大了

因為網路發達,讓舊時代的這些職業又重返戰場了,不怕沒工作不怕被取代,最基本只要有三種特質的職業在一起不怕了(笑)!這是最小的戰鬥單位。

團隊實力=取決於成員的「工匠值」、「行腳商人值」以及「總管值」的平均值。

從前篇章解釋為何要害怕三年後找不到工作的原因,到後篇解釋為何舊時代職業能夠轉職,以及要如何前進,在這個資訊爆炸的時代裏存有一席之位,是一本值得看得好書。

也千萬不要把自己侷限在三種職業的其中之一,學完了就是該轉職了!而我現在正邁向工匠的路上前行中。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.