這三件事分別是「磨練寫作技術」、「不要怪自己」、「相信自己的選擇」。

完蛋,寫到這裡聽起來好雲,但我真的是接案之後才對這三件事非常有感,對於精神健康來說XDD

01 磨練寫作技術

其實我最開始寫作的時候,超級討厭看理論書的,就覺得那個東西會限制我的創意發展。

可是越寫到後來就越發現,所有的寫作技術都是「工具」,你如果買了,或者得到這個工具之後,你可以隨心所欲的決定你要用或者不要用。

本來在想說創作的時候是這樣,後來我開始接寫作案的時候更是這樣。

寫作的理論跟技術會像是某一種保護傘。

你可以檢查自己的文章結構然後就知道他是不是好的、有效的。

你也可以去根據讀者或業主的反應,去看你今天想要呈現的東西有沒有呈現成功。

不管有成還是沒有成,無論如何你都有一個原則,你也會知道自己該往什麼方向改或是卡在什麼地方上,這對安定心神非常有幫助。

同樣的我也因此比較不會因為單一一兩個作品對方反應不好,就覺得很崩潰。

因為你知道它是怎麼來的,你也知道這個在其他領域是有用的,但是你現在發現在這個領域或這個場合沒有用,那就只是這樣而已。

你手上有的技術越深厚、熟練,就等於是你測量的工具越多,相對來說就更容易準確。

這種情況下我們自己也比較不會慌。

--

--

鄭閔之 Minz 的小說家之眼

鄭閔之 Minz 的小說家之眼

618 Followers

你好,我是Minz鄭閔之,一個文字接案工作者,分享如何經營個人品牌,讓你的職場身價與接案報價都水漲船高。我家網站:https://xrine.com/