Вся Болгария

В связи с тем, что я стал счастливым обладателем собственной квартиры в Болгарии, придется теперь ездить туда каждое лето. А так как про Болгарию на сайте катастрофически мало информации, решил создать ветку с фундаментальным трудом о Болгарии. Может быть за два-три года удастся обшарить всю эту страну. Информацию буду добавлять после очередного пробега. Не знаю, правда, хватит ли терпения. Писать буду по такой схеме: во-первых, практические советы(преимущественно по жизни на Солнечном Берегу), во-вторых, достопримечательности и города.

ВИЗА. Самый простой способ — обратиться к туроператору, специализирующемуся по Болгарии. Стоит это удовольствие 90 евро. В этом случае дают двукратную визу, по которой, во время визита в Болгарию, можно посетить другую страну (чаще всего это двухдневное посещение Стамбула). При этом по этой визе нельзя два раза посетить Болгарию. Если делать визу самостоятельно, обойдется она 2600 рублей. Виза будет однократная. Собственникам жилья дают мультик на год с правом пребывания не более 180 суток в году, а при следующем обращении на три. Обращаться за визой надо в Болгарский визовый центр ввв.bulgariavac.ru/index.aspx. Там есть исчерпывающий список требуемых документов. Можно позвонить и про все подробненько разузнать. Трубку берут и дозвониться легко. Очереди наблюдаются только в начале июня (около 2 часов на все про все), потом поток спадает и можно уложиться за полчаса. Визу делают быстро — за два-четыре дня. Обратите внимание, что в настоящее время визы не аннулируют. 
ТРАНСПОРТ. Добраться можно на машине, поезде, самолете. Есть паром с Украины по Дунаю, в прошлом году был паром по Черному морю, но в этом году его, вроде, отменили. С Ростова, кажись, ходят автобусы. Можно добраться через Стамбул. На машине можно ехать двумя основными путями: через Украину, Молдову (около 1 км) и Румынию и через Западную Украину и Румынию. В первом случае основной недостаток, это прохождение лишней молдавской таможни (что, по отзывам народа, иногда занимает приличное время), а во втором случае, приходится ехать почти через всю Румынию, через населенные пункты, где ограничитель 50 км и очень высокие штрафы. Румынскую визу, кстати, делать не надо при наличии болгарской визы. Дают 5 суток на транзит. Сам я еще на машине не ездил, но собираюсь. Если съезжу, отпишусь. Поезд идет из Москвы, ехать долго, таможня шмонает, причем получается в ночное время. Стоит это сомнительное удовольствие около 100 евро в одну сторону. То есть экономия небольшая (средняя цена на чартер 250–270 евро за туда-обратно). Сэкономить удастся, если в июне(когда билеты туда дорогие, а обратно очень дешевые) туда ехать на поезде, а обратно лететь чартером (в этом году возвратный авиабилет на 15 июня стоил 30–40 евро), а в августе делать наоборот. Самолеты летают в Софию (регулярка Аэрофлот около 400 баксов) и чартеры в Бургас и Варну в летний период(с июня по сентябрь). Может чартеры летают и зимой в Софию, когда сезон горных лыж, не знаю, не летал. Билеты на чартер стоят от 200 до 350 евро. Цена зависит от месяца (в августе значительно дороже), от продолжительности путешествия. Вообще, у туроператоров ценовая химия какая-то сложная — бывает цена на соседние даты отличается очень значительно. Кстати, хорошие цены ищите, т.к. некоторые операторы [***]вают и дерут два раза дороже, чем конкуренты. Размещать здесь контакты дешевых туроператоров, торгующих билетами, я не буду, но кому надо в личку кину. Летают туда Трансы(с этого года), Вим-авиа, Ямал, Балгариан Эйр (или Балкан Эйр, не помню точно). В этом году в связи с кризисом, количество рейсов уменьшилось, а турпоток увеличился более чем на 50 процентов. Поэтому в этом году ощущался какой-то дефицит и цены не хотели снижаться, но я лично сумел взять за 200 евро. Надеюсь, Трансы в следующем году завалят нас горящими билетиками.
НЕДВИЖИМОСТЬ. Цены там, конечно, по нашим понятиям смешные. Я брал по 750 евро за квадрат, на Солнечном Берегу 300 метров от моря. Эта цена затухлого российского областного города или дальнего-дальнего Подмосковья. Сейчас кризис и торговцы дают скидки, хотя цена особо не упала(падать не куда). Недвижуху я взял, по ряду причин. В основном из-за того, что многие мои друзья начали покупать, и я за кампанию. Поэтому получилась у нас там неплохая туса(есть с кем бухнуть, компанией сгонять куда-нибудь поглазеть на достопримечательности и т.д.) Еще одна причина — это вхождение Болгарии в Шенген в марте 2011, т.е. через два года у меня будет трехлетний шенгеновский мультик. Также из Болгарии планирую на машине путешествовать по Европе. Как отправная точка, то есть будет у меня Болгария. Народ там славяне, язык понятный. Климат достаточно умеренный. И цены значительно гуманнее, чем в России. Ну, и последнее: все-таки я уверен, что цены там будут расти(кризис рано или поздно закончится), поэтому, я думаю, это неплохая инвестиция. Вот и все причины, которыми я руководствовался, покупая квартиру. Санатории Трускавца

