Q SCHOOL 成長筆記4

「科技賦能想像力,想像力賦能科技。」

為什麼現在成名的人一個比一個年輕?

無論是90後、95後、甚至00後,網路使人能夠在各自的時間軸上早早開始追求各種目標,順便符合了社會價值中對於成功的定義,也因為擅長使用科技,讓名人變得和維基百科一樣越來越多。千禧年以後出生的世代,已經有一半的人進入法定成年階段,看著越來越多90後、00後經歷一個比一個還瘋狂,身為夾在中間的95後,除了焦慮,還有一股隱隱騷動的興奮 —這世界,的確當你想要、用合適的方式搜集資源爭取機會,很少有達不到的目標,剩下都是天時地利人和的運氣關係。


當你感覺格格不入,不要急著把自己打回原形

即使出身中央美術學院建築背景、不喜歡畫圖、不想人生熬夜熬得好苦,過曉茜老師並沒有逼自己和周圍的人一樣,走上建築師、設計師的道路,反而成為提供設計師平台的創業家,結合工程思維把那些愛好藝術、創作、普遍不喜歡工作的美院學長姐們,拉進世界舞台。而她只有27歲。

「多項分化潛能者」(Multipotentialite) 是2016年看TED演講 ”Why some of us don’t have one true caling” 聽到的概念,Emilie Wapnick指出,這樣的人會對很多領域感興趣,在短時間深入鑽研取得一定程度的技能後,卻開始感到無聊,進而轉向另一個領域。然而,自己這樣的行為卻讓她非常焦慮,因為她不知道該選擇什麼作為人生職業,當選擇了這個,勢必得放下其他的。可是誰規定一定要當專才而不是通才?做為多項分化潛能者,擁有「想法結合」「快速學習」「適應力」三種超能力,讓他們能更好的適應不再能依靠單一領域專長就能如魚得水的世界,在不同的圓之間找到出乎意料的交集。

和去年開始大熱的斜槓青年不太一樣, 多項分化潛能者並非同時擁有多種興趣,而是快速學習每一種興趣、快速累積技能並幫助下一種興趣推進,不會捨棄過去那些曾經的愛好,但也不會繼續不斷鑽研,因為永遠有更有趣的事情在發生,變成下一個目標。但相同的,他們都會發展出多重職業,不斷地拓展人生方向。發現自己可能是這樣的人會感到焦慮嗎?非常,但如果並沒有想成為特定領域的大師,又何必逼著自己不斷精進單一領域?

「想好你不停在變的人生理想是什麼」,小時候立志當市長不代表從此以後要守著這個志向以柯P為榜樣,他大概也沒想過自己會從醫生變成首都市長(那總統可以先幫他想好)。不給自己設限,說不定走著走著就到了比原先想像更棒的地方。每一個興趣在向上升級的過程裡,《喚醒你心中的大師》區分成學徒、創造、大師這三個階段,想要多領域都至少達到創造階段,就必須更有意識地去選擇時間運用,才不會變成樣樣通樣樣鬆。


給自己一個目標,要能邊學邊走到終點

過去的學習歷程,讓我習慣一個指令一個動作,當拿掉參考書中的標準解答,一切都變得無所適從。從考試作業回推應該會什麼學什麼,習慣不對已經存在的解答提出質疑,不習慣對還沒解決的問題嘗試解答,但人生不會永遠待在學校,卻永遠都需要學習,而每一次的學習,都要設定目標才不會偏離。沒有任何商管背景,怎麼當好一間公司的營運長?「想改變什麼←缺什麼←補什麼←學什麼←會什麼」,從未來往回推到現在,會推出自己其實缺乏的技能遠比會的多,仍然是兩個字:學和問。

世界沒有規定學過經營管理才能管一家公司,只是需要更大的力氣去摸索嘗試,從目標裡找問題,從問題找解決方式,從解決方式建立系統,最後就成為大腦記憶宮殿裡的工具之一。從抽象目標到具體方法是痛苦的,但過曉茜老師提到「辦法總比困難多」,更何況大多數困難的難度都是自己想像放大而來的。


累積數據不難,難的是用在人身上

聽著Tezign特贊一連串從無到有,忽然理解一直以來社會中理工與人文的互斥,是十分滑稽又無濟於事的議題。工業革命以後世界一直以來都是科技引領趨勢,新工具在短短三百年裡不斷被發明、改良、升級,人類的觀念卻需要漫長的時間去適應和更新,而在人的天性、帝國主義擴張和資本主義鼓吹之下,投資必須立刻看到成效,才會激起多數投資人投入的慾望。恰好人文培養和洞察多半無法立即見效違反這個條件,且又容易因時空、區域、歷史等差異很難大規模一體適用,沒辦法形成規模經濟,更加不可能標準化發展。

可是當你有人文的基礎,能夠快速學習科學方法,應用在商業管理過程中,或許就能一下子強大起來,找到符合個人天命和世界需求的交集。網路讓數據變成一種新能源,每個人的使用足跡都透過點擊瀏覽反應形成新的線索,有人擅長改良或建構工具於是成為工程師,有人擅長使用或分析工具於是成為設計師,數據本身毫無意義,當我們能夠看見數據背後的人性,才使數據變得有跡可循。

過去總把數學理化當成妖魔鬼怪去去武器走,現在才漸漸接受即便我沒辦法進入科技工程的製造體系,至少知道基本邏輯和使用方法,才會提高與佛地魔(現實)對抗的勝率。哈利也不是最強的巫師只是剛好額頭有個閃電(?

“Innovation happens at the intersection.”
創新發生在交集。

想像是人類最神奇的天賦,當科技開啟我們對於未來更多的想像,要一直記得賦予科技現在樣子的,是我們的想像力。