淺聊胡塞爾現象學

胡塞爾的現象學方法強調「回到事情本身」,即將現象恢復到其原初狀態以反映本質。他提出了兩個消極原則(排除主觀和非直接給予的東西)和兩個積極原則(全面把握事物和描述性分析)。 — 「傳統認識論經驗主體與經驗客體的關係便變成了意識內容與意識的關係,或顯現的事物與事物的顯現的關係。」或許這段話正可以說明,胡塞爾現象學對傳統哲學的顛覆。 現象學,在20世紀哲學領域佔有一席之地,代表了思想界的一次重大轉向。這一轉向從對存在的本質探討轉移到了知識的探求過程,標誌著西方哲學家們的問題探索進入了新階段,儘管這些問題未必都獲得完整的解答。西方哲學的核心在於「愛智慧」的過程本身,而非僅僅智慧的結果,這反映了一種永無止境的思考追求。 特別是在黑格爾將認識論推向高峰之後,哲學的進程似乎經歷了微妙的轉變。這種轉變是難以言喻的,透過閱讀我能感受到其影響。特別是,對於黑格爾以前的哲學家,我可以透過尋找線索來進入他們的思想世界,但對於現代西方哲學家,這樣的途徑似乎不再適用。若要理解一間無門的房子內部,只有兩種方法:一是自己開辟一條路徑,即透過努力閱讀原著和相關文獻來深入理解;二是作為旁觀者,從外部窺探,僅靠窗戶或小渠道獲得一知半解的認識。在我們浮躁的時代,許多人可能會滿足於這種表面的認識,而非深入探究。

淺聊胡塞爾現象學
淺聊胡塞爾現象學

評《拿破崙》Napoleon 2023:生而為人,而非戰神。

「他究竟是怎樣一個人呢?我們很難給他勾畫一幅肖像,因為他的形象異乎尋常地在不斷演變。」 — — 《拿破崙時代》,勒費弗爾。 — 「世界精神在馬上安穩地步出了耶拿城。」 — — 黑格爾。 1806年10月,拿破崙占領耶拿。當時在耶拿大學教書的黑格爾,目睹了騎在馬上、正要前往柏林的拿破崙,有感而發留下此句話。 拿破崙的生平複雜,從他作為戰爭策略家的才智到他在政治場合的操縱能力,每個方面都值得深入探討,但這部電影選擇了一種更簡化的敘事方式。電影聚焦於拿破崙如何利用法國大革命的混亂從一個小島的低級士兵成長為一名備受矚目的年輕將領,充分體現了「時勢造英雄」的主題。片頭跳過了法國大革命的複雜背景,直接從瑪麗皇后被斬首的血腥場面開始。

評《拿破崙》Napoleon 2023:生而為人,而非戰神。
評《拿破崙》Napoleon 2023:生而為人,而非戰神。

慾望能夠從現實當中得到滿足嗎?

從歐陸哲學的角度看,慾望是一個自古以來引人入勝的主題,它在不同時期和不同哲學思潮中扮演不同的角色。從古希臘的倫理學討論到馬克思主義的社會批評,慾望一直是一個多層次的哲學問題。透過探討「慾望」有助更深刻地理解個體和社會,還有助於探討倫理、心靈和政治等關鍵領域中的重要問題。 — 一、緒論 在古希臘,哲學家如柏拉圖和亞里士多德已經探討了慾望的本質和角色。柏拉圖認為,慾望可能導致靈魂的墮落,而亞里士多德則主張,正確的慾望可以引導我們實現更高的道德和智慧目標。這種對慾望的倫理討論奠定了歐陸哲學中倫理學的基礎。 隨著時代的推移,慾望的哲學討論變得更加複雜。康德提出了感性慾望和道德慾望。感性慾望是指基於感官和個體愉悅的慾望,它們通常與個體的自我享樂有關。這些慾望可能包括食慾、性慾、財富追求等。康德認為,這些感性慾望是由動物性的本能所主導,並且它們容易導致道德的衝突和迷失。感性慾望是有限的,並且在追求個人快樂時可以忽視其他人的需求和道德原則。與感性慾望相對的是道德慾望,也被稱為「純粹動機」。這些慾望是建立在理性和道德原則之上,而不是感官刺激。康德認為,道德慾望涉及自律和自我約束,個體的行為應該受到普遍道德原則的指導,而不是個人愉悅或感性慾望。道德慾望的核心是「義務」,個體應該根據純粹道德法則行事,而不是追求個人快樂。

慾望能夠從現實當中得到滿足嗎?
慾望能夠從現實當中得到滿足嗎?

