应用推荐:App Delete,删除 macOS 的第三方应用

iPhone 上的 App Store 很不错,我在日常使用中已经不再需要安装一些未上架市场的应用了。不过 Mac App Store(以下简称 MAS)就没有那么舒坦了,由于一些限制,许多大牌应用甚至选择主动退出 MAS。如果应用是从 MAS 安装的,当你需要卸载它的时候,在 Launchpad 中长按其图标,然后点击交叉按钮就可以。就像在 iPhone 上删除应用一样。但是,如果一个应用是通过其他渠道安装的,就没有这么方便了。


我的 Launchpad 界面
我的 Launchpad 界面

从图上可以看到,我的 Launchpad 中只有部分应用带有删除的标记。那些没有删除标记的应用都是从它们的官网下载,然后手动拖入 Applications 文件夹来完成安装的。当我需要删除它们时,如果想从 Applications 文件夹里把应用图标一删了事,可能就会遇到删不干净的情况。因为非 MAS 的应用受到的限制相对少一些,它们可能会生成一些关联的配置、文件,这些在你把应用图标拖入垃圾桶并清空以后并不会自己跟着消失。

解决方法,选一个合适的应用来处理

能解决上述问题的应用还挺多的,比如大名鼎鼎的 CleanMyMac,不过它捆绑了很多我用不着的功能。本文要介绍的是 AppDelete,是一款针对 macOS 应用卸载的应用。类似的专门工具还有 Dr.Cleaner Pro、AppCleaner。

通过一次拖动来删除应用

运行 AppDelete 可以看到如下图的界面:

AppDelete 界面
AppDelete 界面

你有以下几种办法可以删除特定的一个应用:

  1. 从 LaunchPad 或者包含应用的文件夹里拖动应用图标到 AppDelete 的界面中;
  2. 同上,还可以把应用图标拖动到 Dock 栏 AppDelete 的图标上

以上操作都会得到下图的结果,其中包含了应用程序本身以及与它关联的一些配置、文件,点击删除即会将这些文件放到回收站去:

使用 AppDelete 卸载应用
使用 AppDelete 卸载应用

需要注意的是,有些应用生产的文件与其应用名称完全相同(例如 Sketch),建议在删除前检查一下,避免删除了重要的文件。不过也不用太担心,只要你没清空回收站,这些文件还是可以恢复的。

当你有一堆应用需要删除的时候

我经常会测试一些新应用,一般是过一段时间一次性把若干个应用给删了。这种时候从应用里操作会比较快,如下图:

通过多选一次卸载多个应用
通过多选一次卸载多个应用

应用右上方有个 MAS 的图标,点击以后会列出你电脑上所有应用程序(无论在什么位置)。可以在列表里挨个浏览,然后勾选想要删除的应用;左下角的「过滤器」可以通过输入关键词来帮助你快速定位应用。

列表本身也支持以应用名称、文件大小、创建日期、上次使用日期来对列表进行排序。你可以根据自己的目的来选择合适的维度进行过滤:

根据「最后使用时间」对应用排序
根据「最后使用时间」对应用排序
根据「文件尺寸」对应用排序
根据「文件尺寸」对应用排序
  1. 想给电脑腾出空间,就按大小排序,从大到小的看;
  2. 想要删掉不常用甚至不用的,可以通过上次使用日期来排序;
  3. 想找到最近安装的几个应用,通过创建日期来排列即可。

怎么删掉的应用还能看到?

有的时候你删除了一个应用,但是 Launchpad 里还会显示它的图标,一般只要点击一下,再次进入 Launchpad,这个图标就可以删除了。

如果删除了大量应用还嫌麻烦,可以用以下命令重建一下 Launchpad 的图标缓存(这样会导致你已经调整好顺序的图标排列也恢复为 macOS 的初始状态)。打开「应用程序」-「实用工具」-「终端」 ,分别输入以下两行命令:

defaults write com.apple.dock ResetLaunchPad -bool true
killall Dock

再次打开 Launchpad 的时候,所有图标会被重建,无效的图标会被清理掉。

尾声

AppDelete 我用了 3 年多,作者更新的很勤快,一直表现很好。在前文查看应用列表的时候,你可能注意到界面上还有其它几个按钮。它们分别是功能「插件管理」「智能搜索」「碎片搜索」的入口,应用中介绍的很清楚,这里不再赘述。

另外还有一些应用比较顽固,即便用 AppDelete 也不能将其移除。比如臭名昭著的 MacKeeper,还有雷蛇鼠标的驱动程序,这些都需要特定的流程来删除,也不在本文的讨论范围。

Like what you read? Give 有冰箱的男人 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.