對 React Native 的現階段結論

不考慮使用。如果有讀者想第一時間知道結論的話,不囉嗦就是「不用」。

站在原生App開發者的立場,其實很容易覺得使用 RN 是一種自廢武功的方式。我想若站在網頁前端工程師的立場來思考的話,倒還是一個選擇。畢竟,不同 Mobile OS 之間的邏輯差異,可能略大過於不同的 JavaScript 框架,甚至略大過於不同的 Server / Full stack 框架。(以現階段的 iOS 及 Android 來說)

若真要說有什麼好處,可能是在 UI 素材上的產出上:如果可以期待 RN 產生出來的原生 UI 可以在多平台裡共用同一份素材的話。然後是不是真的能做得好?我不太清楚。

以往對於 iOS App 的 UX 設計師來說,出 1x ~ 3x 的圖,針對裝置的不同擺放可能有不同的排版要求,這些都是規格的一部份;Android App 的部分就更不得了了,有更多的素材要求或折衷。比較 work smart 的設計師可以花點小錢和學習時間來運用專門的工具來輔助產出全式規格的圖,這是目前的解法。在工具足夠好用的情形下,為了省人工出圖的時間而使用 RN,直接地說,是很笨的一件事。因為一個組織的技術能量及技術方向,要考慮的面向更多、更廣、更遠才是。

目前來說,我的結論就是:把花在 RN 上的時間省下來,但是持續觀察。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated WuFeng Chiang’s story.