就清朝和珅事件產生之財政問題和中央權力控制疲態,論嘉慶皇帝的作為與解析清廷財政狀況。

和珅事件致使部分學界、民間認為,和珅被查抄之家產充盈了嘉慶朝之國庫。但在評價嘉慶、道光兩朝時,又以「嘉道中衰」評價。明顯與「和珅跌倒,嘉慶吃飽」之評價相互違悖。 — 一、緒論 乾隆朝後期,乾隆帝給嘉慶皇帝留下了一個政治爛攤子,即吏治腐敗、社會動盪、國庫虧空、思想禁錮,清代由盛轉衰,進入嘉道蕭條的局面。雖有和珅事件致使部分學界、民間認為,和珅被查抄之家產充盈了嘉慶朝之國庫。但在評價嘉慶、道光兩朝時,又以「嘉道中衰」評價。明顯與「和珅跌倒,嘉慶吃飽」之評價相互違悖。 和珅從乾隆三十四年 (1769) 始出現在歷史舞臺上, …

清朝和珅事件產生之財政問題和中央權力控制疲態,論嘉慶皇帝的作為與解析清廷財政狀況。
清朝和珅事件產生之財政問題和中央權力控制疲態,論嘉慶皇帝的作為與解析清廷財政狀況。

當代日本共產黨之思想,及其與中國共產黨之路線分歧剖析

「必須說,中國上述的做法都是不符合社會主義原則和理想的。我們黨不再有任何依據來判斷中國是一個『已經開始對社會主義進行新探索』的國家。」 — — 《日本共産党第8回中央委員会総会綱領一部改定案についての提案報告》 — 一、前言 2021年6月24日,香港的《蘋果日報》被迫停刊後,日本共產黨的委員長志位和夫在twitter發表以下評論:「在此對中國政府依照《國安法》,對《蘋果日報》進行打壓,迫使停刊,扼殺香港言論自由的蠻橫行為,表達強烈抗議。中國悖離了自身也同意的保障言論與新聞自由等人權的國際協定、國際公約『一國兩制』,嚴正要求中國即刻停止人權鎮壓。」 由此次公開的言論,顯示近年來習近平領導的中共加速朝中國特色社會主義政黨轉型,志位和夫領導的日共加速朝社會民主主義政黨轉型,兩黨的分歧愈來愈大。同為左傾思想、傳承馬克思列寧主義的共產黨,為什麼會有路線上的分歧? 根據現任日本共產黨委員長志位和夫的看法,日共和中共在某些重要問題上存在分歧。他認為,在蘇聯和中國爆發社會革命之際,這兩個國家都處於資本主義發展的較為滯後階段,生產力不足,個體發展尚未充分成熟。因此,他強調了未來的必要性,即貫徹自由主義原則並建立民主制度,以修正專制體制和社會矛盾。日共的立場是,要將資本主義所獲取的價值和成果納入整體社會,同時消除資本主義所帶來的弊端,以成為共產主義和社會主義的引領者。志位和夫強調,這代表了人類歷史上首次的挑戰。

