[Movie]《阿基里斯与乌龟》2008

公元前5世纪,芝诺发表态了著名的阿基里斯和乌龟赛跑悖论: 
 他提出让乌龟在阿基里斯前面 1000米处开始,并且假定阿基里斯的速度是乌龟的10倍。阿基里斯每次刚追到乌龟刚刚经过的地方,乌龟都又向前爬了一段距离。

芝诺解说,阿基里斯能够继续逼近乌龟,但决不可能追上它。

看到了许多讽刺的东西。

  1. 真知寿小时候不听课画画老师不管,对他非常温柔。在他家破产之后,换了一个学校,老师态度的转变。
  2. 之后去了艺术学院,交了钱却不教内容——任凭学生胡乱作为,最后以一个学生在做一个车撞画布的行为艺术的死而告终。
  3. 真知寿去了法国,却因没才华而回国。
  4. 艺术就是一场骗局。真知寿小时候的画其实卖出去了,而其实他根本不知。
  5. 艺术经纪人都是胡扯,要求真知寿不停地改变自己的风格,仅仅模仿艺术大师的表面而不懂艺术的内涵。
  6. “这是为了艺术。” 导致妻子离开、找做妓女的女儿要钱。

北野武 Takeshi Kitano

北野武的“自我反思三部曲”的最后一部作品,作为反思自己人生的总结。

《阿基里斯与乌龟》里的真知寿一生,其实说的还是前作里的导演北野武。影片采取了黑色讽刺的态度,面对疯狂的艺术创作,北野武并非为理想主义者鸣冤。画家卖不出任何一幅画,弄得家破人亡,偏执狂没能有好结果。
艺术的价值不在于那副作品,而是从作品中穿透而出的,艺术家强大的自我。那个才是震撼人心,改变历史的主体。真知寿的自我已然涣散,失去最初的冲动,成为形式的奴隶,以艺术的名义谋杀艺术。他已出卖灵魂,走入魔道。很排斥这种非理性的执着,因而觉得北野武在这部作品中的态度,也是讽刺比赞同更多。

北野武也喜欢用长镜头和静止的镜头,这点随处可见,有时候是静止的人,有时是静止的物。他其他的作品包括:《菊次郎的夏天》《导演万岁》。很有意思的是其实其中的画作均为北野武所作。