技巧:在 macOS 上也可以用 Tab 键切换对话框的焦点

刚从 Windows 切换到 macOS 的用户多少都会有些不习惯的地方,尤其是大量使用键盘快捷键的,甚至有点颠覆的意思。记得我当时最经常用但是 OS X 上又没有对应的是 Win — D 显示桌面,一度非常抓狂。这些都是可以克服的,总有可以替代的按键(方法);今天要介绍的是一个我很常用的动作,但是 macOS 默认选项中并没有开启。


对话框是桌面操作系统中十分常见的人机交互方式,当你向电脑提出一个要求(例如「关机」)的时候,电脑希望你确认一下避免误操作。这时候就会给出一个弹框:

关机确认弹窗
关机确认弹窗

更多的时候,你处在某个应用的窗口中,界面上有若干选项供你选择:

关于本机
关于本机

这些选项固然都可以通过鼠标、触控板控制光标来选择。但你也许和我一样,有时会需要用到键盘来进行操作(极端情况,你的电脑没有可以控制光标的外接设备),或者只是不想让双手离开键盘。

修改设置

在 Windows 当中,上图的对话框或是窗口中的选项卡你可以使用键盘的 Tab 键来变换焦点,然后用空格(Space)或者回车(Enter)来确认选项,使用 Shift — Tab 的组合键可以逆序选择。不过在 macOS 中,这个功能默认仅在文本框和列表区域才生效,我们可以修改使其在系统全局都生效:

  1. 打开「系统偏好设置」;
  2. 进入「键盘」-「快捷键」选项页
  3. 在页面下方名为「全键盘控制…」的选项区域,修改选项为「所有控制」即可。
键盘快捷键设置选项
键盘快捷键设置选项

这样就设置完了,你在当前设置页面就可以按几次 Tab 键感受一下。

使用说明

虽然都是以 Tab 按键来切换焦点,不过 macOS 的操作逻辑和 Windows 还有一些区别,这里简单的解释一下。如果你要交互的对象是一个对话框,比如前文的「关机」弹窗,你应该注意到了「Shut down」那个选项是有蓝颜色高亮的。这种带有高亮的选项在对话框中只会有一个,也即是该对话框的默认选项。通过按下键盘的 Return/Enter 按键,你总是会激活默认选项的功能,在这里就是「确认关机」

关机确认弹窗
关机确认弹窗

你可能会疑惑,在上图中,明明键盘焦点指向的是「取消」选项。如果需要确认焦点所指的选项,就像 Windows 中一样。一般的弹窗默认选项就是我们要操作的,按下回车就可以确认;万一搞错了,才需要用 Tab 控制焦点然后按空格键来取消。

还有一些情况你会发现自己没法选中需要的选项,比如前文说到的「关于本机」,你想选择到「显示器」选项卡,光是按 Tab 键是永远也选不到的。这时候你可以先用 Tab 键把焦点定位到「概览」,然后按右方向键「→」,就可以选择了。

关于本机
关于本机

总结

想要让手长时间黏在键盘上不移动其实并不难,毕竟现在的桌面系统的前身都是命令行系统衍化而来的。当你意识到自己有一些高频但是又经常要改变状态去完成的动作时,想办法减少状态的改变就可以达成更高的效率。