Игры-убийцы

Извращение сознания


Старшеклассник, убивший 3 февраля полицейского и учителя, державший некоторое время своих одноклассников в заложниках, обнажил и распотрошил различные проблемы в современном российском обществе. Чудовищная трагедия школы № 263 в очередной раз показала, что многие инициативы правительства не направлены на решение той или иной, подчас жизненно важной задачи, а лишь маскируют беспомощность бестолковой активностью. Нет ничего хуже деятельного чиновника, этакого государственного гражданского служащего сапога — вешаем камеры от забора до обеда. Раз-два.

Деньги потрачены, что-то сделали, в результате два убитых.

И самое печальное — никто не наказан. Пока чиновники не будут нести персональную ответственность за происходящее, о каких изменениях в лучшую сторону можно говорить? Увольнение, отлучение от кормушки, огласка творящегося беспредела, конфискация, в конце-концов — вот чего боятся люди из-за которых школы превращаются в стрельбище.

Верните в уголовный кодекс статью “Конфискация” образца 1997 года и даже при действующей судебной системе это будет хорошим демотиватором.

Можно много говорить о том, что один охранник, в лучшем случае, может гонять шпану по коридорам, но не обеспечивать безопасность школы. Можно говорить, что в случившемся виноват не Сергей Гордеев, он лишь следствие. Причина в родителях, которые не разглядели угрозы, хранили оружие так, что получить к нему доступ не составляло, как оказалось, особого труда. Можно ругать учителей и тех же одноклассников, что всем на все плевать. Причин в случившемся великое множество, о них можно и нужно говорить. И вроде как-то даже говорят, но все больше не о том или так, что лучше бы молчали. С моей колокольни, главная проблема современного общества — всем на все плевать кроме себя.

Гори оно все синим пламенем, в три часа я заканчиваю и мне еще кредит успеть заплатить.



Не мы такие, жизнь такая. Хотя есть вещи, которые мне непонятны ни под каким углом. Например, группа Вконтакте “Сергей Гордеев — Узник совести”. Я подозреваю, что она создана в циничном, шуточном смысле, но смеяться почему-то не хочется. Знаете, что меня до бесконечности бесит во всех этих историях? У них нет конца. Потрындили и забыли — формула, по которой уже много лет готовятся новости в нашей стране.

Ставить точки сейчас не модно.

Власти, в свойственной им манере, несут какой-то абсолютный бред. Знаете это чувство, когда тебе стыдно за того человека, который говорит что-то, вот оно меня не покидает последнее время, каждый раз когда я читаю или смотрю высказывания политиков и чиновников о той или иной ситуации. Я понимаю, почему все переворачивается с ног на голову и извращается до уровня этих самых чиновников, и от этого мне становится тоскливо. За последнее время, концентрация идиотии творящейся в стране начала достигать каких-то угрожающих значений.

Стою я себе на тротуаре под названием “игры-гаджеты-кино”, мимо меня проносится машина марки “Беспредел” и смачно так, с ног до головы обрызгивает из лужи “Творящийся в стране беспредел”. Молча обсыхать становится все сложнее и сложнее.

Я никогда не интересовался политикой, социальными вопросами, но абсурдность происходящего просто-таки тянет меня в эту пучину. Чувство противоречия, помните как мама говорила не пить холодную воду и ты такой — ага, как же, я и пить особо не хочу, тем более холодную, но вот из вредности… Как и с водой, ты понимаешь, что в лучшем случае схватишь ангину, со всеми этими возгласами в воздух, ты понимаешь, что те кто тебя услышат, в самом позитивном раскладе не обратят внимания, в худшем — назовут идиотом.

И будут правы.

К чему я это все? В России люди не глупые. Я не знаю, почему принято считать, что все вокруг тупые, это не то чтобы далеко не так, это чудовищное, но очень удобное, заблуждение. В России люди напуганные, неопытные. Старшее поколение помнит, младшее еще не знает. Нет сплоченности в сознании, нет понимания, что вместе можно что-то изменить. И начать этот процесс извне, как показывает история, практически невозможно. Нужна точка.

Точка невозврата.

И вот тут мы подходим к смыслу этого материала. Вы уж простите меня за обширное вступление. Мне от чего-то показалось, что без него моя позиция, которую я попытаюсь здесь выразить, будет не такой яркой.

В школе старшеклассником-отличником убито двое людей. Есть о чем говорить, есть темы, которые лежат на поверхности, так и просятся быть всесторонне рассмотренными, но что делают чиновники и подконтрольные им СМИ? Они находят внешнего врага. Вы знаете, всегда есть темы, которые очень удобно можно использовать в таких случаях. Молодой парень, не проявляющий никакой агрессии и идущий на золотую медаль холоднокровно из карабина палит в школе? Так это в страшные и ужасные компьютерные стрелялки переиграл.

Я бы сам “убивал” тех, кто говорит “стрелялки”.



Горе-стритрейсеры на опущенных приорах, убивающие людей на остановках это, значит, они в гоночки переиграли? А эксгибиционисты в парках “Пятьдесят оттенков серого” перечитали? Мне думается, глупость таких аналогий очивидна. Прямой связи между “убил в школе 10 человек” и “играл 8 часов подряд в Battlefied” быть не может.

По данным ВОЗ, каждый год от секса умирает 50000 человек. И как с этим быть? Депутаты, недорабатываете.

