Страна черных гор

Как хочется ярко и красиво о маленькой, но такой разнообразной Черногории, но буду, как всегда, правдива, иногда придирчива и обязательно внимательна к деталям.

Наш стресс от весеннего автотрипа оказался столь велик, что для летнего мы выбрали “смешанный” формат — было все: и пешие забеги в поисках ошеломительных видов, и турпакет, и аренда, и чревоугодие, и групповые безумства, и фотоэксперименты… И, конечно, Адриатическое море.

Море Черногории

Выбор места дислокации в Будве продиктован обстоятельствами и, да, это самый грязный город Черногории, но и наиболее удобный для активных “матрасников”, как мы. Авиаперевозчик у нас шел в комплекте и был выбран не нами, а оператором — не выбирайте никогда и ни за что Yanair, систематичные задержки рейса — это их стиль. Многоразовые извинения не компенсируют лишних 2,5 часа в душном и тесном аэропорту Тивата без возможности даже присесть.

Что надо знать о Черногории туристу:

1. Это постсоветская страна, где до сих пор ностальгируют за Югославией, сносно понимают русский язык (в туристических местах) и любят евро. Там, где не понимают, говорят на черногорском наречии сербского, что тоже не проблема для славян. Только стоит помнить, что читается, как пишется с ударением на первый слог. санаторий Шахтер,

2. Сервис также приближен к советскому, то есть очень ненавязчив. Здесь не будут менять каждый день полотенца, и возможно, так ни разу и не уберут. Здесь вообще не особенно озабочены чистотой, здесь обертки кидают прямо под ноги, хотя страна живет, в основном, за счет туристов.

3. Море, конечно, Адриатическое, очень соленое, но по колориту — Черное в районе ЮБК. Как и пляжи, песчано-галечные, очень напоминающие ялтинский городской пляж — то есть никогда не знаешь, что найдешь в его недрах. Хотя окурки найдешь всегда, везде и в большом количестве. Как и лежаки по 6–15 евро за пару с зонтом.

4. Черногория — страна черных гор, как следует из названия, поэтому ходить придется много, под гору, с горы, тоннелями, тропами… И потеть. Тоже много. Здесь влажно (около 70%) и очень жарко.

Миротель(MIROTEL Resort & Spa) Трускавец скидка 10%

5. Проблем уехать из Будвы не будет никаких. С автостанции ходят автобусы во все концы, с кондиционерами, но весьма подубитые. Расписание примерное можно найти здесь. В другие поселки Будванской Ривьеры (Бечичи, Стефан, Петровац, Пржно и пр.) легко и почти точно по расписанию вас доставит Mediteran Express за 0.5–1.5 Е.

6. Аренда авто возможна и вполне приемлема, как у местных дельцов (у них дешевле), ориентируясь на вывески Rent a Car, так и у международных компаний. Цены разные, стартуют от 30 евро в сезон за механику. Полезные ссылки для тех, кому хочется самому вкусить черногорских дорог — Бензин — 1.07 Е за литр 95-го. С парковками грусть, в Будве особенно. Стоимость одного часа парковки в сезон — 1 Е, не в сезон — 0.5 Е.

Дороги горные, что ожидаемо, но не такие сложные, как блуждает мнение в интернете — для водителя со стажем точно не страшны. Если бы по старой австрийской дороге из Котора в Ловчен не гнали экскурсионные автобусы типа Неоплан, то и она не была бы такой уж проблематичной — ну, не рассчитана дорога на жадность местных операторов. Ограничение — 50/80, ближний свет круглосуточно. Один платный тоннель Sozina — 2,5 Е для легковых автомобилей.

