“你”拥有了前所未有的力量

今天看了一篇公众号文章,写的很好,这里列一些我的感受。

公众号文章是:《阿里研究院:向“公司”告别,未来属于”平台+个人”》- http://t.cn/R4O3oHa

公司这个概念从诞生到现在,仅有100年的历史。公司的三大特征是:

  1. 有限责任
  2. 投资权益的自由转让
  3. 公司的法人地位

这三条是定义公司的最重要的特征。这样的组织形式适应了工业革命时期的发展需求,大大降低了投资创业的门槛。

公司经过100年的发展和众多人的努力,才从一项特权变为一项权利。当中政府、企业、员工和社会的关系经过各方面的努力才逐步完善。

文章的观点是:组织将永远存在,但以“公司”为代表的组织方式却可能逐渐下降。个人的力量将越来越强大,成为主要的经济主体。

我很认同这个观点。公司最直白的定义就是:找到一个人群,生产他们需要的商品,最后把产品卖给他们。当中公司这种组织形式的种种功能,现在个人也同样可以掌控。

互联网和技术发展让个体间协作效率大幅提升。

举个例子:老王有一门做家具的好手艺,之前他只能去工厂上班打工,现在他自己完全可以利用淘宝自己开一家网店,并通过顺丰快递运商品,支付宝付款。甚至他可以把产品买到全球各地。

支付,物流,信用评价,沟通,计算能力,都越来越便宜。个人完全可以在全球范围内进行合作与竞争。

段永朝先生提出的观点很赞:

工业时代的分工/协作是一种基于分工的协作,而信息时代的分工/协作则是协作前提下的分工

这一点在互联网公司更是明显,很多人招聘必须要看应聘者对哪些方面感兴趣,知识工作者专家化,获得越来越多的自由,时代给予了知识工作者一个好时代。

听说北京有好多专家名医,一个人通过口碑在家就诊,上门求医者络绎不绝。可以想象你以后若是找到这类个人医生,他一定会让你扫一扫关注他公众号,让你允许把健康数据分享给他,随时微信给你沟通病情。

最后《世界是平的》一书中的一段话结束:

如果说全球化1.0 版本的主要动力是国家,全球化2.0 的主要动力是公司,那么全球化3.0 的独特动力就是个人在全球范围内的合作与竞争……全世界的人们马上开始觉醒,意识到他们拥有了前所未有的力量,可以作为一个个人走向全球;他们要与这个地球上其他的个人进行竞争,同时有更多的机会与之进行合作。结果就是,每个人现在都会问道:在当今全球竞争机会中我究竟处在什么位置?我可以如何与他人进行全球合作?

不定期聊一些产品设计,以及有趣话题,分享我的所见所想,欢迎关注。

Stuff I Learned Yesterday 系列文章话题包括科技、产品、设计、商业和创业有关的事。每天分享所见所想,这事,要干就干个七年。
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.