Больше всего раздражает, когда профаны лезут в темы, в которых они ничего не понимают. Начинают передергивать и подстраивать факты, как им удобно. Знающие люди, дочитавшие до этого места тоже могут отметить: “ну ты тут чуши наворотил, бро”. Ну так я и не лезу с законодательными инициативами, правда?

Я уверен, несмотря на кажущийся апофиоз глупости, некоторые законопроекты и прочие начинания той же Госдумы - они правильные. Но у этих людей нет необходимости доносить до народа свою позицию — почему, зачем, от чего? Все оттуда же, из первых абзацев, людей считают тупыми и покорными.

Народ же в это время копит злость.

Весь этот винегрет, творящийся в умах людей, выходит в свет весьма не аппетитным образом. Приравнять жестокие игры к порнографии, инициатива депутата Олега Михеева. Возникает вопрос — а чем не устраивают текущие возрастные ограничения? Зачем придумывать пятое колесо, если четыре спущено, не то что далеко, вообще никуда не уедем. Но это любимая практика сегодняшних депутатов и чиновников, чинить, что не работает не интересно. Там нет бабла, тот кто начал строить и бросил уже давно все сливки снял. Куда как заманчивее запустить новую инициативу и греть на ней руки, ноги и какие еще там части тела получится.

Это еще одно заблуждение, теперь в зеркальном отражении — народ думает, что все депутаты тупые.

Еще бывает удобно на резонансной теме заявить о себе. Вы слышали когда-нибудь о депутате Олеге Михееве? Нет, и не слышали бы еще 100 лет или сколько там этой думе осталось. Но вот он весь такой розовощекий, посмотрев горячий MILF (иначе объяснить такие ассоциации я не могу), выходит к народу со своей инициативой. Хочет ли чтоб она была осуществлена? Да он уже забыл о ней.

Так и живем. Опять же, все всё понимают и все остается как есть. Одни творят чего хотят, другие ничего не делают. Одни говорят, другие молчат. Игровую отрасль, которую в данном случае зацепило, конечно же ничего плохого не ждет. В смысле ограничений.

Гейб Ньюэлл давно уже на стиме всех вертел.

Но если вы дочитали до этого места, у меня для вас бонус, давайте поговорим предметно. Как влияют игры на психику детей? Да никак. В масштабе происходящего вокруг — никак. То есть, нет в играх ничего такого, чего бы мы с вами не смогли найти в других жанрах. Моя любимая тема — игры вроде GTA провоцируют подростков на насилие.

Подростков на насилие провоцирует желание и одновременно невозможность присунуть всему что движется.

Шучу конечно, но мысль, я надеюсь вы поняли. Если человек в ссоре с головой и реально обдумывает как бы ему захватить школу, игры, очевидно, последнее что может стать триггером к запуску этого процесса. Скорее наоборот, игры помогают подобным латентным маньякам выплескивать свою агрессию на виртуальные миры. А жестокость, она не в играх, она в цене билетов на метро.

Знаете, что меня в детстве бесило? Цензурная версия Carmageddon с зеленой кровью.

У меня двое детей, я конечно, не великий родитель, в отличие от жены, но даже я вижу очень простую историю. Оба ребенка имеют доступ к iPad’ам и играм на них. Оба проявляют интерес в весьма разумных пределах. Электронная игра ни разу не увлекает их больше, чем беготня по комнатам или рисование. Разумная доступность и контент соответствующий возрасту — не просто не плохо, а я почти уверен — полезно. От этого в жизни все равно никуда не деться, и пускай ребенок получает возможность знакомиться с этой стороной медали под контролем.

В моем детстве рейтинги игр не имели никакого значения для продавца в переходе на Лубянке, я мог играть во все что угодно. И я играл. И знаете что?

Убивая детей в Fallout 2 из винтовки Гаусса я почему-то не стал маньяком.



“Ну ты просто не подвержен” — скажете вы. Ну так мы вернулись в самое начало, игры в эмоциональном плане никак не отличаются от музыки, кино, книг… Если и есть какие-то исследования на счет игр и их влияния на неокрепшую психику с точки зрения агрессии, так депутат Михеев народу ее не представил.

Да, как-то раз, часа в 3 ночи, я так ударно играл в Battlefield и орал на всю квартиру матом “Убью, сука”, что проснувшиеся родственники решили, что дом захвачен повстанцами. Зато я потом так хорошо спал.

Но постойте, неужели с играми в нашей стране все ок и нет вопросов, на которые нужно искать ответы? Они, конечно, есть. Почему цифровые копии игр стоят по 2700р.? Почему рейтинги ставятся от балды? Почему за соблюдением этих самых рейтингов никто не следит? Вопросов много, но все они лежат не в плоскости запретить и не пущать. Деструктивная политика подобного толка, она ни к чему хорошему не приведет. И, замечательно, что адекватных людей по теме игр в той же Госдуме все-таки большинство. У государства уже сейчас есть все механизмы регулирования отрасли, но они какие-то сложные, в них разбираться надо.

Главная проблема современных игр не в том, что они жестокие или там на фашистских танках можно русские взрывать. Главная проблема современных игр — In-App-Purchase. И вот из-за этого могут начаться реальные срывы башни. А болтовня про жестокость и страшилки были всегда. Через пару дней все забудут. До следующего Сергея Гордеева.