КЛИМАТ. В мае-сентябре курортный сезон, в ноябре-марте лыжный сезон. В мае прохладно еще, в июне и сентябре погода неустойчивая — бывает и дождь и пасмурно. Но не надолго. Море в июне еще прохладненькое. Болгары говорят, что до середины октября тепло и можно купаться. Не знаю точно, сам был только до середины сентября — купались без проблем. В июле-августе высокий сезон. Вечерами, кстати, нет духоты: свежо и приятно. Про погоду во время лыжного сезона пока ничего сказать не могу — не ездил еще зимой.
ЛЮДИ. ДЕНЬГИ. ЦЕНЫ. Болгары — народ южный, а поэтому ненапряжный, с ленцой. К русским, имхо, относятся не плохо. Девченки у них, по моему вкусу, неахти, смуглые какие-то, на молдаванок похожи, что ли. Много туристов из Евросоюза — немцев, англичан, поляков, венгров. Встречаются щвейцарцы с бейжиками на шее с ихним флагом, причем и молодые пацаны ходят с такими бейжиками. Представляю, куда бы я его закинул, если бы мне в 18 лет предложили такое на себя напялить. Русских тоже много. Болгарский язык славянской группы, понятный нам вполне, надписи на кириллице (надпись на пачке сигарет: «Пушенето вреди на Вас и на другите около Вас». Примерно так, может с ошибкой написАл). Такси на СБ дороговато (около 300 рублей), но в ездят автобусы за 1 лев, которые пользуются популярностью у туристов. Иногда, трудно влезть, даже. Это потому что весь СБ это где-то 7–8 остановок за 15 минут можно проехать. Вдоль набережной ездят туристические паровозики за 3 лева. [***]ово встречал только в обмениках на набережной (дают намного меньше, говорят комиссия у них, а если тебе не понятно и ты возмущаешься, подходят пацаны крепкие и объясняют тебе на интернациональном языке, что ты не прав). Чаще всего в просак попадают особо жадные немцы. Менять бабло надо либо в официальных отделениях банков (курс 1.95 лев за 1 евро) или в обменниках CROWN (курс 1.91). Если видите курс 1.96 в гавенном обменнике без названия, значит поменяют 1.69 и разговор с «качками» обеспечен. Курс болгарского лева примерно 22 рубля. Цены в магазинах дешевле наших значительно почти на все. Дороже только средства личной гигиены, почему-то. У моря, конечно, все подороже. Приведу примерно по памяти: свинина 170 рублей, курица 120(дорогая у них), индюшатина 120, бычии яйца 30 (не ошибка), персики 50, черешня от 22 до 40, дыня 30, помидоры 30, пиво местное 15, хенекен 0,5л 35, вискарь блеклейбл 0,5 800–1000 (цены на элитный алкоголь как у нас в дьютике или даже немного дешевле), местное вино от 40, коньяк от 120 за 0,5, элитные сыры примерно в два раза дешевле московских цен, сыры местные стоят примерно как у нас, брынза от 50 и выше, колбаса у них гавенная и дорогая. Примерно так. Сразу скажу, что цены приводил из больших супермакетов или овощных баз, где я и закупаюсь. Для тех, кто все покупал в магазинах на набережной или недалеко, могут удивиться, т.к. разница существенная. Шаурма 130 рублей, пожрать в кафе можно за 200–300 рублей на человека очень прилично с кружкой пива. Можно дешевле. Супчик примерно 50, салат 100, второе 120–250. Порции огромные и съесть одному почти нереально. Салат мы всегда брали один на двоих. Кухня не богатая, ничего примечательного. Салат шопский — классика жанра. Бухло — ракия и коньяк “Солнчев бряг”. Есть неплохой выбор вин, но вино я не особо люблю и ничего посоветовать особо не могу. Сам пил Магарешко мляко (местный друг посоветовал) — это простое и дешевое вино (50руб), которое я пил охлажденное, вместо пива. Вся Болгария (отчет+фото) 
РАЗВЛЕЧЕНИЯ. Есть на любой вкус: дискотеки, казино, куча кафе и ресторанов. Всякие там тиры, детские горки, аттракционы, теннисные корты, бильярд и т.д. На море стандартный набор: бананы, парашют, дельтаплан. Лежаки и зонты, кстати, стоят по 7 лев. Но на пляже можно и бесплатно расположиться со своим зонтиком. Море и песок бесподобны. Есть два аквапарка. Вечером набережная набивается народом — кафешки, музыка, развлекуха, лавочки с сувенирами и китайским барахлом. Миротель(MIROTEL Resort & Spa) Трускавец скидка 10%