感谢川普

老叶说:
> 我说:

— -

聊天场合:IM

登场人物介绍:

`川普`:美国现任总统

— -

……略…… (2018–08–10 19:43 星期五)

你有没有发现最近好像网上关于什么厉害了我的国、中国梦之类的词已经没什么人敢提了呀。 
 
> 因为现在知乎上很多那种反讽中国梦的呀,比如说别打搅我做中国梦之类的表情包,还有“利,害了我的国”这种说法。

我感觉**川普**这次的**贸易战**搞得还挺好的,不然我们国内这些人整天都已经都被**洗脑**了感觉自己就是世界第一大国了,这下突然搞一下就把中国搞得不行了,感觉,让大家还是稍微清醒了一丢丢。

> 这个确实 

> 而且美国媒体对中国一直都是捧杀,其他国家也都在渲染“中国威胁论”

在没打贸易战之前我感觉我国人民都快陶醉到不行了,每天都是什么“大国崛起”、“大国利器”、“国之重器”……

> 厉害了我的国!

你翻墙看到外面对中国的评价也是这样吗,难道不是直接打压吗?

> 不是

> 美国对民众也洗脑

是个国家都会洗脑民众。

但是中国洗脑的方式比较傻逼,更粗暴。

> 这就跟中国看朝鲜的感觉一样,就觉得朝鲜是一个虽然来说大家都被一致洗脑,但是你很难抗衡这种集体被洗脑之后各种力量拧成一股绳的力量和威胁,我很怕你但是我也很歧视或者鄙视你的这种不人道的方法。

但可以**集中力量办大事**。

> 所以这就给中国威胁论提供的生存的土壤,毕竟我们的制度跟欧美主导的世界主流完全不一样甚至是相反的、冲突的。我们不像是美国那样的高大上的、正面的、高科技的、先进的文明,而是一个异端、第三世界的、与他们美国人自以为傲的社会、政治制度、思想相违背的一种形象出现的,所以说美国民众肯定是比较抵触这种东西的,他们会觉得啊,中国人过于勤奋,然后抢了他们的工作,一定是别有用心的,有共谋的。这叫“非我族类,其心必异”。

其实中国发展起来,比如说高铁就是靠这种变相的洗脑集中力量办大事搞起来的。

> 所以集中力量办大事有好有不好,他可以很快的拉升一个国家快速往前进,但是就怕一开始最上面做决策的寡头犯了方向性的根本性的错误,那整个国家就万劫不复了。

是的

> 不过虽然大家都说中国的政治制度是一个畸形的政治制度,一个融合了社会主义和资本主义,民主却又专制的这么一个怪胎,但我觉得,是因为你现在站在当中你不好判断这个制度到底是什么,但是你可能站在一两百年之后,你再回看当年21世界前后在亚洲诞生的这个政权,很可能是人类历史上的一次伟大尝试,虽然我不知道他最终是好是坏,是人类社会制度发展中必经的过程还是尝试中出的一个岔子……