為什麼要做Podcast和喜歡的原因

過去幾年一直在思考一個問題:恐懼是什麼?為什麼會有?從哪裡冒出來?要如何避免或是面對?還是make it my bitch?

自己的性格喜歡在幕後執行當藏鏡人,低調安靜的做該做的事情。諺語有說到,人怕出名豬怕肥,可是邏輯上有人去問為什麼嗎?甚至從另外角度思考,有沒有可能是為了逃避成為公眾人物后帶來的潛在負面影響和恐懼而不願踏出自己的舒適圈,分享你學到的經驗和知識?這讓我想到銷售大師及房地產大亨Grant Cardone說的 — “Your business is hurting becuase people have no idea who you are”

假如恐懼一件事情,就是要面對與它共舞。恐懼不會不見,但是可以學習如何和他相處,甚至利用它當做動機。除了自己以外,沒有人可以對你設限。所以我決定就要踏出舒適,做人生第一次的podcast!

前幾年因為業務項目的關係,開始收聽亞馬遜相關Scott Voelker的Amazing Seller的Podcast節目。從此之後就開始1.5倍速度聽podcast的人生,收聽的類型蠻多,從自我心靈成長、歷史、新創、Amazon、standup等等都有。日後可以分享podcast的名單

為什麼喜歡Podcast的框架:

  1. 什麼時候都可以聽,開車,洗碗煮菜,坐飛機等等
  2. 速度自己可以調,常常都是1.5–2倍速度在收聽
  3. 可以隨時暫停或跳掉。等於是已經錄製好的收音機節目
  4. 得到很多意想不到的知識和想法
  5. 五官只有用到一個 — 聽覺。覺得很像一個朋友在分享故事。

結論就是 — Freedom. Learn whenever and wherever I want。 符合個人理念價值觀 — 學習、創作、成長。強烈建議即使聽不懂英文的朋友們也是把他當做背景音樂聽,還記得15歲去美國,英文有夠破,完全就是看Friends六人行加字幕,睡覺也是在背景后播。

為什麼有一點點資格做:

  1. 已經在電子商務產業有一定的實戰經驗,當採訪者至少不會雞同鴨講,問一些記者念稿子,趕deadline的方式取得內容。
  2. 可以換位思考,感受創業過程的未知和惶恐。間接讓聽眾感受或是避免犯同樣錯誤
  3. 很愛問為什麼,親朋好友都覺得很煩,有些事情就是沒有為什麼,我不能接受。

為什麼要做:

  1. 同樣的概念不需要重複的解釋100遍,希望可以吸引到喜歡學習、創作、成長的受眾。節目最主要是探討Entrepreneurship創業家、Startup新創、Crowdfunding群眾募資相關的所有議題。
  2. 相對低的成本製作出深度的內容 — 第一季度十二集錄製的設備就是從兩支ATR-2100 USB開始,最近加上一台Tim Ferriss推薦的Zoom H6。我建議都可以直接從Amazon US購買,雖然會有保固的疑慮不過價位差到1/3我寧願把省下來的買更多的設備。
  3. 數據會說話 — 大家就開門見山說,你來看我的文章,聽我的show,後台一定都會有數據。一旦數據基數夠大就可以被分析,做出有意義的判讀,進而根據量化的資料做決定。

最後希望在茫茫大海的網路世界,如果有讀者看到這篇文章,有什麼牛人希望Justin可以採訪的麻煩盡量來信留言!臥虎藏龍厲害的人比比皆是,希望讀者可以利用我當一個媒介,讓大家去學習和接觸更多的人事物。Don’t ask what can you get, Ask what you can give!


Originally published at wysjustin.com on November 29, 2018.