世界一簡單的 Java OOP — 009

如果說我看得比別人更遠,那是因為我站在巨人的肩膀上。 — 牛頓
Don’t repeat yourself. — (DRY) principle
一日之所需,百工斯為備。 — 孟子

在現代生活裡,需要我們從零開始、自始至終親力親為的事,佔少數。要吃到一粒米,除了洗濤、煮食外,我們不太可能還自己從耕種開始做起。

建構軟體、寫程式,也是如此。在網路時代,我們需要的技能是去尋找合適自己的平台、語言工具,然後去理解其彼此之間的關係及利弊,最後動手依自己想望的最終成果去組合它們。

在 Java 中,要引用別人的程式 (很多程式放在一起的話,叫「函式庫 (library)」),需要:

  1. 取得函式庫。(所謂的「jar」檔。是指副/衍生檔名為 jar 的檔案。)
  2. 在程式中,將其「匯入」(import)。 “import” 是一個關鍵字。

再用圖解說明一下:

(圖一) String、Math、Number 「同一個房間」,可以直接叫用。
若 Main 中要用到 Number 或其他和自己「不同房間」的程式,就得用 import 關鍵字將其引入。
package 宣告自己的位置;import 引用現成的類別。

以上步驟很簡單,但是很重要。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.