當代日本共產黨之思想,及其與中國共產黨之路線分歧剖析
當代日本共產黨之思想,及其與中國共產黨之路線分歧剖析

史達林主義、一國社會主義,與修正派托洛茨基主義路線之爭,及蘇聯解體後當代國際共運的反思

「社會主義的方案一定要經過重新的思考,把蘇聯二十年代大辯論的豐富資料、在全球規模所積累的重重經驗、斯大林主義的所有受害人的感觸和社會主義鬥爭的人道主義的全貌,融合在社會主義的方案中。」 — — 〈蘇聯官僚政權解體與爭取社會主義民主的鬥爭〉第四國際第十三次世界大會決議,1991年2月。 — 「每一個有覺悟的工人,都在關注蘇聯的命運。」 — — 〈致全世界工人〉第四國際籌備大會通過,托洛斯基,1936年7月4日。(註一) 在後疫情與俄烏戰爭的時代,通膨與資本主義的危機再現。人們再度開始討論起馬克思主義、社會主義與共產主義這類左派思想。然而,在當代提起共產主義,受資本主意國家就反共意識形態宣傳的影響,造成在理解上有失偏頗。作為古典馬克思主義傳統的重要思想──托洛茨基主義,卻在各種思想當中不受重視,甚至在左派思想中也遭誤解、甚至惡意的歪曲。在蘇俄前期,托洛斯基的威望僅次於列寧,他與列寧的肖像並排懸掛。季諾維也夫、史達林等人透過神化列寧的手段,借助列寧的威望反對托洛斯基主義。並把所謂的「托洛斯基主義」與列寧主義對立起來,從而把他們排擠托洛茨基的鬥爭說成是列寧主義與托洛茨基主義的鬥爭,托洛茨基的歷史功績被徹底埋沒。

史達林主義、一國社會主義,與修正派托洛茨基主義路線之爭,及蘇聯解體後當代國際共運的反思
史達林主義、一國社會主義,與修正派托洛茨基主義路線之爭,及蘇聯解體後當代國際共運的反思

對過去的懷念和憂鬱之感及從未到來的未來的體現:屬於當代的蘇聯懷舊、蘇聯浪潮音樂「蘇聯波」

「蘇聯浪潮不是對過去的懷舊,而是對從未發生過的未來的懷念。」 — 聲明:「於世界各地和歷史上許多社會主義及共產主義政府的爭議行為,我不支持他們所犯下的侵犯人權和戰爭罪行。但重要的是要承認社會主義及共產主義對世界歷史的重要性,以及它們對人類政經體制提出不同的想像,推動思潮及對現代文化的影響。」 最近我正在梳理馬克思主義和當代中國民族主義的問題(不同於受日本大東亞共榮圈壓制,需要民族精神創建統一戰線的時代,當代中國依然需要民族主義嗎?不需要解殖的中國,應該已然不需要民族主義,路線上是否已與馬克思主義漸行漸遠?),或許受到搜尋與馬克思主義、馬克思列寧主義、社會主義、共產主義、史達林主義及毛澤東思想等相關的關鍵詞所影響,YouTube 推薦影片出現了我從未看過的詞彙:蘇聯波(Sovietwave)。 這種音樂的調性相當舒緩而憂鬱,蘇聯浪潮音樂及其伴隨的藝術作品依賴於經典美學:復古未來主義、野獸派建築、太空競賽。有些作品以舊電視新聞片段、演講和漫畫為樣本,以便更直接地喚起對過去的回憶。「蘇聯浪潮」 — — 主要(但不完全)由來自前蘇聯國家的藝術家創作的音樂,充滿了對蘇聯的懷舊之情。是的,自蘇聯從1991年垮台後,蘇聯懷舊現在有了自己的音樂。前蘇聯國家的年輕人透過「復古波」調性為基礎,開發了自己的版本,即「蘇聯波」 — — 這是一種喚起太空時代精神的音樂流派。

對過去的懷念和憂鬱之感及從未到來的未來的體現:屬於當代的蘇聯懷舊、蘇聯浪潮音樂「蘇聯波」
對過去的懷念和憂鬱之感及從未到來的未來的體現:屬於當代的蘇聯懷舊、蘇聯浪潮音樂「蘇聯波」

