Image for post

无论你去哪里、做什么,无论社会大环境是温和还是无情,学到的东西永远都跟着你。未来,想要成为一个更好的自己,我们必须去探索“已知的未知”洞穴,去发现“未知的未知”。

本文翻译自 Julie Zhuo 的邮件列表文章:《Always Be Learning》,作者是 Facebook 产品设计副总裁,同时也是一位高产作者,她在 Medium 上的专栏记录了许多有关产品设计的文字。

她在邮件列表中每周回答一个读者问题,本周的读者提问是:如何让学习融入你的生活?How do you infuse learning into your life?

提问:每天在工作中我们都很忙碌,回到家还要照顾小孩,等孩子睡着我们也就都精疲力尽,不想再翻开床头的书。我很好奇,在工作之外持续学习、提升自己的思维模式方面,你是 …


Image for post

谷歌宣布攻破 SHA-1 技术的研究成果,Git 强依赖 SHA-1 引出 Linus 本人出面回应。作为非战斗人员,面对持续的“高能”安全漏洞如何保护自己?

加密学哈希算法 SHA-1 被誉为密码学的瑞士军刀。哈希算法在我们日常的网络安全、代码仓库安全、甚至是确认文件的完整性方面扮演着重要的角色。哈希函数可以为大量数据生成为很小的信息摘要。依照密码学需满足大规模使用的要求,算法设计使得两个不同内容的消息要得到相同的信息摘要在计算量上难以达成。然而时过境迁,算法设计当初的需求定义会遭遇基于算法数学基础上的攻击和硬件计算能力提升而产生的风险

今天,在 SHA-1 首次发布的20年后,Google 宣布了首次可操作的生成冲突的技术。这是 Google 与 CWI Institute 合作 2 …


Image for post

没有及时布局相关战略业务的 Dropbox,十亿美金的独角兽,或许现在也只能慢慢消耗自己。

Dropbox 刚刚发布了新产品,在线协作平台 Dropbox Paper,比大家期待的晚了1–2年。以至于都没有什么媒体报道这个新产品,热情和期待已经随时间渐渐淡了,Dropbox 这个曾今的明星创业公司处境甚至比 Evernote 还要凄凉。

Image for post

Dropbox Paper 发布报道很少,热度不再。我认为原因有:

  1. 由于使用 AWS,存储成本无法控制
  2. 企业市场竞争力不足(相比Box)
  3. 未能及时布局新业务;服务没能于关联场景连接

Gogole 的业务群就非常健壮,有离不开的 Gmail 将用户不断转化为空间付费用户,然后 Google Drive 空间和 Gmail 可共享,将用户从邮箱用户转化为网盘 …


Image for post

WWDC大会将有有哪些重大更新?我猜重点可能是 1. 人工智能的产品应用和AIKit的开放 2. 为OLED屏幕设计的夜间模式 3. 基础通讯应用的微信化

最近苹果公布了开发者大会 WWDC 2017 的时间安排:6月5–9日,地点 San Jose。WWDC 是苹果针对全球开发者生态建设最重要的活动,每年苹果会在此大会上发布苹果生态新的能力和政策,开设数十场专题演讲会,演示说明最新的技术。

WWDC 对于参会的重要开发者来说是重要的交流机会,对不能去现场的我们,收获的是所有分会场的讲座和PPT,每天苹果都会全程录制视频。每次我从中了解最新移动技术进展,能学到很多东西。

iOS、macOS 和 tvOS 这三个苹果的重要软件平台都会发布大更新,这次肯定也不例外。我猜测这次在 iOS 上,可能有 …


得到 app 王烁的订阅专栏提到书单他只关注《经济学人》年读书单。于是我就好奇去找,整理下来给自己,有时间可以找一些来读。

以下是《经济学人》2016年度书单,来源 Books of the Year 2016 。2016年度推荐书单有关中国、语言、微生物、遗传、不平等和中世纪的手稿。

p.s. 其中很多书籍由于众所周知的原因,并不能在国内看到,可移步美国 Amazon 查找。

政治与时事

Politics and current affairs

China’s Future. By David Shambaugh.

Black Wind, White Snow: The Rise of Russia’s New Nationalism. By Charles Clover.

The Euro and the Battle of Ideas. By Markus Brunnermeier, Harold James and Jean-Pierre Landau.

CEO, China: The Rise of Xi Jinping. By Kerry Brown.

China’s Crony Capitalism: The Dynamics of Regime Decay. By Minxin Pei.

The Egyptians: A Radical Story. By Jack Shenker.

Trials: On Death Row in Pakistan. By Isabel Buchanan.

Hillbilly Elegy: A Memoir of a Family and Culture in Crisis. By J.D. …


Image for post

我们逐渐积累起来的账号、密码、两步验证和密钥。一旦丢失很难找回,如何系统性的保护我们的数字身份?