7. Экскурсию можно купить у любого бюро, смело и иногда со скидкой, хотя цены и ассортимент у всех одинаков, так что не торопитесь на встречу с отельным гидом. Все возят по одному маршруту, по одним дням, в одной очередности. Санатории Трускавца

8. Хорошо покушать можно даже в затрапезном на вид кафе, комплексный обед в среднем стоит около 5Е с человека. (Мой фаворит — ресторан Porat в Рафаиловичах.) В Черногории любят и умеют готовить мясо: плескавица, негушский стейк, телятина-ягнятина под сачем, птица на гриле, чевапчичи… Далеко не полный список того, что стоит попробовать.

Шопоголикам здесь делать нечего — много подделок, мало приличных торговых центров, даже гипермаркеты по размеру похожи на супермаркет Фора. Самый популярный у туристов — Megamarket, он же и самый дорогой. За более-менее выгодным шопингом нужно ехать в Бар, там и цены ниже, и возможностей больше.

10. Самый популярный сувенир из Черногории — это пршут, потому что кроме него и сыра здесь больше ничего не производят. Все везут из соседней Сербии, Македонии и Хорватии. И черногорское вино, белое и красное сухое, возможно, знатоки оценят. Также на экскурсиях предлагают горный “черный” мед из разнотравья, горьковатый, но интересный, от 3Е за малюсенькую баночку.

Что нужно увидеть порядочному “матраснику” в Черногории:

1. Пляжи самого популярного курорта Черногории — Будвы.

Среди них — Славянский пляж (самый грязный и самый большой), Ричардова глава (под стенами Старого города и платный), Могрен І и Могрен ІІ (местные не рекомендуют, это полный треш — проверено лично), песчаный Яз (добираться автобусом, который курсирует примерно раз в час), Плоче (частный бетонный пляж для любителей тусовок, тем же автобусом) и пляж на острове Св. Николая (катер со Славянского пляжа 3Е в обе стороны, крупные камни, нет пресного душа).

2. Пляжи т.н. Будванской Ривьеры — от Бечичей до Петроваца.

Самый окультуренный из них и просторный — это пляж в Бечичах, переходящий плавно в Рафаиловичи, большая часть которого занята четырехзвездочными отелями Mediteran, Iberostar, Queen of Montenegro, Splendid… Пляж Kamenovo считается одним из лучших в этой группе, находится сразу за Рафаиловичами через тонель, также достижим на автобусе, но не располагает пресным душем. Przno (читать нужно ПЫржно) — это малюсенький пляжик, также отданный отелю.

Парк Милочер располагает 2-мя “розовыми” пляжами, один из них закрытый частный, второй теоретически доступен простым смертным за 75 Е с человека, очевидно, что цена отпугивает желающих. Свети Стефан — самый известный отель Черногории, закрытый остров-отель, где цена за апартамент стартует от 800 E. Справа от перешейка — пляж для избранных, для гостей отеля, слева — для плебса, стоимость лежаков 15–20 Е.

Свети СтефанМилочер, пляж за 75 ЕРозовый МилочерБулярицаБулярицаБулярица

Далее на юг следует доступный только с моря Дробный Песак с бело-желтым песком, песчано-галечный пляж Петроваца, довольно узкий и переполненный, и Луштице — один из лучших пляжей в окрестностях Петроваца. Замыкает Будванскую Ривьеру песчано-галечный частично оборудованный пляж Булярица, рядом с которым расположен автокемпинг.

3. Стоит упомянуть также Герцег-Новскую Ривьеру и Ульцинь, но это уже долго и бессмысленно из Будвы.

Что нужно увидеть активному “матраснику” в Черногории:

  1. Боко-Которскую бухту, похожий на бабочку залив, с различных видовых точек, одна из которых находится на старой австрийской дороге на Ловчен. Вторая, самая доступная и легко достижимая своими силами, — крепость Св. Ивана в Которе. Одолев 1460 ступеней по одному из 2-х маршрутов разной сложности, откроется утреннее чудо просыпающегося залива, участника ТОП-30 лучших бухт мира. (Подъем лучше начинать пораньше, пока тропа в тени.)

