Runtastic Results使用初感受

瞎逛的时候下载了Runtastic results应用,用了两天感觉很棒。第一次感觉可以把身体练好了(倒是不知道有多少产品经理体验产品的因素在里面)。

结果有保证,确实不一样

打开应用后有个亮点,在还没有登录进去前就可以看到:“结果有保证”的广告,有效果对比照片等等。心理暗示是非常成功的,在后续使用产品的过程中明显感觉有基础的信任感。

免费的帐号好像做不了啥(后面再详细分析)。进去后有一篇文章介绍应用能做什么,能给用户带来什么效果,然后就直接要你买了(¥68元/月,还有半年、一年的)。因为我是来体验产品的嘛,毫不犹豫就买了,普通中国用户估计看到这儿就闪人了(还没告诉我能干啥呢,就先花那么多钱…)。

体能测试,智能安排健身计划

开始要做一个体能测试。

首先会问一些问题,暂时只放一张图片。

体能测试的具体操作内容是:

1、4种动作各给2分钟,看能做多少个;

2、每个动作中间间隔2分钟;

3、每个动作完成后,手工选择达成的个数;

完成这个体能测试时间超过了15分钟,因为视频下载有点慢,之前的动作学习花了比较多时间。动作学习的视频做得太细致,太惊艳了。交互上,它把4个动作的视频揉到了一个时间轴上,可以随意跳动。另外,视频的角度、画面精美程度、慢动作、动作要领比国内的健身App强了太多了。完成这个体能测试没有规定目标,时间到了就会结束,压力倒不是很大。

体能评估情况的结果展示了上肢、核心肌群、下肢的能力情况,果不其然因为我的俯卧撑只做了16个所以上肢的能力最差。图上可以看出我的进度条很长,能让我了解自身身体的不足(当然加上同年龄对比就更好啦),并且重点是黄色的部分让我知道接下来我能进步很多哦。

我有了个性化的计划

接下来,App给我生成了一个训练计划(训练计划的生成时的文字延迟效果太炫酷),并附带推荐了一篇文章(后面得知这些文章得每周解锁,啊啊啊啊,这让我们了解它的时间变成很多哦)。根据引导下载了第一周的训练视频,视频确实像评论中所说的不容易下载。

有个小细节真的得赞一下,因为我做俯卧撑比较困难,软件居然可以让我自己修改用跪地俯卧撑代替俯卧撑。这真的是救了我的命了,如果我发现必须让我做20个俯卧撑,而实际上我只能做16个,那么我是有可能会放弃的(我是认真的)。

简单看了一下健身计划,一天才4个动作。提前看了一下教练视频,感觉学习压力很小。 但是说实话,如果不是我之前花了钱,我真的很难想着去执行。毕竟第一次是最难的,脑子里会冒出很多想法:有没有效果啊,会不会很累完成不了啊,或者就是简单的不想动啊。

第一次健身

到了第二天,前一天练了一会儿身上有些肌肉酸痛,不知道能不能运动呢。在产品狗研究产品的动力驱动下,还是决定开始锻炼。锻炼前有个热身运动,得花5分钟呢,时间有点长。为什么我得花这么多时间来热身呢?这点并没有很好的解释。从另外一个角度讲,这种无干扰的进程倒是很流畅,不太容易让我分散注意力。

4个动作重复四轮,第1、2轮还是很轻松的完成了。第3轮的20个“抬腿”真的让我几乎崩溃,因为花的时间较长,软件居然语音提示我“看看那些肌肉”(哈哈,太喜感了)。这个过程中,我一直担心下一轮我会做不完,结果是我都能完成这超出了我的意料,也许这就是循环锻炼的科学性,让一部分肌肉动起来另外一部分肌肉休息。另外设定合理的重复次数是很重要的。可以看出越多人练,在优化个数方面会更佳准确,算法会越有价值。

完成第一次健身,它会询问我感觉怎样(简单、困难、实在太难了 <缺截图> )。这个数据会被用于我下一次的健身计划调整。 还会询问了我的推荐值(哈哈,做为一个产品狗,我知道你是拿去算净推荐值去的)。这个净推荐值就是团队工作结果的测量标准。

当我选了最高的10分后,它机智地让我去AppStore评价。重点是界面上取消按钮都不给的。

最后,就是分享,病毒传播。我选了个短信。

总结

高质量的教学视频

总的来说这个软件质量很高,教学视频质量非常之高。相比于3D模型,用户可以简单地了解动作要领,不需要自己操作3D模型也是个很大的优点。

难度适中的训练计划

体能测试让推荐变的更可信,计划效果必然会更好。让用户对自己的锻炼能力有个比较客观的了解。毕竟,不知道自己所处的状态,就不能确认自己存在的问题。改变,也就无从谈起。

流畅的用户体验

锻炼过程中干扰信息很少,UI上重点明确。体验非常流畅。

真的需要瑜伽垫

有一点超过我预期的,体能测试和第1次健身中没有平板撑这种需要垫子的动作,真的不需要瑜伽垫。但是,瑜伽垫可以减轻身体所收到的冲击,减小噪音。健身锻炼真的还是需要瑜伽垫的,不要让瑜伽垫成为不运动的最后一个理由。