我遇到了信用卡被盗刷了2笔消费,发生在夜里凌晨1点,消费几乎同时产生,交易分别发生在美国和日本。紧急申诉挂失补办过程中发现,申请信用卡时候所使用的安全问题,我已经全然忘记。导致无法通过电话证明我就是本人,必须到柜台办理重置。

因此我们的各种数字身份,尤其是两步验证、安全问题等设置很有可能没有及时更新,一旦出现问题会招来很多麻烦。对不同的账户,给大家介绍一下如何备份和管理,另外也介绍一下如果丢失的补办流程,打好预防针。

账户密码

账户登录名(或密码)找回

  • 找回途径:邮箱(或手机验证码)

忘记用户名或密码是最容易找回的一种,前提是邮箱你一定不会丢。如果丢了邮箱(或者手机号早就不属于你),就必须先找回邮箱。

一定要保护好常用邮箱,为邮箱设置两步验证登录,保证邮箱就算是密码泄露也能有两步验证阻止异常登录。建议不要用没有两步验证的邮箱作为重要账户邮箱


Image for post

现在大家常感叹人心不古,现代医患矛盾尖锐。其实医患矛盾,明清时期已有之,医疗环境比现在更差。患者“以尸抗争”、“泼粪辱医”,医生没有准入门槛、推脱责任。医疗发展史也是一部中国现代社会发展史,好有意思。

推荐大家收听 PIN 博客上的一档医生谈话节目《太医来了》,第 #106 期:聊聊医患矛盾,田太医读了一本书:《发现医病纠纷:民国医讼凸显的社会文化史研究》,讲述了明清至民国时期,国内医患之间矛盾纠葛的发展。

这期节目真是太有意思,田太医变身罗胖,把医患纠纷的整个近现代发展史聊得非常透彻。太阳底下没有新鲜事,人性很难改变,只是周围的社会条件和意识在变化。

你会听到医生行业的变化,中西医的对战,媒体在医患矛盾中的角色,从衙门到司法对医患纠纷的影响,医患权利和责任的逐渐变化。

在这里一期里,田太医 …


Image for post

驱动我们努力的原动力,其实就是一个我们愿意相信的故事。分享 Simon Sinek 在 TED 的演讲 《How great leaders inspire action》。

《人类简史》对人类社会发展提出了一个全新的解读视角:智人之所以幸存至今,击败了其他人种,是因为我们的祖先进化出虚构故事的能力。我们能想象不存在的故事、经历,并选择相信或不相信这些故事,人类社会便能够因为信仰而进行大规模的协作。

Simon Sinek 在 TED 的演讲 《How great leaders inspire action》 从领导者的角度,同样支持了《人类简史》的结论。演讲中解释优秀的领导者在内心深处都有一个信念,这个信念就是为什么要建立公司组织,如何生产产品(或提供服务)的原动力。

How great lea …


Image for post

一个视频了解一项面向未来的技术 — — 区块链

今天推荐一个18分钟的视频,有关很多人至今仍看不懂的比特币背后的核心技术 — — 区块链(blockchain)。

比特币在去年由于众所周知的原因又爆发了一波。区块链作为比特币最核心的底层技术,在它的气发现,目前已经有许多商业运用。

区块链的核心概念其实并不难理解,只是缺少清楚直观的讲述,Anders Brownworth 就是一位可以把复杂概念讲的非常简单的技术宅,我很佩服这样的人。

Anders 为了把区块链讲清楚,自己做了一个模拟区块链运行的网页demo,blockchain-demo 代码公开在 GitHub 上。

同时他还录制了一个18分钟的视频:《Blockchain 101 — A Visual Demo》,循序渐进的讲解什么是区块 …


新年是静下来思考人生的好时机,兄弟们,干碗“鸡汤”再上路!

在 RSS 订阅中看到 Sam Altman 写的新年笔记,《Notes for the New Year》 发表在 YC Combinator 的官方博客上。阅读后有很多共鸣,因此我参考他所梳理的思考脉络,整理一份自己的新年笔记,干碗“鸡汤”再上路。

改变永远都不晚

新年最开心的一定是小孩,过年除了收到压岁钱,还有一段玩疯了大人都不会干涉的几天时间。从小朋友的视角看过去的一年,很多身边的事物都越来越好。电视变得更大更薄,手机改变了所有人的生活,游戏逼近真实。

作为成年人观察这个世界,未来却不一定更好。英国脱欧,逆全球化,令人恐慌的雾霾,高企的房价,未来一切还和现在一样美好可能已经很难。这个时代,需要有远见的人们一起行动起来,或许我们能让事情变的更好。

平时我们很容易深陷到那些不能发挥你最大潜能的琐事中。新年是静下来仔细思考人生的好时机,未来应该选择哪条路?怎样利用好自己宝贵的时间 …

About

康上明学 (Michael Kang)

@帝都,想得太多,做得太少。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store