Chatbot心得:遠流活動的厲害貼文

今天看到的是遠流心理測驗,一種不愧是出版社的感覺,很擅長在單頁放大量的資訊卻抓得很準,不會讓人覺得煩XD

他們宣告有ChatBot的FB貼文結構是這樣的:

紫色部分:

頭尾都一個call to action,圖片裡也有,一般人發現心理測驗點過來看最想看的就這兩句,中間看不看都不影響

綠色部分:

把心理測驗和作品角色掛勾,讓TA在玩心理測驗之餘多少增加對產品的印象

黃色部分:

吼這個強,裡面最關鍵的資訊是「某作者的《東》改編成的電影會在12/8上映」──猛猛的把作者─書本《東》─電影《東》的關係連接起來,然後推的商品是「作者的推理全集」,簡直看準喜歡推理故事的受眾一把抓呀


這邊有一個內容型商品很常遇到的情況:

到底是要為了心理測驗有一點點劇透,還是要保持神秘感繼續埋好哏呢?

感覺透露得少了很難把心理測驗結果和商品(故事)掛勾起來,但透露多了又怕TA失去好奇心。

咳,於是這個Bot的內容十分有技巧地把結果放在下一層,在這層給的回答有一點新資訊,但離關鍵資訊又稍微含糊。

Bot跳出來的內容意思是這樣的:「你的個性和《東》的某人很像,這個某人我現在不告訴你他是誰(因為我們是推理小說),但是他跟你一樣有『高雅脫俗』的超棒特質喔,你分享一下就告訴你全部結果」


這就是TA切得很清楚呀!

今天心理測驗的對象不只是《東》的現有粉絲,更是因為好奇點進來的陌生客。

這時候就算在Bot對話裡直接講白了和他個性很像的角色到底是誰,陌生客可能也沒有感覺,得到答案就是關掉了──不如要求對方分享就能得到解答,點開分享視窗之後,看完結果覺得不錯的話,根本一秒戳分享無障礙。

而粉絲能愉快地在心裡浮現某個答案,享受推理小說的粉絲更願意往下個步驟對答案,看他心裡浮現的那個人是不是正確:

正確>>

「喔喔分享一下,看看其他小夥伴測出什麼」

不正確>>

他可能覺得「我覺得我不像A角色,而是B角色啊」或者「我覺得A角色才沒有脫俗,B角色比較脫俗啊!」怒分享一波,然後帶起他朋友圈子裡的小討論,說不定比測出他心中所想的角色效果更好(?)