屏山古村落(一)-地理風水意象解讀

屏山位於新界元朗區的一個地方,當地鄉村統稱屏山鄉,天水圍的南面,洪水橋的東北,是新界五大氏族鄧氏家族的其中一個聚居處。大家對於屏山有所耳聞,或許是因為屏山文物徑,和古蹟鄧氏宗祠。

本文將分析古人如何解讀屏山的地利意象,為甚麼他們會覺得屏山風水優越。下文則和村民探討古建築的保育概況和屏山發展的情況。

屏山的地理環境條件

根據蘇萬興的<坐言集之屏山鄧族>(2008),屏山的優良地貌,十四字可概說:「門環碧水觀龍躍,地枕屏山聽鹿鳴」。仔細來說可分為兩點:

第一是三面環山。屏山北、東、南三面環山。後面的屏山嶺被稱為玄武靠山,左右山巒為青龍白虎,大後方更有屯門青山,是環山庇護的沖積平原。被山包圍,能抵抗寒冬的北風,及受夏天南方的涼風庇蔭。同時達到風水上的「聚氣」,保佑族人福蔭。

第二是水源充足。十四字中碧水所指的,是若虛書室的左前方,當年曾為池塘,池水通過南方的小河涌,流入屏山河,符合了「明堂 (即環山中間的空地) 前有流水池塘」的理想環境模式。屏山西方河流下游更可達后海灣,總體是優越的「背山面海、 山環水抱」格局。環山的地理位置令屏山能夠利用自山而下的流水作飲用及灌溉

地理環境衍生的風水意象

在環境條件上,屏山符合古村落的傳統要求-「背山有水」。而古人怎樣用風水去解讀屏山的格局呢?他們眼中,屏山有以下格局優點:

古人認為選地要有「靠山」,左右方有「扶手」,地形如舒適的椅子,便是好風水。屏山是格局是「毛蟹局」,因為在中間左右小山包圍平地是蟹身,有微型山坡突起如蟹蓋。蟹生於河海之濱,面對廣闊的良田和海灘,如寶藏在懷,復得山環水抱而氣藏,古人相信有助子孫繁衍,千年不衰。 同時,因各小山自成品字形,是孕育高才的格局。

巧合故事 鞏固吉利風水意象

此外,根據還有一段小插曲,支持屏山有利子民科舉中舉。話說鄧氏父子初到屏山第一晚,借農家投宿。晚上,聽到後山有鹿鳴,趕忙到後山尋找鹿蹤卻一無所獲,故認為玄機所示鹿鳴宴。原來古人考試中舉,必定大擺筵席,叫做鹿鳴宴,所以他們肯定此地必出達官貴人。

雞蛋挑骨 屏山風水弊端

然而如此好的格局,為何鄧氏父子來之前,只有幾家村民居住呢?這是由兩大缺點所致。

第一個缺點是旺火照蟹。屏山後面的屯門青山尖而高大。風水學上山尖屬火﹐平頂屬木或土﹐圓頂屬水或金﹐視乎山勢而定。

而第二個缺點是北煞。屏山的西北有缺口,北煞較大,不利於人。證據是其後到明朝鄧彥通,經七代,總共只有十二男丁,其中早逝不傳者多達四人。

長塘蓄水 化解旺火照蟹

鄧氏父子既然決定留在屏山,當然要向大師求化解風水缺點。針對旺火照蟹,大師提議水以濟之。當年大師指村前雖有河,但河淺且冬天欠水,應在河東岸近村挖一長塘蓄水,水火既濟則福祿長來。

上圖為對於過往屏山河溪位置的憶測。原居民鄧順發(發叔)指當年鄧氏宗祠及愈喬二公祠對出的空地前就已經是河流,後被填為文物徑,故推測如右圖。加上現存的塘,可見當時屏山水源足夠,十分適合耕種。

建聚星樓 解旺火 化北煞

根據原居民鄧達智於香港電台節目<屏山遊記>所講,聚星樓也是解旺火的方法。他指當年村民建聚星樓,象徵毛筆,並挖水塘作墨硯,借青山火狀作筆架,解救火險,又助長村民的文昌運。

這和古村落興文運的文化創意「建閣塔作文筆鋒」的邏輯同出一轍。作筆墨硯的風水創意和岩頭鎮蒼坡村設計相似。蒼坡村針對村右狀似筆架的「筆架山」,以一條東西向鋪磚石長街為「筆」,稱為「筆街」,鑿兩條5米長的大青石為「墨」,辟東西兩方池為「硯」,壘卵石成方形的村墻,使村莊象徵一張展開的「紙」。不同是蒼坡村沒有建文筆鋒。可見興文雲的創意實在五花八門。

鄧廣賢指出,聚星樓也被說是針對北煞而建。當時立村前,風水名師指,將來鄧族子弟當官升堂,便會有擋煞妙法。而這一位文官就是屏山第七世祖寧國府正堂鄧彥通。話說鄧彥通於明洪武十五年受封,在上任升堂的第一天晚上,想起立村時名師曾指出北煞傷人,於是聘風水師謀求擋煞。師傅提議大人趁升堂群星來會,建樓聚星,自有雷霆萬鈞之威而北煞服焉。於是建聚星樓,敬奉文武諸神。

屏山警署 破壞風水?

屏山居民傾向認為英國人建屏山警署破壞了他們的好風水。根據<屏山鄧族千年史探索>,當年大師提點族人要提防外患,慎防蟹局大忌「頭破見紅」。巧合的後面的故事正正中了預言。

在1898年英國接管新界後,在屏山村的背後小山頂上,即上圖的蟹頭上面建了警署。警署在被村民視作寶地屏山嶺之上,有大石壓頂之勢,加上紅色瓦頂,正是「蟹頭見紅」,應驗了大師所言。屏山居民把這幾十年城鄉變化帶來敗落歸咎於此。

但其實根據常理,如有人可以抗衡鄧族人力量,在他們的福地上建屋,當然會引起矛盾,且有能力勝過屏山人。

所謂風水 地理學上都能解讀

從這樣的比較,我們可以再一次看到風水的本質,和選取合適的地理觀景不謀而合。所謂毛蟹局,三面環山內有屏地前有碧水,在地理學上已知有利農耕,子孫繁多也是能夠預計得到的。而建水塘聚水,有利農耕和日常生活,化火險與否也能幫助村民生活。

參考資料:

廖迪生、盧惠玲、鄧聖時(2007), 風水與文物-香港新界屏山鄧氏棯灣祖墓搬遷事件文獻彙遍, 香港科技大學華南研究中心華南研究文獻刊(七)

香港電台電視部(2007). 屏山遊記 [錄像資料] 香港電台電視部(2007). 香港故事. 細說鄉情(下) [錄像資料]

陳綬祥、呂品晶(1990).中國古建築圖案. 香港: 萬里書店輕工業出版社.鄧昆池(2000年7月28日). 屏山鄧族保留之優良傳統. 2012年12月3日取自:
 http://cd1.edb.hkedcity.net/cd/pshe/resources/pingshan_lungyeuktau/zh_tw/pingshan/information2.htm.

鄧聖時(1999).屏山鄧族千年史探索. 香港. 鄧廣賢維基百科. 屏山楊侯古廟. 於2012年10月15日擷取自http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%8F%E5%B1%B1%E6%A5%8A%E4%BE%AF%E5%8F%A4%E5%BB%9F

蘇萬興(2008). 坐言集之屏山鄧族. 香港:超媒體有限公司.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.