Давно ждали статью про метрики Амплифера? Привет.

Прошлый пост про наш статус был ужасно давно — в марте. И когда всё идёт не так, как ты хочешь, а как-то по-другому — о таком можно трекеру рассказывать. Или друзьям. Или напиться там, не знаю.

Но вот не в блог. Но я обещал. Так что рассказываю.


В мае я говорил с Серёжей Курловичем о личном (ну, то есть об Амплифере). С ним всегда сложно разговаривать — сначала задаёт неудобные вопросы, а потом ещё показывает, как важно знать на них ответы прямо сейчас, и почему.

Он спросил, что я буду делать, если MRR (Monthly Recurring Revenue, что-то вроде оборота) будет $3500 в августе. MRR сейчас — $4563. Что в календаре? Ебать, это же август. «Что я буду делать» переодически всё так же непонятно, как в тот день в мае.

Вот график роста MRR Амплифера за всё время жизни «нового Амплифера».

Красная линия — изменение MRR за неделю.

8 657 пользователей. Это означает, что у нас есть обалденный список рассылки и что больше восьми с половиной тысяч людей попробовали Амплифер.

1111 активных за последний месяц. Это означает, что за последние 30 дней в админке было 1111 людей. Это мало. В неделю обычно приходит примерно 150–200 человек. Мы сейчас не рекламируемся, только блог.

Сейчас у нас 229 платящих клиента, всего когда либо нам платили 325 клиент. 96 — ушли. То есть в течение полутора лет треть 96 человек попробовали, подключили карточку и ушли.

Средний чек — $19.50 — $20, прыгает. Мы хотим держать $20, но скорее всего, введем супер-дешевый тариф за $5 для тех, кому нужна только публикация и опустим ARPU.

В неделю мы прибавляем примерно по $200 оборота. Иногда $300, иногда $0. Волатильность нервирует. Нам нужно расти на $500 в неделю.

Одна регистрация из Фейсбука стоит мне $2.5 — $3.5. При конверсии в 5% это означает, что я плачу за привлечение клиента $50 — $70. На тест я потратил $300, сейчас мы проверяем конверсию именно FB-трафика и смотрим, насколько хорошо оно там сходится и какой LTV отдельно по каналам.

5.5% людей, которые зарегистрировались в Амплифере, становятся нашим клиентом. Если задуматься — это ужасно. Каждый двадцатый.

За время работы с нами в среднем клиент приносит $80. Это LTV (lifetime value). Лайфтайм — три месяца. Эти данные занижены. Те, кто сейчас пользуются — не посчитаны, а их 229, в два с половиной раза больше отвалившихся. Я ожидаю видеть лайфтайм вроде 6–9 месяцев.

Те, кто отвалился на первом или втором месяце использования — это не Churn, это фейл онбординга.

Кстати, Churn. Много случайных аккаунтов, но если просто посмотреть на июль и посмотреть на отписки (которые часто возвращались) и общее число подписок, у нас 8.5% churn.

У блога 3498 подписчиков. Если вы ещё не подписались — сходите и подпишитесь.

Какой план

До тех пор, пока в проекте нет проверенной юнит-экономики с рекламными каналами — надо её искать, щупать product-market fit.

Это постоянный процесс в первые три года жизни практически любой компании в интернете. Если вы, конечно, не setttled on selling fuckin shoes™.

Теперь нам нужно настроить рекламные каналы и работать в рамках этих финансовых ограничений, чтобы экономика на пользователя сходилась. Углубиться в каждый канал, выстроить там трафик и масштабировать. Это уже интересно.

На русском рынке — мы пробуем скупать рекламу и смотреть, как сходится экономика. Одновременно с этим, мы калибруем систему работы с пользователями: увеличиваем конверсию в покупателей, уменьшаем отток, делаем клиентов счастливыми.

Некоторые всё равно несчастны:

«А можно бесплатно на год? Мы напишем про вас статью!» — бывает и такое просят.

Я смотрю на три числа в метриках: MRR, Trial to paying conversion, Churn rate. Нужно опустить Churn до 5%, поднять конверсию до стабильных 8% и MRR до $10к, и сделать это быстро. Дело не в конкретном обороте, а в динамике.

Пока мы туда бежим — посмотрите на метрики других стартапов, там интересно. Например, у нас ARPU больше буфера в два раза, но мы меньше них по обороту в примрено 120 раз.

В следующий раз я напишу в середине октября, после первого месяца в штатах.

Как помочь

Попробуйте уже Амплифер в своей компании. Спросите, кто у вас ведет социалочки, попросите потестировать и спросите через неделю, как им. И дайте мне знать.


Originally published at xnsv.ru.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.