Stuff I Learned Yesterday #6

每周五是国内优秀播客节目集中更新的日子,推荐《晓松奇谈2015:美国生活成本报告》,晓松奇谈的节目策划团队搜集了各种官方数据,高晓松结合自己在美国的亲身经历,全面讲述当前美国人的收入与生活成本。

贴几个有趣的数字:美国人年收入税前平均数6.6万美元,中位数是5.5万。240平方米的house,带院子和游泳池,价格在30万美元左右。也就是说平均收入人群,5年的收入就可以买房。

年轻人本科毕业,基本上的年收入就是5、6万,整个国家收入差距如果去掉最富有的人(没法比),中产阶级的收入是很平均的。

有意思的是,美国人民不好吃,不好穿,吃穿支出占收入比例很低。美国人的钱都花去哪里了呢?答案是美国人好玩,有自己的兴趣爱好,愿意在爱好上投入大笔的钱。比如一个军迷,家里就收藏一堆战争时期的抢。有的人爱折腾机械,一个车库里的机械设备就得投入好多钱。有的人爱hiking,大把的钱就全世界跑。

上周正好我看了一部有关登珠峰的电影,影片改编自1996年的一次真实探险经历。《绝命海拔》,一群从世界各地聚集起来的登山爱好者,各自都有自己的梦想,为了准备最后的登顶,他们需要适应性训练好久,耗费3–4个月的时间和大笔的费用。片中在他们选定好登顶日期,有一段聚会他们彼此聊到为什么要征服Everest,虽然每个人都会给自己找一个合理的解释,最后一群人举着酒杯高喊 — — 因为我可以。我想这才是最简单真实的内心回答。

美国平均购房年龄是34岁,在这之前趁年轻,玩够了再说。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.