2016 年

Currency risk

去年第三季各國匯率相繼競貶,第四季更不遑多讓,2016. 1.7 日墨西哥和阿根廷幣更ㄧ度暴跌超過30%以上 ,嚴重打擊買方信心,這一路匯率波動常讓外銷出口業者面臨有單下不來,客戶總要等到優勢匯率時才下單。同時,買方更常常使出重新議價伎倆,三天兩頭議價,銷售人員內心常常面臨接單利損內心煎熬。

The bumpy oil ride is not over yet

2016年以來全球經濟突然變得不樂觀,油價更跌破每桶30元,如果只看一個區域或國家那可以歸類為只是某地區或某個市場問題。但目前從第一季整體接單狀況看來整體需求仍未露曙光,遲遲不見春神眷顧,其中又以依賴石油地區國家、拉丁美洲和開發中國家更是嚴峻考驗。

Demand rebound estimated quarter two

比起第一季需求冷清觀望,第二季將是值得期待反轉的契機,5 、6月份消息面利多,壓力暫時獲得紓解,期待跌深反彈進場回補。同時英國在六月份舉行脫離歐盟公投。脫歐公投勢在必行,加上歐洲四年一度足球連賽,大部分歐洲人會一窩蜂瘋足球。

Comments

通常預測市場是非常困難的無論是基本分析,技術分析,經濟指標都無法準確預測市場, 2016 年華麗退場,謹慎面對,冷靜處理,細節是勝出的關鍵。

分享二十世紀美國著名經濟學家 John Kenneth Galbraith 名言

預言家有兩種;一種是不知道未來會如何變化;另一種是不知道自己不知道未來會如何變化。

There are two kinds of forecasters: those who don’t know, and those who don’t know they don’t know.
John Kenneth Galbraith
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.