《生命清单》|害怕改变让我们停滞不前

布雷特·博林格的母亲是博林格公司的创始人。

母亲去世,对布雷特是一个很大的心理打击。逝者已矣,生者如斯。按照布雷特的设想,她将接受母亲的遗产,成为公司的总裁,心惊胆战地进入商界,管理这个庞大的公司。她知道自己无法胜任,她对自己能否做好很是怀疑,她面对这样一份遗产,既迫切地想得到,又没有足够的勇气。这一切,都在她已经逝世的母亲的意料之中。

布雷特没有能够继承遗产,当上总裁,她的嫂子凯特琳继承了总裁的位置。凯特琳,毕业于沃顿商学院,还是奥运会花样游泳运动员,她有智慧,也具备不屈不挠的精神,而且非常自信,她自然是一位有能力的管理者,布雷特也深知这一点。她对自己失去继承权既惊讶又不惊讶。布雷特说:妈妈曾经说过,我拥有能够和凯瑟琳媲美的才智,自信却不及她的万分之一。

正当布雷特没能继承遗产,惊讶而又失落之时,母亲生前安排的一系列事情让她变得再次吃惊。母亲保留了她十四岁时写下后又被自己扔到垃圾桶里的“人生目标”,又写了很多信,每一封信都好像已经把布雷特的心理看得明明白白。母亲希望她能够完成布雷特自己在十四岁时写下的人生目标。布雷特觉得荒唐可笑,而布雷特的这些想法母亲早已料到。

此时的布雷特生活过得不算多么丰富多彩,她是个富家女,享受着华丽的生活,在公司有一份工作,恋爱也不温不火地进行着。看似令人羡慕的生活却如一潭死水,反射着光怪陆离的景象,却惊不起半点涟漪。她接受了母亲的遗愿,她要完成自己在十四岁时定下的目标,或者说,梦想。

当时定下的二十个目标,有十个已经实现了,母亲将它们从中划掉,还在旁边作了批注。剩下的十个目标分别是:

1,生一个小孩,或者两个
2,养一条狗
3,和卡丽·纽瑟姆做永远的朋友
4,帮助穷人
5,拥有一座漂亮的房子
6,养一匹马
7,坠入爱河
8,在非常大的舞台上做现场表演
9,和爸爸建立良好的关系
10,做一个很棒的老师

目标实现不分顺序。

对于布雷特,很多目标很容易实现,比如养条狗,比如帮助穷人;也有很多目标很难实现,比如在非常大的舞台上做现场表演,比如和卡丽·约瑟姆做永远的朋友。

每当布雷特失去信心,母亲就会在信中给她鼓励。面对布雷特的不自信,母亲写道:每天都做一些让自己害怕的事。不断强迫自己去做那些令你害怕的事,亲爱的。冒险起飞去看看自己会在哪里降落,因为这能让人生之旅更有价值。

是的,布雷特每一次目标的实现都是一次成功的降落,这背后付出的不仅仅是时间与经历,更是勇气和毅力,这是让人成长的两样东西。

母亲死后给布雷特留下了一本日记,她知道了自己的亲生父亲不是查尔斯·博林格,那个对她冰冷的父亲,她的亲生父亲约翰尼·曼森,是个乐队主唱,他与当时已为人妻的伊丽莎白·博林格坠一见钟情,伊丽莎白生下了布雷特。布雷特想要找到自己的亲生父亲。在寻找自己的生父期间,布雷特给穷人社区因为种种原因不能上学的孩子当家庭教师,她认识了加勒特·泰勒医生。泰勒医生是她一个有暴力倾向的男孩学生的心理医生。他们在一起交流那个男孩的情况。布雷特诉说了自己的苦恼,她觉得生父可能不会接受她。泰勒安慰她。告诉她寻找爱会暴露你的弱点。只有健康的人才会让自己的缺点外露。她与泰勒医生相谈甚欢,约了见面,却因为其他事情没能见到彼此。

目标一样样地被实现,留在后面要实现的目标也越来越难。最难的莫过于坠入爱河。布雷特一开始以为自己已经找到了真爱,坠入爱河是轻而易举的事情,然而随着时间和境遇的变化,现男友的品行也渐渐显露出了真相。他没那么爱她,只是在利用她,她与安德鲁的关系就此告落。她甚至相信母亲已经把坠入爱河一切安排好了,找没找到对的人只是时间问题。她一次次试探。一直陪在自己身边的律师布拉德,与工作中相识但从未相见的泰勒医生,朋友介绍的男人赫伯特。她一开始都在想象着自己与他们结为伴侣的可能。

爱情终究不是过家家,伴侣也不像是商店里可供随意挑选的商品。

布拉德已经结婚,与她坠入爱河只能是一场闹剧。泰勒医生想象中是个中老年人。赫伯特年轻帅气有钱,不输布雷特心心念念的巴宝莉男,或许赫伯特就是巴宝莉男,那个从她眼前经过却从没搭过话的穿着巴宝莉风衣的帅气男子。

这个经朋友介绍,通过相亲认识的男子赫伯特,满足了她所有要求,温柔体贴,细致入微,愿意为布雷特做任何事情。但是布雷特却对他失去了感觉,那份爱情里应有的本能的冲动。在与赫伯特相处期间,布雷特想到了《母女情深》的台词:“不要爱慕我,除非是我赢得了你的爱慕。”爱真是奇妙的东西,你越追求,它离你越远。越主动,越被动。赫伯特就是这样。

没人说爱很容易。

最后,赫伯特和布雷特没有在一起,虽然布雷特有所顾虑,赫伯特是那么爱她。最后,出乎意料地她与加勒特坠入了爱河,但这又并不十分让人感到意外。

在两年的时间里,布雷特在非常大的舞台上做了个非常糟糕的现场表演;养了一只狗;重新和卡丽建立了深厚的友谊;做了一名教师,帮贫民区不能上学的孩子做辅导,给约书亚之屋的孩子礼物,和她的学生建立了浓浓的情谊,她做了一名出色的老师;和她的生父取得了联系,并且得到了生父的接受。收养了生产后逝世的之前就患有尿毒症的学生赛昆塔的孩子奥斯汀;与泰勒医生坠入爱河,组建了幸福的家庭。结尾,布雷特与加勒特·泰勒一起出席了赛昆塔之屋——芝加哥最新成立的妇女儿童避难所的剪彩仪式。

故事结束了,细心的人可能有疑问,布雷特与赫伯特分手后买马和房子了吗?但这些已经不重要了。重要的是,母亲帮布雷特寻回的这份生命清单让布雷特重新找到了生活的意义,让她活得不再郁郁寡欢,患得患失。正如布雷特所说,与两年前阴郁的日子不同,我现在很少需要安慰。


曾经单纯的我们也是信誓旦旦,树立很多远大理想,然而随着年龄增长,徒增惘然。生活给了我们一层茧,保护我们免遭伤害,但也钝化了我们的神经,让我们害怕改变。每天生活在“同温层”里,以为这就是生活的全部,殊不知生活还有更有趣的样子。生活步入正轨的布雷特是不是也会常常回想,如果我没有接受这份清单,我现在会在做什么?

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.