4. Каньон реки Тара — второй по величине каньон в мире, после американского, и первый в Европе. В комплекте с каньоном идет арочный 172-метровый мост Джурджевича через Тару — самый высокий автомобильный мост в Европе.

Река ТараКаньон Тары

Каньон ТарыМост Джурджевича

5. Национальный парк Дурмитор включает одноименный горный массив, каньон реки Тара, каньоны рек Сушица и Драга, часть плато Комарница. Здесь же находится самый известный черногорский горнолыжный курорт Жабляк и самое посещаемое из 18 ледниковых озер — Черное озеро.

ДурмиторКаньон Тары, ДурмиторЧерное озероЧерное озероЧерное озероО том, почему Черногория так называется

6. Православные монастыри: Острог — главный и самый известный из них, Морачский (самый уютный и ухоженный), Цетиньский (в нем хранятся очень важные христианские святыни — Частица Святого Креста и Десница Св.Иоанна Крестителя), монастырь Дайбабе, Савина, Вранина и др. (Вам обязательно предложат прикрыть плечи и колени, хотя к платку отношение очень либеральное)

Морачский монастырьВ Морачском монастыреЦетиньский монастырь

7. Парк Биоградская гора, который предлагает насладиться прогулками вдоль 6-ти горных озер. Парк располагает малоизвестным за пределами страны лыжным центром — Биеласица-Езерине.

8. Скадарское озеро (Шкодер) — самое большое озеро на Балканах и единственный национальный парк, где доминирует водная и болотистая экосиситема, это мир птиц и трав. 2/3 озера принадлежит Черногории, остальная территория находится в Албании. В него впадает 6 рек, а вытекает лишь одна — Бояна, таким образом вода в озере обновляется дважды в год.

ШкодерСкадарское озеро

Скадарское озеро с крепости ЖаблякСкадарское озеро с крепости Жабляк

На берегах Скадарского озера расположено несколько монастырей (Ком,Обод, Морачник, Враньина и Старчево) и крепостей — Лесендро, Бесац, Грможур и первая столица Черногории — крепость Жабляк. Последняя по совместительству одна из лучших видовых точек на озеро. За классическими открытками озера стоит спуститься с трассы Цетинье-Подгорица в Риеку Црноевича.

Вирпазар. Отсюда начинаются все экскурссии по Скадарскому озеруВ нацпарке Скадасркое озеро, Жабляк ЦрноевичаСкадарское озероШкодер с крепости БесацКрепость Лесендро

9. Гора Ловчен, из-за которой страна получила свое название, символ страны и “стержень” идеологии, поскольку на ее вершине покоится самый почитаемый правитель Черногории, митрополит, философ, реформатор, самый известный сербский поэт — Петр II Петрович Негош.

Цетинье с ЛовченаНа горе ЛовченЛовчен

10. Старый Бар — это музей под открытым небом, город-призрак. Основан был в 11 веке, как Антибарис, у подножия горы Румии, на высоте 110 м над уровнем моря, и постепенно «двигался» в сторону моря. Старый средневековый город был покинут, но не разрушен: в городе сохранились остатки 240 строений различного назначения. Сейчас здесь мирно соседствуют кафе и история.

Старый БарСтарый БарСтарый БарСтарый и Новый БарСтарый БарСтарый Бар

…и наконец главный аргумент в пользу этой маленькой горной страны — ее безвизовость, беспроблемность во многих отношениях. Она для тех, кто любит непритязательный отдых в стиле “крымский курятничек”, только чуть лучше. Сюда не стоит ехать любителям турецкого оллинклюзива, хорватского чистого, как слеза, моря, ценителям итальянского сервиса, немецкой вежливости на дорогах…Черногория для тех, кто готов закрыть глаза на свинарник вокруг и открыть сердце черным горам. А также ценителям копченой свиной ноги — она здесь самая вкусная из всех вариаций на тему хамон-прошутто.