歐本海默的政治思想、左傾意識及該時代的左派思潮

當我們在當代見過蘇聯解體與共產國際的瓦解後,可能直覺地去對於共產主義思想嗤之以鼻。我們不妨放下這種思考途徑,透過曾經思考過它的這些知識份子們的思辨脈絡,檢視這個深刻影響人類社會的重大思想與社會制度。 — 一、左傾思潮與世界思想發展 當代的人類已經在資本主義的制度中,變得習慣追求成長,失去想像其他政經制度的可能。所以不好揣想在身處優渥家庭、受過菁英教育的歐本海默,為什麼會有左傾的思想。但我們必須將時間往回推,美國的制度自信非一蹴而就,而是透過一次次歷史事件積累的。當美國面對蘇維埃社會主義共和國聯盟:一個沒有資本家與貴族,由勞動人民建立的國家。感受到了前所未有的危機,來自制度層面競爭的危機。美國與蘇聯都認為自己的路線是正確的,當自由遇上公平、當普世價值遇上人類解放,一場制度層面的殊死搏鬥就此展開。彼此都為「誰是更好的社會制度」為出發,全方面的展開競爭。 歐本海默在書信中提到:「我在 1936 年讀過西德尼·韋伯和比阿特麗斯·韋伯關於俄羅斯的書,以及當時聽到的談話,使我傾向於重視俄羅斯的經濟進步和總體福利水平。」

歐本海默的政治思想、左傾意識及該時代的左派思潮
歐本海默的政治思想、左傾意識及該時代的左派思潮

讀《故事的解剖》

「如果連故事都說不好,一切都終將衰頹。」 — — 亞理斯多德。 — 「藝術與大眾之間永遠存在鴻溝。」 — — 亨利·馬諦斯。 曾幾何時,在我們從戲院中走出來,腦中仍回憶著剛落幕電影的劇情,有趣的故事在腦中餘韻悠長。端看近年來好萊塢所端出的影視作品,數量是增加了不少,年年都有高成本的大製作,但意猶未盡、耐人尋味的體驗似乎明顯的在減少。有著明顯瑕疵或匱乏創意的故事,利用特效及壯闊的場面來代替實質內涵,甚至在中場時就悄然離場,只好藉著「特效、攝影倒是相當出色」這樣的話來使自己好過一些。眼見著填充畫面的特效越來越氾濫,演員的表演淪為空泛,拍攝的內容趨於低俗,音樂及音效變得喧鬧,這一切掩飾著這些影片缺乏值得令人玩味且誠實有力、能說服人的故事。 為什麼會這樣?這些大眾娛樂不就是為了要使我們的智識與情感都能獲得滿足?藉由觀影來體驗故事本身的意義,使我們個人投射到故事角色中,感同身受的經歷情節。在這過程中獲得啟發、得到體悟,喚起強烈甚至痛苦的情感進而充實心靈。但我們似乎漸漸的失去專心感受的能力,任由越發短促的歡愉與破碎的興奮取代深刻而需要細細品味的心靈感受。或許專注的人依舊專注,想看實在且深刻的故事之人也仍存在。

讀《故事的解剖》
讀《故事的解剖》

讀《哲學大師寫給每個人的政治思考課》

當我們在為自己所想的理想進行辯論時,我們必須證明自己的政治願望是出自於正當理由,而非自私自利的動機;我們也必須具備接受不同觀點的雅量,才有可能說服反對者。這種能夠想像一個更美好的世界,一個更公平或和諧或自由的世界,並且不斷重新構思問題和解決方案的能力,是身為人呈現「思考」的意義。 — 引言 《哲學大師寫給每個人的政治思考課》從書名來看,我們能知道這是本在討論政治哲學的書。但我必須先界定清楚範疇,如果我們把政治哲學廣泛地界定為「任何有關政治或政治的哲學思想」,那我們差不多就把人類任何時代的所有思想包括進來了。 政治哲學作為社會科學中最古老的學科,且會觸及大量著名人物,從柏拉圖、亞里斯多德到馬基維利、霍布斯及黑格爾、托克維爾、尼采等人。然而,學習政治哲學最好的方式並不是只要研讀那些形塑這個領域的著作就好了。為何只研讀這些思想家,而不是其他人?這種所謂的偉大思想家或人文經典著作清單不會太過於武斷嗎?單純研究這些人文經典著作或過往的偉大思想家,很可能輕易地降格為古物癖或是賣弄學問。此刻的我們才驚覺自己很容易受到盛名的威嚇,我們過度專注在參詳思想本身,到頭來卻忘記為我們自己多想想。

讀《哲學大師寫給每個人的政治思考課》
讀《哲學大師寫給每個人的政治思考課》